«Чтобы помочь Сечину, Миллеру и другим «нищим» миллиардерам». СКР предлагает ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов

18 января, 2021

СечинСледственный комитет РФ собирается предложить ужесточение законодательства для физических лиц за неуплату налогов.

В Следственном комитете (СК) России поддерживают ужесточение уголовной ответственности для физических лиц. Об этом заявила заместитель председателя СК, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

Леоненко напомнила, что по закону срок давности привлечения юридических лиц к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов на крупную сумму составляет десять лет, тогда как у индивидуальных предпринимателей — всего два года.

«Также мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года, — объяснила Леоненко. — Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. Например, в 2015 году Усть-Илимский городской суд Иркутской области был вынужден в связи с истечением срока давности прекратить уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в уклонении от уплаты налогов за 2010–2012 годы в сумме 125,6 млн рублей. В случае с уходом организации от налогообложения на такую же сумму до истечения срока давности оставалось бы еще восемь лет. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов».

В СКР предложили разрешить Федеральной налоговой службе направлять материалы следователю не через два месяца, в течение которых должник обязан возместить ущерб, а сразу. «Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла», — пояснила Леоненко. По ее словам, за это время может быть уничтожена необходимая документация и выведено имущество.

Общественность разозлила идея ужесточить наказание за неуплату налогов. Издание «Ура.ру» опубликовало комментарии пользователей соцсетей.

«Да ну сколько же можно-то? Пока народ не истребят, не успокоятся?», — задается вопросом Ирина Читинская.

«Ну надо же последнее у людей забрать, чтобы помочь Сечину, Миллеру и другим «нищим» миллиардерам под санкциями», написал Александр Невский.

«Для себя бы ужесточили в первую очередь. Африке долги прощаем, а своим ужесточаем. Фантастическое государство», — прокомментировал Вячеслав Александрович.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: