Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законы об освобождении чиновников от «нечаянной» коррупции из-за «пожаров, стихийных бедствий и эпидемий»

11 марта, 2021

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроекты об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, наступивших «по независящим от них обстоятельствах».

Комментируя законопроект, депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что это крайне странная инициатива. «Если вы вместо одного конкретного закона, по которому не по усмотрению судьи, а по закону можно человеку предъявить вопросы, заменяете братской могилой из 26 законов, где нет открытого перечня, создается впечатления, что вы как раз создаете условия для сокрытия коррупционных преступлений. И как один раз – не грех. А вы наводите тень на плетень множественностью законов, в которые вы предлагает вводить поправки», – возмутился он.

Законопроект № 1078992-7 предусматривает, что представителей власти освободят от ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений, запретов и требований, если нарушение будет признано последствием обстоятельств, не зависящих от обвиняемого, пишет «Znak.com».

Это могут быть обстоятельства, «находящиеся вне контроля» чиновника, депутата или судьи, а также неожиданные обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты, а также принимаемые государственными и муниципальными органами власти запретительные или ограничительные меры.

Признать обстоятельства не зависящими от чиновника должна будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов или аналогичный ей орган.

«Не зависящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств», — говорится в законопроекте.

Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, сотрудники МВД, ФСИН, СКР, МЧС, военные, таможенники, сотрудники Банка России, Совета Безопасности, Счетной палаты, послы и члены избиркомов.

Законопроект № 1078988-7 предусматривает расширение ранее описанной нормы на сотрудников госкорпораций и госкомпаний, публично-правовых компаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фонда ОМС, а также на работников государственных внебюджетных фондов и других организаций, создаваемых на основании федеральных законов или организаций, «создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами».

Правительство внесло в Думу оба проектa 18 декабря 2020 года.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: