20 лет пустых обещаний

5 июля, 2020

В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.

СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ и то, что весь «пар» уходит в пиар, и результат проектов получается «как всегда». Закономерно, что у тех, кто сохранил способность адекватно воспринимать реальность, термин «план Путина» ныне вызывает только иронию. Ну действительно, как говорил сам Владимир Владимирович, «обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли».

Он сказал это 20 лет назад, в начале июля 2000 года, в своём первом президентском Послании Федеральному собранию РФ. Сейчас над этим можно было бы посмеяться, но именно в этом Послании Путин чётко определил главные направления своего подлинного плана, который стал основой внутренней политики власти на все последующие годы.

Разумеется, в Послании-2000 тоже были полагающиеся рассуждения о «стратегии развития страны». Но они не были подкреплены никакими конкретными, чётко поставленными задачами. Даже поставив действительно важнейший вопрос стратегии развития: «Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или развиваться с опорой на нашу самобытность, на собственные силы», Путин не дал на него сколько-нибудь внятного ответа. Вместо этого последовала демонстрация словесной эквилибристики: «Если Россия останется слабой, то нам действительно придётся делать такой выбор… Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной и уверенной в себе».

Ну а цену посулам, типа: «Мы будем отдавать приоритет развитию сферы здравоохранения, образования, культуры», показывает такое сопоставление: по информации, приведённой на zen.yandex.ru, численность сотрудников МВД и Росгвардии в России в 2018 году превышала 1 млн 200 тыс. человек; в том же году Росстат насчитал в стране 1 млн 83 тыс. учителей начального, основного и среднего образования и 697 тыс. врачей. При этом зарплаты силовиков были значительно выше.

Подлинный план Путина заключался совсем в другом. Вот его основные задачи, выдвинутые только что избранным президентом.

Первое. Государство должно уйти из экономики, предоставив её свободе предпринимательства: «Надо признать: диктату теневой экономики и «серых» схем, разгулу коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж во многом способствовало само государство. Способствовало неоправданными ограничениями… Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении отчасти… ключевая роль государства в экономике — это, без всяких сомнений, защита экономической свободы».

Второе. Путин требует «установить легальные основы права частной собственности там, где они до сих пор не утверждены, прежде всего на землю».

Третье. Не менее настойчиво Путин продвигает введение плоской шкалы подоходного налога. «Едва ли не самой острой проблемой последних лет был неразумный уровень налогообложения… Введение единой ставки подоходного налога, снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды помогут вывести доходы из тени. Ослабление налогового бремени позволит добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей собственной стране».

Четвёртое. Социальная политика. У Путина она уже в обозначении задачи указывает на то направление, в котором её необходимо продвигать: «РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ (выделено мной. — В.В.) социальная политика». Путин призывает «сокращать избыточные социальные обязательства».

Пятое. По месту, уделённому этой задаче в Послании, её надо было бы поставить первой, важнейшей. Путин провозглашает: необходимо сформировать «единую исполнительную вертикаль». Через несколько лет эта конфигурация была названа ещё точнее: «Вертикаль власти».

И этот «план Путина», в отличие от многих других, успешно воплощён в жизнь. Но обернулось ли это благом для страны и народа?

Воцарение экономической свободы привело к прорыву отнюдь не в экономическом развитии страны, а в «производстве» нуворишей.

С одной стороны, Россия по-прежнему остаётся в очень высокой степени — недопустимо высокой для страны, претендующей на то, чтобы считаться развитой, — зависимой от сырьевого экспорта. Недавно, в начале марта, президент в интервью ТАСС фактически сам признал это, объяснив падение доходов россиян снижением мировых цен на нефть. А ведь с момента Послания-2000 прошло столько времени, которого при правлении Сталина хватило, чтобы провести индустриализацию, выиграть войну и восстановить народное хозяйство страны после войны. А за два десятилетия правления Путина не удалось даже освободить экономику России от зависимости от сырьевого экспорта: как свидетельствует Росстат, доля группы «минеральные продукты» в структуре экспорта не только не уменьшилась, но и возросла с 53% до 63%.

С другой стороны, Россия остаётся в высокой степени привязанной к импорту. Если со времени первого президентского Послания Путина до 2019 года экспорт РФ вырос в 4,2 раза, то импорт — в 6 раз. При этом, несмотря на все победные заявления представителей власти о выдающихся достижениях в развитии сельского хозяйства, воплотившиеся в продаже за рубеж сельхозпродукции, прежде всего — зерна, Россия в 2019 году получила от экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья 24,8 млрд долларов, а на их импорт потратила 29,8 мдрд долларов. Импорт лекарственных средств вырос за годы правления Путина в 7 раз, одежды — в 30 раз.

А вот «достижения» путинской России в «производстве долларовых миллиардеров» вполне можно назвать «новорусским чудом»: если в первый год правления президента Путина их вообще не было, то ныне — больше сотни. И политика власти в сфере экономики, включая введение плоской шкалы подоходного налога, способствует этому «прогрессу».

Время дало недвусмысленный ответ на поставленный Путиным вопрос: будет ли власть в развитии России опираться на собственные силы страны или на чужие советы и инвестиции? Одним из проявлений экономической свободы стало открытие экономики России для беспрепятственного вторжения иностранного капитала. Путин и его приближённые считают это важным достижением. Но для России оно обернулось бедствием. С одной стороны, возникло и стабильно сохраняется отрицательное «сальдо инвестиционного дохода» (то есть зарубежные капиталисты больше выкачивают денег из российской экономики, нежели вкладывают в неё). С другой стороны, многие российские крупнейшие компании оказались фактически в иностранном управлении. Целый ряд жизненно важных для страны отраслей иностранный капитал, как в царской России, контролирует более чем наполовину.

При этом утверждение экономической свободы, вопреки заверениям Путина, отнюдь не излечило общество от коррупции, не прекратило отток капиталов за границу и не нанесло удар по теневой экономике.

В год прихода Путина к власти Россия по «индексу восприятия коррупции» занимала малопочтенное 82-е место (чем ниже — тем хуже положение с коррупцией), а в последние четыре года она неизменно оказывается между 130-м и 140-м местами.

Осенью прошлого года депутат Госдумы Николай Арефьев со ссылкой на Федеральную службу по финансовому мониторингу привёл данные, что за последнее десятилетие теневая доля в экономике выросла примерно в 2,5 раза и составила 20,7 трлн руб. — это, добавлю, примерно пятая часть российского ВВП прошлого года.

Что же касается оттока капиталов за границу, то, по свидетельству академика Сергея Глазьева в бытность его советником президента Путина, из-за него Россия потеряла более триллиона долларов, причём «мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращаются между офшорами и российской экономикой, а вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении».

И ещё одно. Экономическая свобода требует, как подчеркнул в своём Послании-2000 Путин, «обеспечения равенства условий конкуренции». Вероятно, только чистой случайностью можно объяснить, что в списке расплодившихся за время правления Путина миллиардеров немало людей из, назовём по аналогии с другим известным сообществом деловых людей, «кружка друзей Путина».

Воплощение в жизнь указания Путина установить легальные основы права частной собственности на землю привело к тому, что в коммерческий оборот была пущена земля сельскохозяйственного назначения, от чего ранее красной Госдуме удавалось её уберечь. И, как нетрудно было предвидеть, произошло перераспределение земли в чудовищных масштабах. Она постепенно переходила от тех, кто на ней живёт и трудится, к тем, у кого есть большие деньги. Сельхозперепись 2016 года выявила, как далеко зашёл этот процесс. Четыре сотни сельхозорганизаций, менее 1,5%, завладели 69% всех сельскохозяйственных земель; в среднем на одну из них приходится 451 тыс. га. Латифундистам из самых отсталых стран Африки и Латинской Америки остаётся только завидовать.

Оборотная сторона этого процесса — уничтожение традиционного сельского мира: обезземеливание крестьян, их разорение и, соответственно, вымирание сёл. Численность сельского населения России за годы правления Путина сократилась на 1,9 млн. И нет оснований надеяться, что эта тенденция изменится.

В Послании-2000 встретились два «плана Путина» относительно социальной политики власти. Один — используя современный термин «оптимизация» социальных обязательств власти. Второй: «Социальную политику будем проводить на принципах… приемлемого качества базовых социальных благ».

О том, какой из них был подлинным, можно судить по такому примеру, свидетельствующему о реальном качестве базовых социальных благ. В течение первых двух сроков Путина и при Медведеве основу прожиточного минимума (ПМ) составляла минимальная потребительская корзина (МПК) с таким набором продовольствия, который, как проинформировала пресса, по целому ряду важнейших продуктов был более скудным, нежели тюремная пайка. Потом его сменила более хитрая, но не менее беспощадная к бедным МПК: нормы продуктов были увеличены, но в то же время остальные составляющие МПК — непродовольственные товары и услуги — стали определяться не по натуральным показателям, а по процентам от стоимости продуктового набора.

А ведь как раз в последовавшую за этим шестилетку путинского президентства, помимо привычного роста тарифов на ЖКУ, в счетах появились плата за капремонт, за общедомовые услуги; взлетел налог на недвижимость. Но всё это никак не отразилось на величине ПМ, поскольку не влияло на стоимость продуктового набора. Я подсчитал непродовольственную часть МПК по прежним натуральным нормативам, и получилось, что в реальности прожиточный минимум должен где-то вдвое превосходить тот, который определила власть за четвёртый квартал 2019 года.

В последнюю пятилетку девизом социальной политики власти стала фраза Медведева: «Денег нет». Скажем, не оказалось денег на проведение в 2016 году положенной по закону индексации пенсий в соответствии с официальной инфляцией 2015 года. Не нашлись они для устранения вопиющей несправедливости и в последующем, из-за чего «среднестатистический» пенсионер того времени теперь каждый год теряет более 10 тыс. рублей.

В том самом 2015 году, когда положение малообеспеченной части населения резко ухудшилось, «единороссы» и народнофронтовцы Госдумы нашли своеобразный способ помощи бедным: одним махом отменили 24 закона, предусматривавших компенсацию различных социальных выплат на величину инфляции. Несколько позже отсутствие денег стало мотивацией повышения пенсионного возраста…

Но откуда в путинской России взяться деньгам для повышения материального благосостояния рядовых людей, ведь в развитых капиталистических государствах их даёт именно прогрессивное налогообложение высоких доходов, которое президент категорически не желает вводить у нас.

Впрочем, у государства Российского денег не было только для бедных. Скажем, в 2019 году в СМИ прошли сообщения, что на вознаграждение (не зарплату и без того гигантскую, а вознаграждение сверх неё) членам правления государственного «Газпрома» было потрачено 3,18 млрд рублей, а на вознаграждение членов правления государственной «Роснефти» — 3,57 млрд.

В Послании-2000 президент, естественно, воздал хвалу достижениям власти в области развития демократии: «Конституцией гарантированы права и свободы личности, сформирована демократическая политическая система, россияне избирают Президента, депутатов Государственной думы, губернаторов, мэров, органы местного самоуправления». Только вот утверждение «вертикали власти» вело в направлении, диаметрально противоположном тому, которое можно было бы назвать развитием демократии.

Статья 3 Конституции 1993 года гласит: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ… 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

А выстраивание путинской «вертикали власти» фактически отнимало власть у народа и передавало его чиновникам. Прошло не так много времени после вступления Путина на пост президента, и он отменил выборы губернаторов. Правда, Медведев на излёте своего президентства восстановил выборность глав регионов, но при этом была введена в действие фильтрационная система, призванная не допускать к участию в выборах неугодных власти кандидатов. Ну а избрание народным волеизъявлением «мэров» во многих регионах вообще отошло в область преданий. Стало в порядке вещей, что «единственный источник власти» своим «высшим непосредственным выражением» власти избирает губернатора, а потом президент своим единоличным решением этого губернатора снимает.

