Правительство продолжает засекречивать от общества госзакупки ведомств, в которых были коррупционные нарушения на миллиарды рублей

2 июня, 2020

В Минфине захотели засекретить данные о госзакупках Росгвардии, Федеральной службы охраны (ФСО) и «Роскосмоса», следует из доработанного ведомством законопроекта в рамках реформы контрактной системы.

В настоящее время в России засекречены только госзакупки Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. В 2019 году Росгвардия просила разрешить ей не раскрывать закупки «для унификации подхода». От ФСО поступила аналогичная просьба из-за «террористической угрозы». «Роскосмос» также выразил желание не раскрывать закупки в ракетно-космической отрасли, чтобы исключитьриск утечек и в рамках борьбы с санкциями.

В начале 2020 года сообщалось, что «Роскосмос» потратит сотни миллионов рублей на проверку завышения стоимости завершения строительства первой очереди космодрома Восточный. В общей сложности поиск потерянных миллионов будет стоить 255 миллионов рублей.
В начале 2019 года «Фонтанка» проанализировала все контракты ФСО и выяснила, что в них в основном хозяйственные закупки: от туалетных ершиков и дуршлагов до меховых шапок и каплей от блох.
В числе закупок ФСО: мясорубка Endevor Sigma-40, 20 штук. Кухонный комбайн Bosch MCM 3201B – 15 штук. Недорогая и непритязательная кофемашина DeLonghi EN85 – 19 единиц. Ну и дальше 40 больших кастрюль на 40 литров, 10 консервных ножей, 28 разнокалиберных сковородок, 8 терок, 11 венчиков и 10 дуршлагов. «Фонтанка» нашла закупку соли пищевой, белой, по 6 рублей за кг, — целых 80 тонн.
«Много это или мало? Хватит ли, чтобы Владимир Путин мог не беспокоиться за свою безопасность? Трудно сказать. Вероятно, достаточно, а больше нам знать и не положено», – пишут журналисты.
В списке закупок: 15 роботов-пылесосов по 8,2 тыс. рублей за штуку, 2 тысячи веников для уборки по 54 рубля за штуку.  

Источник:rline.tv

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: