Московские коммунисты заявили, что в России происходит антиконституционный переворот

15 марта, 2020

«Считаю происходящее антиконституционным переворотом, позволяющим Путину править вечно, подмять под себя судебную систему и дальше обеспечивать свое окружение кормушкой в бюджете», – заявил депутат Московской городской Думы Павел Тарасов (КПРФ) в ходе обсуждения закона о поправках к Конституции РФ. Ни один из депутатов Мосгордумы от КПРФ не поддержал поправки к Конституции.

Коммунисты раскритиковали поспешность, с которой столичный парламент приступил к принятию решения по одобрению или неодобрению поступивших поправок в Основной закон страны. Также депутатов КПРФ возмутило, что они должны скопом рассматривать все президентские поправки, среди которых есть и обнуление сроков пребывания главы государства на своем посту с обновлением Конституции. Накал страстей в парламенте достиг такого уровня, что через три часа после начала заседания в Мосгордуме полностью отключился интернет и прекратилась трансляция заседания на официальном думском канале на YouTube.

Согласно регламенту Мосгордумы, депутаты не позднее 10 дней с момента поступления закона в Думу направляют свои предложения в ответственную комиссию парламента. Проект постановления Дума должна рассмотреть на заседании не позднее чем через 30 суток со дня поступления указанного закона из Совета Федерации. Однако у столичных депутатов на ознакомление с президентскими поправками и принятие по ним решения было менее суток – из Совфеда документ поступил лишь вечером 11 марта, а уже на следующий день было назначено внеочередное заседание Московской городской Думы. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин в своем выступлении указал на то, что российские чиновники волюнтаристским образом могут принять любое решение, невзирая ни на замечания оппозиции, ни на протесты оппозиционных партий и общественных движений.

«Такое административное давление власти на активную общественность и, соответственно, на народ, может иметь отрицательные последствия. В последние годы особенно заметно, как власть круто взялась за сворачивание социальных программ, отказалась от многих гарантий, прописанных в той самой Конституции, которую сегодня кромсают вдоль и поперёк», – заявил Николай Зубрилин.

«Власть сегодня вносит поправки для укрепления себя самой, – продолжил руководитель фракции КПРФ в МГД. – У нас в стране не работают демократические институты в области местного самоуправления. Не работает система взаимодействия политических партий и их сменяемости во власти. И что нам сегодня предлагается? Согласиться с обнулением сроков президента и дать ему возможность избираться ещё и ещё! И далее проводить идеологию одной политической партии, укреплять административную диктатуру, а это значит, что нормальной политической системы мы никогда, таким образом, не построим».

Павел Тарасов

Ещё перед началом заседания заместитель руководителя фракции КПРФ Павел Тарасов сдал в комиссию по организации работы Думы свой отзыв на президентские поправки, согласно которому рекомендовал законодательному органу не рассматривать указанный закон о поправках, пока не будут устранены нарушения регламента Мосгордумы.

Также депутат Тарасов отметил, что предлагаемый проект содержит антиконституционные поправки «об обнулении количества президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию РФ (на этот счет имеется определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 г.№ 134-О о несоответствии Конституции такой трактовки)».
Коммунист предложил назначить рассмотрение данного «антиконституционного законопроекта на 01 апреля 2020 года».

Коллегу Тарасова поддержали все члены коммунистической фракции. Депутат Екатерина Енгалычева сходу задалась вопросом: «Куда мы так спешим? Вчера вечером, в восьмом часу, нам прислали 71 страницу текста к главному закону страны. 71 страница! Сегодня нам предлагается это принять. Одна ночь на изучение депутатам! А как же консультации с юристами, с профессионалами? Прошу всех поддержать предложение Тарасова».

Николай Зубрилин также добавил: «Если мы хотим принять Конституцию от имени одной партии, то она и останется на десятилетия вперёд одной партии. А народ может и не признать такую Конституцию! Зачем нам закладывать протестные настроения на годы вперед?! Давайте не будем торопиться».
Однако увещевать единороссов не удалось. В отличие от депутатов Государственной Думы, которые могли отдельно проголосовать по так называемой «поправке Валентины Терешковой» об обнулении сроков президента и отдельно по пакету президентских поправок в Конституцию, депутатам Мосгордумы предложили проголосовать по обоим пунктам сразу. Об этом депутатам-единороссам напомнила коммунистка Елена Янчук: «Как можно голосовать за пакет поправок, среди которых есть поправка, требующая толкования Конституционного суда (про обнуление президентского срока)?»

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов также выступил против «поправки Терешковой»: «Внесено ни в коем случае не допустимое предложение по обнулению президентских сроков. Я абсолютно убежден, что сменяемость власти – это крайне важный и необходимый инструмент, который не позволяет людям, получившим рычаги оперативного управления, пустить свои корни глубоко внутрь страны, после чего расслабиться и забыть о своих непосредственных обязанностях. Я считаю, что новые лица несут новые и свежие идеи, которые не дают забронзоветь засидевшейся номенклатуре».

Говоря о президентских поправках в Конституцию, коммунисты, с одной стороны, одобрили такие весьма бесспорно позитивные вещи, как семейные ценности, русский язык, охрана границ, целостность государства и ряд других значимых социальных поправок. Однако помимо прочего, новая Конституция имеет ряд возмутительных политических поправок, которые лишь усиливают президентскую власть.

«Считаю происходящее антиконституционным переворотом, позволяющим Путину править вечно, подмять под себя судебную систему и дальше обеспечивать свое окружение кормушкой в бюджете», – отметил депутат Павел Тарасов и впоследствии покинул зал заседаний, отказавшись голосовать по предлагаемым поправкам.

Коммунист Евгений Ступин продолжил логику высказываний коллеги Тарасова: «Поправки в Конституцию, фактически, легализуют диктатуру одного человека в стране. Человека, при котором последние шесть лет происходит падение уровня жизни людей. Человека, при котором происходит расцвет олигархии, а детям собирают деньги на лечение смс-ками. Понятно, что у такого режима будущего нет».

Евгений Ступин

В свою очередь, депутат Виктор Максимов также отказался голосовать за обнуление сроков президента. Он сделал акцент на том, что поддерживает все социально-патриотические поправки, как их поддержит и большая часть россиян, но не может «поддержать поправку, которая даст саму возможность узурпации власти в нашей стране одним человеком, каким бы хорошим он ни был. Я за социальные и нужные обществу поправки, но против узурпации власти, против голосования вместо истинно народного референдума и пожизненных сенаторов».

«Я буду голосовать против узурпации власти даже не одним человеком, как сказал коллега Максимов, а группой олигархов, стоящих за ним», – добавил депутат фракции КПРФ Олег Шереметьев.

Одним пакетом, как за позитивные социальные, так и негативные политические поправки, граждане России должны будут 22 апреля проголосовать на непредусмотренным законом Всероссийским голосовании – в обход процедуры конституционного референдума, которого требуют представители КПРФ.
Заседание московского парламента продолжалось более семи часов. Все депутаты от «Единой России» и самовыдвиженцы от «Моей Москвы», а также два депутата от «Справедливой России» в первом и втором чтениях проголосовали за одобрение президентских поправок. Представители КПРФ, депутаты от «Яблока» и один справоросс отказались поддерживать поправки в Основной закон страны.

По итогам голосования во втором чтении результаты распределились следующим образом: за – 26, против – 11, воздержались – 3. Ни один из депутатов Мосгордумы от КПРФ не поддержал поправки к Конституции.                                 Источник: rline.tv