От года к году «вертикаль власти» всё более начинает походить на полицейскую дубинку. Власть целенаправленно ведёт наступление на политические права и свободы «единственного источника власти». Всё более и более ограничивают возможности проведения публичных акций и ужесточают наказание за их несанкционированную организацию (хотя в Конституции нет и намёка на то, что представители «единственного источника власти» для проведения публичных акций должны сподобиться высочайшего позволения власти чиновничьей).

Приняты законы, позволяющие приравнять критику власти к экстремизму. «Пакет Яровой» создал законодательную основу для развёртывания тотальной слежки за гражданами России… А чтобы создать прочную опору «вертикали власти», за годы правления Путина было немало сделано для укрепления репрессивного аппарата власти: от расширения прав стражей порядка и создания Росгвардии до значительного увеличения денежного содержания силовиков.

Так, может быть, в число предлагаемых властью поправок в Конституцию нужно внести ещё одну, которая бы увенчала многолетний целеустремлённый труд Путина по выстраиванию «вертикали власти»: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является президент. Попытка народа присвоить себе властные полномочия карается по закону»? Или такая поправка внесена, только в завуалированном виде?

«Главное — понять, какой хотим мы Россию видеть», — заявил президент Путин. Что ж, в его Послании-2000 явственно вырисовываются контуры той России, которую он строит с тех времён, не отклоняясь от избранного курса. Это страна с «демократически-цезаристской» формой правления (политологи под этим термином подразумевают авторитарный режим при сохранении формальных признаков буржуазной демократии), экономика которой построена на постоянном перераспределении общественного богатства в пользу нерушимого блока олигархов и чиновников. По данным доклада швейцарского банка «Креди суис», на долю 10% наиболее богатой части населения уже приходится 83% всего личного благосостояния жителей нашей страны. Соответственно, благоденствие «верхних тысяч» поддерживается властью на уровне социальной элиты самых богатых государств, а бедные влачат существование на уровне рядового населения самых отсталых стран. Достаточно сказать, что в рейтинге стран по уровню жизни населения в 2018 году даже Монголия оказалась выше России. Образно говоря, путинская Россия — это рай для богатых и ад для бедных.

Комментарий редакции: Двадцать лет — вполне продолжительный срок, за время которого можно было бы достичь немало результатов. Например, Советская власть за аналогичный период сумела не только вытащить нашу страну из состояния разрухи, но и в кратчайшее время вывести её на передовые позиции в мире, создать предпосылки для победы в Великой Отечественной войне. В основу триумфа СССР была заложена отвечающая интересам народа и потребностям времени модель социалистического развития. Что же мы видим сейчас? За прошедшие 20 лет, пожалуй, удалось приостановить развитие сепаратистских тенденций. Однако по большинству показателей социально-экономического развития Россия так и не достигла уровня 1990 года. Мы до сих пор сидим на сырьевой игле. Более того, усиливается переход ключевых отраслей экономики под контроль зарубежного капитала, что не может не внушать чувства тревоги. Про усугубление социально-демографического кризиса в течение последнего времени говорят даже отдельные представители власти. Только вот не следует забывать, что добиться вставания с колен и осуществления мощного рывка вперёд не удастся при сохранении капиталистической системы. Неприкосновенность владельцев сырьевых отраслей, сохранение членства России в ВТО и ориентация на его установки, назначение на ключевые должности в правительстве поборников монетаризма изначально блокирует возможность преодоления полуколониального характера экономики нашей страны, прекращения социального геноцида народа. Наивно ожидать от действующей власти изменения модели развития. Конечно, Владимир Путин регулярно произносит «красивые слова» — с целью прикрытия продолжения неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса». Но стране и народу от этого ни холодно, ни жарко. Только масштабная смена модели развития может вывести Россию из тупика, положить конец грабежу трудового народа.

Автор статьи — Виктор Василенко

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: