Генпрокурор: Коррупция в России растет с каждым годом

22 июня, 2020

КрасновБольшинство преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности.

Уровень коррупционной преступности в 2019 году составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек по сравнению с показателем 20,8 годом ранее и «в целом остается стабильным в последние годы». Об этом говорится в докладе главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, передает «РИА Новости».

Днем ранее, выступая в Совете Федерации, генпрокурор сообщил, что в России второй год подряд растет выявляемая коррупция. В 2019 г. было зарегистрировано 31 000 коррупционных преступлений, рассказал Краснов. «Откаты» в области закупок увеличились почти вдвое (+74%), взятки — на 11%. Также выросло количество преступлений, совершенных организованными группами (на 17%), уточнил генпрокурор. При этом он отметил, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, в 2019-м сумма превысила 20 миллиардов рублей.

В докладе Краснова отмечается, больше всего преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, в том числе выделенных на реализацию целевых программ, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Самыми коррупционными регионами, по данным Генпрокуратуры, в прошлом году стали Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. В этих регионах коэффициент коррупционной преступности варьировался от 29,68 до 26,31 правонарушений на 100 000 населения.

Наименьший уровень коррупции ведомство зафиксировало в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской и Пензенской областях, а также в Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. Коэффициент преступности в этих субъектах составил от 6,41 до 9,94 правонарушений на 100 000 жителей.

Всего в 2019 году, по словам генпрокурора, в России выявили 235 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства.

Выступая в Совете Федерации, генпрокурор сообщил, в 2019 году в прокуратуру поступило более 5 млн обращений от граждан, пятая часть из них была подана в ходе личного приема прокуроров. «Среди волнующих граждан социальных проблем – вопросы соблюдения трудовых прав, защиты несовершеннолетних, законности в сферах ЖКХ, землепользования, охраны окружающей среды. По-прежнему значительное число жалоб поступает на действия и решения следователей и дознавателей», – сообщил Краснов. Порядка 70% обращений по вопросам расследования обусловлено недовольством работой органов внутренних дел.

«Во многих случаях доводы жалоб находят свое подтверждение. Например, удовлетворено более трети обращений о нарушениях прав вкладчиков (37%), в сфере безопасности дорожного движения (39%)», — отметил Краснов.

По его словам, по результатам рассмотрения заявлений прокурорами пресечено 550 тысяч нарушений законов, внесено более 415 тысяч актов реагирования и обеспечен контроль за реальным устранением недостатков.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: