Москва. Сводка нарушений на выборах от 9 сентября 2022 года

11 сентября, 2022

Начиная с первых минут первого дня трёхдневного голосования на муниципальных выборах в Москве наблюдателями и кандидатами от КПРФ, а также неравнодушными гражданами фиксируется масса нарушений и необъяснимых «аномалий», в том числе в системе ДЭГ – в представленном ниже материале мы фиксируем и сводим эти сообщения воедино. Сводка будет дополняться по мере поступления новых данных.

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

Люблино: сообщается, что с самого утра звонят с неизвестных номеров и приглашают голосовать за «Мой район».

Бибирево: на стенде управы рядом с УИКами 553, 554 и 555 зафиксированы агитационные материалы кандидатов от «Единой России».

Отрадное: на территории УИК 693, 694 и 696 наблюдателями от КПРФ зафиксирована незаконная агитация кандидатов «Единой России».

Черёмушки, Коньково, Академический: массовая наземная (трафареты) агитация закамуфлированных единороссов из команды «Мой район», местами удаётся потребовать от властей закрасить, но не всегда.

Нагорный: УИК 1898, наблюдателями КПРФ была обнаружена незаконная агитация за кандидатов из команды «Мой район» – листовки закамуфлированных единороссов были разложены по столам членов избирательной комиссии.

Ломоносовский: по всему району развешана негативная агитация против кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий; данные материалы не содержат выходных данных и информации о том, из каких средств они оплачены.

ЗАДЕРЖАНИЯ И ДАВЛЕНИЕ НА КАНДИДАТОВ

Нижегородский: Сегодня утром у собственного дома была задержана Ольга Никишина – доверенное лицо кандидата от КПРФ Анжея Голембиовского, координатор наблюдения. Никишину отвезли в отдел ОМВД по Нижегородскому району, предъявили Ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Басманный: кандидат в депутаты Басманного района от КПРФ Расул Ягудов задержан у дома возвращаясь с финального агитрейда.

Текстильщики: у подъезда кандидата от КПРФ Ольги Ментюковой дежурит охрана правопорядка с намерением забрать и предъявить, сотрудники коммунальных служб перекрыли кандидату Ментюковой канализацию в квартире.

АНОМАЛИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПРОЧИЕ ПОМЕХИ

Тверской: наблюдатели докладывают о значительном количестве избирателей-надомников на отдельных участках района. УИК 149 – 112 надомников, УИК 141 – 84 надомника, УИК 152 – 146 надомников.

Соколиная Гора: на УИК 1246 и 1247 эвакуация в связи с хулиганским звонком о «минировании» участка.

Сокол: на всех избирательных участках района КОИБы не опечатаны пломбами. Вместо пломб – бумажки. УИК 411, 412 – не опечатаны переносные урны.

Выхино-Жулебино: во время надомного голосования в доме 11 к6 по Ферганской улице в городе Москве комиссия пришла с урной, которая свободно открывалась и не имела пломб в необходимых местах. Также избирателю был показан плакат, на котором некоторые кандидаты имели отметки в виде галочек

Восточное Измайлово: в геронтологическом центре «Восточный» при проведении голосования вне помещения для голосования члены избирательной комиссии с правом решающего голоса выдали бюллетени 4 гражданам несмотря на то, что в выписке из реестра данные лица отсутствовали.

Отрадное: для избирателей ЖК Римского-Корсакова, 11 (2600 квартир) созданы максимальные затруднения. Участки, на которых им предлагается проголосовать, не входят в их избирательный округ, поэтому каждому избирателю после прибытия на избирательный участок предлагается написать заявление для внесения в дополнительные базы. Проголосовать электронно им система тоже не даёт.

Бибирево: на УИК 569 резервные стационарные ящики не опломбированы.

Можайский: на УИК 2638 резервные стационарные ящики не опломбированы.

Покровское-Стрешнево: на УИК 2965 КОИБ не опломбирован надлежащим образом.

Зеленоград: кандидат Петр Жижин и наблюдатели обнаружили, что вскрыт сейф от сейф-пакетов. Там же хранятся и другие документы.

Красносельский: переносные ящики на УИК 56 опечатаны ненадлежащим образом.

АНОМАЛИИ ДЭГ И ЭЛЕКТРОННОГО СПИСКА

По всей Москве от наблюдателей КПРФ поступают сигналы о сбоях в работе системы электронных списков избирателей. В частности поступили сигналы о сбоях на избирательных участках 812, 554, 796, 795, 1838, 773, 74, 2403 и множестве других. На участках скапливаются очереди.

Также по всей Москве (сообщения приходят из Северного Медведкова, Конькова, Вешняков и Нижегородского районов) и массово избиратели уходят с участков, не отдав свой голос из-за неработающих электронных списков и отказа дать бумажный список.

786 тысяч 200 бюллетеней подано дистанционно на выборах муниципальных депутатов Москвы к 14:30 дня. Почти 12% избирателей проголосовали за первую половину первого дня трёхдневного голосования при помощи ДЭГ.

Для сравнения: на муниципальных выборах 2017-го года итоговая явка составила 14,8%

***

Хроника нарушений:

 

9 сентября 2022 года

09:05.

На УИК 1898 Нагорного района наблюдатели от КПРФ обнаружили незаконную агитацию за кандидатов в муниципальные депутаты, баллотирующихся от «партии власти». Примечательно, что листовки представителей этой команды лежали на столах членов избирательной комиссии.

Лишь благодаря прибытию на место члена территориальной избирательной комиссии от КПРФ удалось пресечь действия, грубо попирающие нормы законодательства, запрещающие проведение любой агитации в день выборов.

09:28.

Получена информация из московского района Вешняки о сбоях в работе сайта «Электронного голосования». «Падение» интернет-ресурса обусловлено наплывом участников голосования на цифровой платформе, состоящих из работников бюджетных организаций. Утверждают, что председатель комиссии (представляет «Жилищник») подтвердил, что до 9 часов утра по московскому времени поступило распоряжение голосовать.

09:46

Наблюдатели от КПРФ с разных концов столицы сообщают о сбоях в работе системы электронных списков избирателей. Подобное зафиксировано на избирательных участках 74, 554, 773, 795, 796, 812, 1838 и на других.

09:53

На территории УИК № 696 в районе Отрадное наблюдатели от КПРФ обнаружили незаконную агитацию за кандидатов от «партии власти».

10:11

Вблизи УИКов № 553, 554, 555, расположенных в районе Бибирево, на стенде управы агитационные материалы команды кандидатов от «партии власти»

10:16

На избирательных участках в районе Черёмушки в бюллетени вписали кучу спойлеров от структуры «Коммунистов России». Обнаружена масса кандидатов — «самовыдвиженцев», зарегистрированных в первых строках (с фамилией на букву «А»), якобы являющиеся членами Региональной общественной организации «Коммунистическая Платформа Рабочих Формаций «Коммунисты столицы». Последние в нарушение законы записаны в бюллетене сокращено — КПРФ.

11:10

Поступили данные о подаче 558 тысяч 600 бюллетеней дистанционно на выборах муниципальных депутатов. Около 8% избирателей проголосовали за первые три часа через систему ДЭГ.

12:10

Получена информация о чрезмерно высоком количестве участников дистанционного электронного голосования. За первые 2 часа 34 минуты через ДЭГ проголосовало 500 000 человек.

Такой аномально высокий процент голосующих на цифровой платформе даёт основание полагать о принудительном вовлечении к подаче голосов через ДЭГ

12:21

Зафиксированы случаи произвола в отношении кандидатов в депутаты органов местного самоуправления г. Москвы от КПРФ. В районе Текстильщики дом проживания баллотирующейся в муниципальное собрание Ольги Ментюковой осадила полиция. Затем работники «Жилищника» поставили заглушку на канализации.

12:41

В районе Коньково на УИКе № 2232 наблюдателю запретили проверять соответствие паспортных данных данным на экране в электронном списке. На этом основании наблюдатель направил обращение председателю участковой избирательной комиссии. В итоге принято решение устно обратиться в ТИК о нарушении со стороны наблюдателя, составившего жалобу на представителей УИКа.

13:59

По данным представителей ряда средств массовой информации, в Москве избиратели не могут получить бюллетени по причине недоступности электронного ресурса избирателей. Тем не менее, согласно официальным данным, якобы проголосовало на цифровой платформе 760 тысяч человек.

14:05

Получена информация — на УИК № 74 района Черёмушки пришёл человек, заявивший о попытке голосования посредством ДЭГа. Подтверждения о принятии голоса он не получил. Пытается на избирательном участке выяснить, приняли голос или нет. Члены УИКа не смогли оказать ему содействия — система по запросу избирателям «виснет».

14:53

Поступило сообщение с УИК № 404 района Савёловский. Кандидаты сообщают, что ряд избирателей, у которых удалось проверить паспортные данные, прописаны на другом округе этого же района. При отсутствии проверки документов им удалось бы отдать голос.

15:00

Поступила дополнительная информация по всем нарушениям на муниципальных выборах в Москве. Подробно о ней — в прикреплённой ссылке

15:43

На УИК № 2825 в Тропарёво-Никулино нескольким людям пришлось уйти с избирательных участков, поскольку у них было уже оформлено электронное голосование. Тем не менее, они утверждают, что не предпринимали никаких действий на мос ру.

16:02

В районе Коньково при надомном голосовании наблюдатели обнаружили в руках у избирателей агитационный материал за «партию власти». На вопрос о том, кто снабдил их этим, житель ответил «социальный работник».

16:30

Поступают сведения о принятии решения о намерении избирательных комиссий не включать, вопреки законодательным нормам, в итоговый протокол строчку о количествах жалоб, поступивших комиссий

16:43

Получена информация: на УИК 1058 в районе Измайлово наблюдатели сообщают, что пенсионерка, проголосовавшая на надомном голосовании, жалуется на принуждение к участию в выборах со стороны соцработницы

17:05

В районе Хорошево-Мневники помимо выдвижения спойлера кандидату от КПРФ Федору Потапченко имитировали фотографии на избирательных стендах с целью ввода в заблуждение избирателей

17:58

На УИК 2750 в районе Проспект Вернадского члены комиссии при поддержке сотрудников правоохранительных органов в нарушении закона удалили с участка кандидатов от КПРФ Сергея Киршева и Артура Ермолаева

18:30

В ряде УИКов зафиксировано аномальное количество людей, принявших участие в голосовании на дому. На УИКе 2308 их число составляет 125 человек, на УИКе 2312 — 73 человек.

Члены УИКа дважды выходили на надомное голосование.

18:45

Получена информация, согласно которой в Троицке на УИК 3393 и 3394 в течение получаса не было подачи электричества. Избиратели не могли проголосовать

20:00

В УИК 404 с избирательного участка была удалена кандидат в депутаты от КПРФ Татьяна Петрова. Присутствовавший в этот момент на месте кандидат от «Единой России» поддержал противозаконное удаление кандидата.

20:10

На УИК 2408 председатель избирательной комиссии отказался предоставить копию промежуточного протокола

Поделиться ссылкой:
Похожие новости