Проект постановления об отставке председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

10 июня, 2020

Мы, 9 депутатов Мосгордумы, приняли решение внести проект постановления об отставке председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

Мы считаем, что он не соответствует занимаемой должности, не создаёт условий для нормальной работы депутатов в Мосгордуме по отстаиванию интересов жителей Москвы, подозревается нами и обществом в тотальной коррупции.

Отставка Шапошникова

Так, согласно декларации о доходах за 2019 год Шапошников неожиданно и одномоментно стал богаче председателя Госдумы Вячеслава Володина. Будучи кандидатом в депутаты Мосгордумы, в сентябре 2019 года он вообще не задекларировал 2 млрд. рублей, ни имущества на такую сумму, его сбивчивые объяснения по капитализации цены Северянина Алексею Венедиктова на Эхе Москвы не убедительны. При этом, именно он является председателем комиссии по контролю сведений о доходах, что полностью порождает конфликт интересов и препятствует объективному разбирательству.

Также Шапошников был нами замечен в матершине на заседаниях, его общение с персоналом Мосгордумы носит откровенно барский хамский характер, что втаптывает в грязь уровень статуса II лица в городе Москве и Московской власти в целом.

9 депутатов требуют рассмотрения в заседании Московского парламента вопроса о недоверии, отставки Шапошникова и избрания другого председателя, не замешанного в коррупционных скандалах, и способного по личным и деловым качествам находить и обеспечивать возможности парламентского взаимодействия между властью и оппозицией!

Дополнение:

Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов:

Сегодня меня несколько журналистов пытали – почему не все депутаты КПРФ в Мосгордуме подписались под требованием отставки председателя Мосгордумы Алексея Валерьевича Шапошникова?

Отвечаю.

Концептуально КПРФ поддерживает отставку председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Причина в неизвестном происхождении незадекларированных ранее средств размером почти в 2 миллиарда рублей, что делает Шапошникова чуть ли не самым богатым спикером региональных парламентов России, и в хамском отношении Алексея Валерьевича к парламентариям от оппозиции. На заседании фракции была сформирована коллективная позиция по этому вопросу. Дело в деталях. По мнению некоторых депутатов, документ правильный, но сырой, недоработанный и написанный впопыхах. Было принято решение о свободном подписании нашими депутатами конкретного документа за авторством эсера Михаила Тимонова при солидаризированной общей позиции о несоответствии Шапошниковым занимаемой им должности. Депутаты-коммунисты своего отношения не скрывают – даже и речи быть не может, чтобы кто-то из наших парламентариев признавался в любви и преданности Шапошникову. Миллиардер не может быть председателем Мосгордумы. И это коллективная позиция фракции, а не её отдельных членов. Не переживайте, её озвучат вслух и те, кто не подписали обращение.