Вся власть советам! Местное самоуправление в Москве предложено регулировать федеральным законодательством

5 августа, 2021

Депутаты Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов подготовили законопроект о внесении изменений в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Смысл законопроекта состоит в исключении статьи 79 указанного Закона, которая устанавливает особый порядок организации органов местного самоуправления в городах федерального подчинения: Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Если в других регионах, организация органов местного самоуправления осуществляется на основании федерального законодательства, то города федерального значения имеют право на собственные нововведения в отношении МСУ, принимаемые самими субъектами. Следствием этого, в частности, стало существенное урезание прав органов местного самоуправления в Москве, что и послужило поводом для инициативы, автором которой стал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы по 205 одномандатному округу Москвы Сергей Обухов.

По мнению коммуниста, после фактического лишения прав и полномочий муниципальных депутатов столицы, все решения на уровне местных муниципалитетов стали приниматься не депутатами в интересах москвичей, а лоббистскими группами с целью получения финансовой прибыли. Сегодняшнее положение дел с местным самоуправлением приводит к серьезным нарушениям прав жителей столицы в части принятия решений по благоустройству, озеленению, строительству, транспорту, образованию, здравоохранению и другим вопросам.

Оказалось, что у предложения Обухова есть поддержка не только среди коммунистов и местных жителей, но и у кандидатов в депутаты Госдумы по 205-му округу от других партий.

Так, депутат Совета депутатов МО Измайлово, кандидат в депутаты от «Зеленой Альтернативы» Надежда Загордан заявила «Красной Москве», что разделяет предложенную поправку, подразумевающую исключение 79 статьи: «Но она всего лишь одна из тех, которые необходимо внести в ФЗ-131. В результате изменения Конституции в 2020 году было введено понятие «единой публичной власти»,  что повлекло  внесение в федеральный закон поправки, которая ни с кем из органов местного самоуправления не обсуждалась, но и в силу еще не вступила».

Надежда Загордан отмечает, что у депутатов местного самоуправления сложилось свое сообщество и свое видение того, как должно быть устроено самоуправление. «У нас есть четкое понимание, какие изменения необходимы в законах о местном самоуправлении, – продолжает она. – Внесение законодательных инициатив в 131-ФЗ должно происходить системно, после обсуждения со столичными и региональными муниципальными депутатами. Вопрос реформирования местного самоуправления нами неоднократно обсуждался, у нас накоплен большой опыт, и мы готовы к взаимодействию со всеми политическими силами».

В свою очередь «звезда» интеллектуально-развлекательных ток-шоу Анатолий Вассерман, также баллотирующийся по 205-му округу, пояснил «Красной Москве», что надо менять не только московский закон о местном самоуправлении, но и вообще все региональные законы подобного рода. При этом, по мнению Вассермана, у Москвы своя специфика, а потому она должна оставить за собой право иметь собственный закон.

«Жалоб на закон о местном самоуправлении я слышал довольно много. Тем не менее, считаю, что в Москве должен быть собственный такой закон просто потому, что Москва – это столица, а в столице всегда есть много особенностей, отсутствующих в других городах. Да и не только самоуправление. Жизнь в Москве вообще во многом своеобразна. Такие отличия Москвы от остальной России совершенно неизбежны», – резюмировал самовыдвиженец Вассерман.

За расширение прав муниципальных депутатов города Москвы выступила кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Алена Попова. Она заявила, что полностью поддерживает инициативу о расширении прав органов местного самоуправления. «Без этого Россия скатится на днище. Активно поддерживаю эту инициативу, Москва не имеет никакого права ограничивать полномочия муниципальных депутатов».

Попова считает, что муниципальное самоуправление это основа основ, и без него никакая система изменена не будет: «В 131-ФЗ надо вносить вполне себе конкретные поправки, чтобы муниципальным депутатам жилось прекрасно. Они – наша опора, они – наша основа. Все остальное уже надстройка».

Согласно пояснительной записке к законопроекту Обухова-Рашкина-Парфенова, в соответствии с изменениями в Конституцию РФ органы местного самоуправления и органы государственной власти РФ входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение.

В соответствии с частью 3 статьи 131 особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения могут устанавливаться федеральным законом. Таким образом, регулирование указанного вопроса законами субъектов РФ – городов федерального значения – противоречит действующей редакции Конституции РФ. Принятие поправки, предложенной КПРФ, устранит данное противоречие.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости