“Свободная Пресса”: «COVID-19 разоблачил миф о Путине как о сильном лидере и его сильном государстве»

31 мая, 2020

Почему западные политологи не понимают, что в России невозможна демократия. Эпидемия COVID-19 в России доказывает, что Владимир Путин не является сильным лидером. С таким утверждением на страницах The Washington Post выступил экс-посол США в РФ Майкл Макфол.  «Обаяние Путина во многом держится на его имидже волевого лидера и образе России как сильного государства — причем как внутри страны, так и за рубежом. Путин — державник. В русском языке для этого есть свое слово gosudarsvtennik. Вот почему недавние неурядицы России и ее неудачные попытки сдержать эпидемию грозят Путину и его самодержавию. По числу заболевших Россия уступает во всем мире лишь США, и многие подозревают, что официальные данные всячески занижаются — особенно насчет смертности», — пишет Макфол. По его мнению, за 20 лет правления Путин не смог выстроить эффективное государство на благо народа. Он вложил огромные средства в модернизацию российского ядерного арсенала, армии, полиции и даже строительство олимпийских объектов, но в дороги, школы или больницы вкладывался гораздо меньше, особенно за пределами Москвы, отмечает экс-посол США. COVID-19 теперь разоблачает эти просчеты в государственном строительстве.

«Сам Путин весь этот кризис предпочитает держаться в тени. Президента не видно по несколько дней кряду, а решения принимают губернаторы. <…> И русские это почувствовали. За достоверность опросов при вождизме ручаться нельзя. Тем не менее, рейтинг Путина в апреле 2020 года упал до самого низкого уровня за 20 лет его правления — 59%. В том же месяце лишь 27% россиян заявили, что доверяют Путину в решении важнейших проблем», — отмечает экс-посол.

Он также считает, что в России ширится раскол между федеральными и местными чиновниками с одной стороны (особенно между мэром Москвы и федеральным правительством) и кремлевскими технократами и идеологами-государственниками из путинского круга бывших и сущих офицеров разведки — с другой.
«COVID-19 разоблачил миф о России как о сильном государстве и о Путине как о сильном лидере. Без свободных и справедливых выборов, на которых граждане могут мирно и благопристойно выразить свое недовольство неэффективным откликом на эпидемию, остается лишь два пути — смена режима либо ужесточение репрессий. Пренебрегая больницами, дорогами и школами, Путин нарастил потенциал государства лишь в одной области: контроль через принуждение. Поэтому, увы, этот вариант наиболее вероятен», — резюмирует Майкл Макфол.

Нужно, конечно, учитывать перегибы в оценках этого специалиста по «цветным революциям». Но некоторые акценты Макфол расставил верно.
Система здравоохранения РФ, разгромленная реформами, действительно оказалась не в состоянии эффективно противостоять эпидемии. Напомним, в Москве в результате оптимизации была закрыта не только 3-я инфекционная больница, но и множество инфекционных отделений. Например, закрыто отделение в 4-й Градской больнице, уплотнено инфекционное отделение в Боткинской больнице, сокращены койки в других инфекционных стационарах, в том числе в Первой инфекционной.

Больницы закрывались, чтобы бюджет мог сэкономить. И COVID-19 показал, что экономия вышла боком. Чтобы не допустить обвального роста больных с коронавирусом, Кремль вынужден был ввести жесткие карантинные меры, но это не решает проблемы: не хватает врачей, люди в Московской области ждут скорой сутками, а статистика заболевших и умерших от коронавируса ведется с оглядкой на установки «сверху».
Экономика РФ в такой ситуации, усугубленной обвалом мировых цен на нефть, трещит по всем швам. Консенсус-прогнозы, рассчитанные Центром развития ВШЭ, предполагают спад во втором квартале 2020 года на 10,7%, причем с огромным разбросом оценок — от минус 6% до минус 16,9%. Недаром глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за пандемии безработица в России может подскочить до 7−8%, в худшем варианте — до 10%, что затронет от 6 млн. до 9 млн. человек. Эти выброшенные на улицу миллионы вряд ли поддержат Путина.

По данными опроса «Левада-центра», 38% соотечественников уверены, что Путин отстаивает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, 37% – интересы силовиков, и только 16% – что он отстаивает чаяния простых людей.
Де-факто, Майкл Макфол неправ в ключевом моменте: раскол в российской элите не ширится, там вообще нет раскола. Напротив, элита солидарна в том, что необходимо сохранить статус-кво — экономическую систему, которая сложилась на протяжении последних десятилетий. Ставка делается на то, что к 2022 году все наладится — нефть вернется к $ 50−60 за баррель, и у российской элиты все опять будет хорошо. А как будет переживать трудные времена простой народ — дело десятое.

Дискуссия о выборе пути в России переместилась в Telegram, и американцы ее мониторят, — говорит секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Но я бы не переоценивал рассуждения о расколе в российской элите. На деле, это разногласия, нюансы в действиях одной бюрократической гидры, и реальной угрозы внутриэлитного раскола я не вижу.
Это возможно лишь при обрушении социально-экономической ситуации, а его нет. Пока власть контролирует сокращающиеся ресурсы, и даже вроде бы получившие самостоятельность губернаторы находятся под колпаком у АП. Именно поэтому я скептически отношусь к хотелкам, которые высказывает господин Макфол.    

Источник:kprf.ru

Поделиться ссылкой:
Похожие новости