Путин оправдал миллиардные доходы глав госкорпораций

15 марта, 2020

Президент России Владимир Путин оправдал сверхдоходы глав государственных корпораций, хотя и признал, что его самого это «коробит». Несколько лет назад они его не «коробили». Так, он считал, что зарплата госменеджеров должна быть на мировом уровне.

Президент России Владимир Путин в 12 части интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» объяснил причину высоких зарплат топ-менеджеров госкорпораций. По его словам, это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня. Путин отметил, что его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты. Однако, по его словам, «не так все просто, как казалось бы на первый взгляд». Президент рассказал, что обсуждал этот вопрос с топ-менеджерами. Они объяснили, что нанимают большое количество иностранных специалистов, которые эффективно работают и «чего-то стоят на международном рынке труда».

По словам Путина, госкорпорации вынуждены выплачивать такую зарплату, при этом соблюдая разницу между уровнем доходов начальников и подчиненных. В качестве аналогии он привел пример с зарплатами пилотов гражданской авиации [почему пилотов, а не гос.топ-менеджеров? – ред.], которые стали получать больше денег из-за того, что авиакомпании начали брать на работу иностранцев [каковы причины дефицита пилотов? – ред.] . «Вынуждены были повысить им уровень заработной платы под европейские и американские стандарты», – сказал Путин.

На предложение Ванденко, чтобы российские топ-менеджеры получали меньше своих иностранных подчиненных, Путин ответил следующее: «Так где-то бывает? Или мы будем исключением? В мире такого нет».

Во фрагменте, опубликованном накануне, 12 марта, президент рассказал, что считает представителей малого бизнеса, в основном занимающихся торговлей, жуликами. По его словам, такое отношение закрепилось в сознании народа, а сам он — часть этого народа.

Ранее Путин объяснил, что разница между экономической стабильностью, которая сейчас есть в России, и застоем в том, что первая является базой для развития, а застой — это движение назад и отказ от развития.

Игорь Сечин

В 2014 году на большой пресс-конференции Президенту России был задан вопрос о зарплате главы «Роснефти». Владимир Путин заявил, что не знает размера зарплаты Игоря Сечина.
«Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил президент, отвечая в ходе ежегодной пресс-конференции на вопрос одной из журналисток.
Путин подчеркнул, что считает Сечина эффективным менеджером, который работает «достаточно исправно», и подчеркнул недопустимость подхода, при котором российские топ-менеджеры крупных компаний будут получать меньшую зарплату, чем их иностранные коллеги.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую», – отметил Путин.

    Источник: rline.tv

Место для комментария о зарплате медиков, сравнение её с европейскими, о закрытии больниц, нехватке фельдшеров и специалистов, о медицинской реформе в целом, а так же напоминании Володина о том что Путин – достояние России, а нефть и газ – это другое.    

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий: