«Единороссы» намерены распространить «муниципальный фильтр» на похоронный бизнес

2 декабря, 2020

На фоне рекордной заболеваемости COVID-19 и резкого роста смертности в Российской Федерации представители партии «Единая Россия» обращают повышенное внимание на выгоды похоронного бизнеса. «Единоросс» Антон Жарков внес в Государственную думу законопроект, предполагающий, что на рынке ритуальных услуг смогут остаться только те, кто заключил соответствующий договор с муниципалитетами.

«Давно настало время навести порядок в этой сфере. У ритуальных услуг есть своя специфика: от них нельзя отказаться и они должны быть оказаны в сроки, которые нельзя перенести. Люди, потерявшие близкого человека, находятся в шоке и зачастую попадаются на удочку недобросовестных предпринимателей, которые вымогают деньги», – заявил «единоросс» в интервью «Парламентской газете».

Новый законопроект предлагает возложить обязанности по содержанию кладбищ на субъекты Федерации. «Также мы хотим установить, что работать на этом рынке смогут только ритуальные конторы или похоронные агенты, заключившие соглашения с органами местного самоуправления», – сказал Антон Жарков.

Он предлагает перенаправить потоки информации об умерших и ввести законодательное ограничение на распространение должностными лицами сведений о факте смерти. «Мы также хотим сделать более чёткой процедуру приема заказов на организацию похорон. Считаю, что это следует делать через специальные государственные диспетчерские центры», – заявил автор законопроекта.

Антон Жарков также предлагает ужесточить требования к ритуальным компаниям, которые «должны иметь специальное оборудование, помещения». «Мы предлагаем сформулировать общие требования к формированию и предоставлению мест захоронений. В том числе это касается предоставления на возмездной основе права на создание семейных захоронений через публичную оферту. В этом случае деньги будут поступать в бюджет», считает «единоросс».

При этом «единоросс» заявил, что перечисленные меры якобы приведут к росту конкуренции, а возможно, и к удешевлению похоронных услуг.