Валерий Рашкин: «Аннушка уже разлила масло»…

5 июня, 2020

Самая последняя новость дня, касающаяся разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске – арестован начальник цеха норильского ТЭЦ. С кандидатурой на пост «козла отпущения» власти, похоже, определились. Страшно даже представить, что теперь ждет этого бедолагу, на которого повесят ответственность за крупнейшую за последние, как минимум, 20 лет не только в крае (но и в стране) экологическую катастрофу. Масштабы бедствия и ущерб, нанесенный окружающей среде, таковы, что одного «человеческого жертвоприношения» может и не хватить, чтобы погасить недовольство экологов, граждан, и, конечно, самого «национального лидера», который вчера метал молнии. Возможно, в процессе найдут еще какое-то количество «стрелочников», которые «по всей строгости закона» ответят «за халатность», за «неисполнение» каких-нибудь технических требований и предписаний и так далее. Так, глядишь, и «лидер нации» снова просветлеет лицом. Тем более, что у нас впереди такие ответственные и «радостные» мероприятия, как проведение как бы «голосования» за «поправки в Конституцию», и предшествующий им пропагандистский как бы «парад Победы». Извините, что всё пишу в кавычках: совершенно невозможно буквально и серьезно называть так эти мероприятия и относится к ним. Но, в общем, всем понятно, что в преддверии такого «триумфа» ничто не должно омрачать ни торжественность момента, ни светлый лик «всенародно», и видимо, пожизненно избранного… Поэтому в срочном порядке надо «виновных» найти, показательно наказать и поскорее забыть все это, переключив внимание на обсуждение фашистских пригожинских роликов про гомосексуалистов или на что-нибудь еще.

Между тем, катастрофа, случившаяся в Норильске, она хоть и «свежая» и ужасная по масштабам, но какая-то совершенно при этом обыденная и заурядная. В путинской России все время что-то взрывается, рушится, падает, тонет, горит… Дома, самолеты, подводные лодки, мосты, ракеты, леса… Да чем нас можно удивить?! У нас же уже давно вся страна – как зона перманентного стихийного бедствия. У нас в прошлом году в том же Красноярском крае горело и, видимо, выгорело больше двух миллионов гектаров тайги, которые никто даже и не собирался тушить, а в соседней Иркутской области в то же самое время люди тонули в наводнении, причины которого так и остались невыясненными. Сейчас уже никто и не вспомнит, понес ли кто-то ответственность хотя бы за что-то. Но даже если кого-то и наказали, то все понимают, что это просто абсолютно ритуальное и формальное действо… И все же вчера я удивился.

Вчерашнее совещание это нечто настолько неуместное, что сложно подобрать слова… Путин гневно и раздраженно распекает заикающегося губернатора и других чиновников. «А кто собственник резервуара, из которого топливо вылилось?», «Почему это произошло, и кто ответственный?!», «Почему власти узнали только через два дня?!», «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?», «У вас там все в порядке со здоровьем?», — раздраженно стрелял словами президент.

Знаете, хотелось сказать, глядя на развернувшуюся онлайн-разборку: Владимир Владимирович, ну ей Богу, вот Вы серьезно?! Так это же ВЫ САМИ создали такую систему, в которой вымирающие независимые СМИ кашлянуть боятся, а государственные рассказывают исключительно об успехах и победах. Это же ВАШИ друзья-олигархи владеют всеми этими металлургическими комбинатами, трубопроводами, нефтехранилищами, резервуарами и всем остальным в этой стране. Не начальники цехов. Не стрелочники. Не пилоты самолетов, наспех собранных из импортных запчастей и разваливающихся в небе. Это же всё ВАШИ проверенные кадры. Так же, как и те чиновники, которых вы вчера буквально отхлестали и которые только невнятно мямлили в отчет. Это же ВЫ придумали не выбирать губернаторов, а назначать их, при этом руководствуясь, конечно, корпоративными и клановыми интересами. Чему вы удивляетесь-то?! Тому, что губернатор два дня прикрывал фактического хозяина той земли, на которой он, губернатор, поставлен олицетворять государство. Вы что, серьезно не знаете, кто у Вас эксплуатирует территории на предмет извлечения недр, ресурсов, природных богатств? Уж точно не безымянные начальники цехов и участков. Вы нас пугаете, Владимир Владимирович! Тем, что задаете такие странные вопросы и не помните элементарных и очевидных вещей. Вы не знаете или не помните, кому принадлежит «Норильский никель»? Или, может быть, Вам два дня никто не может доложить о том, что электростанция, на которой произошла эта катастрофа, принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норильского никеля», крупнейшими акционерами которого выступают «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской? Ну, так тогда действительно имеет смысл хотя бы в соцсети иногда заглядывать, потому что там информации больше, чем у ваших чиновников, помощников, пресс-секретарей. Я Вам даже могу предсказать с большой долей вероятности, где случится следующая катастрофа. Скорее всего, в Сибири, на Чаяндинском месторождении, где «эффективные менеджеры» из «Газпрома», судя по имеющейся информации, в результате безграмотной организации, коррупции и вранью «запороли» огромное количество скважин, поставив под угрозу срыва работу проекта «Сила Сибири» и исполнение Россией долгосрочных газовых контрактов… И еще неизвестно, какой ущерб окружающей среде и недрам нанесли там!

Всё, что происходило вчера на совещании по поводу случившегося в Норильске, выглядело, прямо скажем, странно. И на полном серьезе сделанные заявления о том, что масштабы катастрофы стали известны только благодаря соцсетям. И полная беспомощность всех участвовавших чиновников. И в целом весь этот грандиозный публичный скандал с переходом на крики и с переваливанием вины друг на друга. Все это была настолько нереально в смысле какой-то нормальности, что напомнило мне сцену из булгаковского «Мастера и Маргариты», когда новость о том, что Берлиозу отрезало голову, достигла собравшихся на заседание членов МАССОЛИТа. В нашем случае, правда, заседание вчера прошло со всеми участниками, и кажется, даже что Берлиоз жив и здоров.

Но «Аннушка уже разлила масло»… А когда это не просто масло, а 20 тысяч тонн дизельного топлива, ничего хорошего ждать не приходится. На нем может и вся Ваша вертикаль власти поскользнуться и «поехать».

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: