Отрыв

24 марта, 2020

“К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живёт… родной”. © Кин-дза-дза!

По большей части замечательную и мудрую советскую комедию вспоминают в последнее время в связи с короновирусом: дескать, чатлано-пацакский способ приветствия в формате приседания в сложившихся условиях мог бы стать адекватной заменой негигиеничному рукопожатию. Но нет. В этой статье про опостылевшее заболевание не будет ни слова. Автор не наблюдает в себе знаний и навыков медика-специалиста, а спекулировать на подобной теме считает и вовсе низостью. Речь пойдёт об отечественных властях, которые и раньше то по мнению народа во многом соответствовали вынесенной в эпиграф фразе, но теперь перешли определённую важную черту.

Что такое неадекватность? Это неспособность соотнести собственные действия с реальностью, просчитать их последствия в приложении к окружающему миру. И по мере развития спецоперации “обнуление” (конституционной реформой её называть, право, уже неприлично), становится всё более очевидным, что правящий класс России стал неадекватным, что он ушёл в отрыв от собственного народа.

Мало кто станет спорить с тем, что пресса в нашей стране несвободна по отношению к власти. Но даже и в других государствах транслируемый по центральным телеканалам цикл интервью с главой государства не может быть ничем иным, кроме как заранее срежессированным спектаклем. Темы отбираются, ответы просчитываются, это предварительное условие самой организации процесса. Очевидно, что широко распиаренное общение Путина с журналистами ТАСС, так называемые “20 вопросов” – не исключение. Громадной массе зрителей транслируется именно то, что первое лицо и шире – вся стоящая за ним административная система хотят донести до народа.
Что же мы слышим?

Вот у президента интересуются, как он относится к тому, что его всё чаще называют царём? Вопрос непраздный даже безотносительно перспективы обнуления сроков: Владимир Владимирович уже благополучно успел пересидеть “застойного” Леонида Ильича, в 2024 году период его нахождения у власти сравняется с таковым у императора Александра I.

В ответ Путин заявляет дословно следующее:
«Это не соответствует действительности. Я же работаю каждый день, я не царствую. Царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: «Вот прикажу, и там кое-что сделают», а сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало».


Мдааа… ВВП никогда не отличался богатыми познаниями в истории – одни только его приснопамятные “галоши”, кроме которых в СССР ничего не производили, чего стоят. Но здесь же просто какой-то детский сад! Возьмём для примера императора Николая I (при всей неоднозначности этой фигуры в качестве правителя). Монарх вставал рано утром, начиная заниматься делами в 7 часов, в 9 стартовал приём докладов, а в целом рабочий день с короткими перерывами продолжался по 16 а то и 18 часов! Николай Павлович поражал современников работоспособностью. Кроме того император не курил, не употреблял крепких напитков, регулярно занимался строевыми упражнениями с оружием, в одежде предпочитая также простой армейский стиль. Сознательно спал на жесткой кровати, полагая это закалкой. Наконец, Николай I непрерывно совершал инспекционные поездки в самые разные уголки страны, буквально зашугав ими губернускую бюрократию (существует даже мнение, что именно это послужило одним из источников вдохновения Гоголя при написании его “Ревизора”). Ну и до кучи несколько раз выезжал в действующую армию во время Русско-турецкой войны 1828-829 годов, несмотря на массовые эпидемии в войсках, от которых погибло почти в десять раз больше людей, чем от неприятеля.

Чем на этом фоне может похвастать Путин? Погружениями за амфорами и полётами в птичьей стае? Ей богу, лучше бы уж шапку примерял – меньше людей бы пришлось задействовать на организацию высочайших развлечений!
Но бог бы даже с ними. Суть в ином. Президентский ответ не спонтанен. Над ним работал как минимум пресс-секретарь, а скорее всего едва ли не вся АП в полном составе. И все эти люди, весь этот коллектив управленцев сочли его хорошим. Решили, что именно это народ желает услышать, имея перед глазами перспективу путинского безраздельного властвования до 2036. Года, когда дети детей, родившихся в 2000, будут ходить в среднюю, а то и старшую школу. Путин трудится… Надо полагать к 80 годам его работоспособность лишь возрастёт. Как там говорили про возраст и признаки старения покойного Туркменбаши? Он мужает…

Продолжим, вслед за ТАССовским циклом. Буквально всю страну уже облетело президентское утверждение о среднем классе. Без иронии, без сожаления и традиционных уже расплывчатых обещаний, Владимир Владимирович поведал изумлённому россиянину, что тот, скорее всего, принадлежит к среднему классу! Да-да, ведь доля его в населении – 70% — все те, кто получает зарплату свыше 17 000 рублей.

Не постеснялся Путин и сравнения с заграницей, вспомнил о Франции:
«Целые отрасли экономики не работают. В ходе этих беспорядков (против пенсионной реформы, по итогам которой Эммануэлю Макрону пришлось-таки пойти на попятую) 11 человек погибло, многие получили ранения, глаза выбиты резиновыми пулями. Чего ж хорошего-то?».

Мне откровенно интересно – на что тут был расчёт? Что услышавшие это люди должны были сделать по мысли авторов сего эпизода? Резко проникнуться и уверовать в собственное благосостояние? Испытать прилив гордости от того, насколько мы лучше и правильнее живём, чем презренные “лягушатники”? Подумать о том, что и вправду у каждой страны – свой уровень, в каком-нибудь Мозамбике, наверное, хуже, так что, слава богу, что стабильность? Не понимаю. И не я один – Россия тоже не поняла.

Говорить о 70% среднего класса, радоваться на фоне французов 17 000 рублей – это неадекватно. Единственная возможная реакция на такие речи из уст первого лица – негативная, во всём широком спектре от раздражения до ярости. Но власть, очевидно, не понимает, не видит этого. Слишком далека она от народа – настолько, что, кажется, и вправду обитает где-то на ином мире.
Но отчуждение всегда рано или поздно трансформируется в кризис управления. Того, кем руководишь, нужно знать. Хотя бы чтобы удачно манипулировать. Иначе – “Пусть едят бриоши!”, как якобы сказала Мария Антуанетта услыхав, что у Парижан нет хлеба: количество противоречий в системе стремительно становится таково, что она разваливается, происходит революция.

Не то же самое ли мы видим сейчас? Заигравшись в подковёрные интриги бодающиеся башни Кремля и так довольно заметно стали покачивать лодку. На этом фоне неспособность делать верные ходы может стать роковой и запустить обвал очень быстро.
Ошибки, ошибки, ошибки… Демонстративное назначение даты недореферендума на ленинский юбилей, 22 апреля. Старая ренегатка Терешкова, которая некогда славословила ещё принятие конституции СССР 1977 года, дрожащим голосом сообщающая, что народ её попросил “не городить огорода” и сразу переписать всех скопом к монарху в крепостные. Сам Путин, “спонтанно” явившийся в Госдуму с целой кипой распечатанных документов и принимающий там волны оваций. Они правда решили там, что это будет величественно? Что это хотят увидеть миллионы?

Спикер нижней палаты парламента Володин, который на фоне обвала нефтяного рынка заявляет:

“Не нефть и газ наши преимущества. Как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество – Путин, и мы должны его защитить!”
Эта отдающая фашизмом фраза ещё могла бы, возможно, прозвучать в 2014 на фоне Крымской эйфории, но теперь?
А ведь в любом случае однажды откинет копыта “преимущество” – что тогда всей страной будем делать? И ещё интереснее – от кого нужно Путина защищать, кто ему угрожает, родимому?
Ой не народ ли…
Власть всё чаще и звучит, и выглядит нелепо, она заговаривается, несолидно спешит, допуская разнообразные оплошности (например, целый ряд процедурных ляпсусов с внесением поправок, на который обращали внимание даже на уровне парламентов субъектов федерации, в частности Якутии). И уже очень давно она лишена позитивного образа будущего. “Путин и 17 000 на брата навсегда!” – вот что должно воодушевлять россиян идти вперёд?

Безнаказанность опьяняет. Отбор по принципу личной преданности и общей беспринципности отупляет. Деградации правящего класса не замечает теперь только слепой, годы назад поставивший на карантин свою картину мира. Мы знаем их как облупленных. Они нас, как показывают факты, нет. Это большое преимущество. Опрос плебса с целью легитимизации просроченного президента пока что так и не перенесён, несмотря ни на что. Всё сделано и подготовлено для получения любым путём нужного результата. Удивим их, товарищи и граждане! Оторванные от жизни, пусть эти господа играют сами с собой.

Бойкот опросу! Бойкот конституционному перевороту! Бойкот! Бойкот! Бойкот!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Источник:msk.kprf.ru

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий: