Единороссы хотят запретить всем, кого объявят причастными к экстремистским организациям, участвовать в любых выборах

24 мая, 2021

Причастными к экстремистским организациям могут объявить даже за высказывание в интернете.

Запрет избираться для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, могут распространить на выборы всех уровней. Соответствующие поправки внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении избирательного права таких лиц глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает ТАСС.

Согласно тексту, ограничение избирательного права лиц, признанных судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, коснется избрания на все выборные должности. Поправки предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В первоначальном тексте законопроекта запрет на избрание для тех, кто судом признан причастным к экстремистской или террористической деятельности, распространялся только на выборы в Государственную думу. Сейчас авторы поправки хотят расширить его на все выборные должности. Лишить права избираться может также поддержка экстремистской организации, в том числе в интернете.

Лица, которые выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете, могут считаться причастными к их деятельности. Положения об ограничении права участвовать в выборах всех уровней коснется участников, членов, работников и других лиц, в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Под причастностью предлагается понимать «непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической».

Кроме того, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться лица, выражавшие поддержку целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. При этом поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в интернете, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

Запрет в течение трех лет избираться на любые выборные должности могут распространить на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку, в том числе в интернете. «Данное ограничение распространяется на лиц, являвшихся <…> за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации – для участника, члена, работника и иного лица, причастного к деятельности экстремистской или террористической организации», — говорится в тексте поправок, имеющемся в распоряжении ТАСС. Та же поправка устанавливает, что причастными к деятельности такой организации могут быть признаны лица, которые выражали ей поддержку, в том числе онлайн.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости