Остановить ценовой произвол!

15 июня, 2022

31 мая руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин представил свой доклад на заседании «круглого стола» на площадке фракции Компартии в столичном парламенте.

 

Сколько мы переплачиваем за проезд в общественном транспорте, сколько на самом деле должны стоить бензин и дизельное топливо и как это связано с общим ростом цен на товары и услуги, на продукты питания и лекарства?

Николай Григорьевич предложил обсудить проблему роста цен на товары и услуги, на продукты питания и лекарства, на автомобильное топливо, горюче-смазочные материалы и связанные с этим издержки, обратить внимание на удорожание услуг в системе ЖКХ, на завышенные цены на пиломатериалы и стройматериалы.

Происходящее в сфере оптовой и розничной торговли сейчас вызывает особенную тревогу у граждан, у покупателей. Органам власти следует обратить внимание на крупные торговые сети и цепочки посредников, поставляющих продукты питания. Известно: чем больше посредников, тем выше цена на товар, потому что каждый посредник увеличивает прибавочную стоимость товара и присваивает её себе. Это ведёт к искусственному завышению уровня цен. Наличие нескольких посредников увеличивает количество нахлебников у производителей продуктов и товаров, которые могли быть в два-три раза дешевле! По подсчётам маркетологов и социологов, избавление от посредников позволит оплату за ЖКУ снизить в два раза, цены на бензин можно снизить втрое, а МРОТ и пенсии довести до 25 тысяч рублей.

«Нам 30 лет говорили о зависимости цены от курса доллара, — отметил Н.Г. Зубрилин, — но он все эти годы был, как ниппель: рост курса доллара обеспечивался мгновенно, а при его снижении цены продолжали стоять как скала!» Это доказывает: никакой привязки к доллару на самом деле нет, есть «спекулятивный, обманный трюк», применяемый банками и финансистами для ухода от ответственности перед населением за необоснованное повышение цен во всём спектре товаров и услуг. Именно за счёт этого в известной степени олигархи наживают свои капиталы. В ситуации, когда нет роста производства, нет роста качества, банкиры и финансисты придумывают себе виды незаработанных доходов за счёт объявления псевдоинфляции с последующим ростом цен на товары и услуги, на продукты питания и лекарства и объясняют всё это сказками про доллар.

Сейчас ссылки на политические проблемы могут быть актуальны, но только частично, убеждён Н.Г. Зубрилин. К тому же даже в «условно хорошие» времена цены всегда ежегодно росли и курс доллара постоянно был проблемой для населения. Дефолты и экономические катастрофы случались регулярно, как по расписанию: 1992-й, 1994-й, 1998-й, 2003-й, 2008-й, 2012 год, и сегодняшний кризис не новый, а очередной!

Сегодня правительство нам обещает повысить пенсии и прожиточный минимум с 1 июня. В среднем по стране размер пенсии будет почти 13 тысяч рублей. Обещают, что МРОТ также будет поднят с 1 июля в среднем до 15278 рублей. Сейчас МРОТ составляет 13890 рублей, а прожиточный минимум — 12654 рублей в целом по России, планируемая средняя пенсия будет насчитывать около 19 тысяч рублей — это пособие только для физического выживания на скудную продуктовую корзину. Но здесь не заложено средств на одежду, обувь, на постельное бельё, на мелкие бытовые расходы…

Затронул депутат-коммунист и проблему стоимости проезда в общественном транспорте. Ведь за это мы платим немалые деньги! Велика ли на самом деле зависимость цен на бензин и дизельное топливо от стоимости нефти, о чём нам всегда говорят при росте цены на перевозки и перевозимые товары и продукты. Но почему-то не обсуждается тема про многократную окупаемость и суперприбыльность продукции и веществ, получаемых при переработке нефти.

С каждого литра нефти после получения бензина, керосина, дизельного топлива, автомобильного масла для двигателей внутреннего сгорания, масла для гидравлики, рулевого механизма и проч. и при их реализации на рынке добытчики, переработчики и производители готовой продукции уже получают огромную прибыль по сравнению с советским периодом, когда цена проезда на транспорте была в 6 раз ниже цены одного литра бензина (5 копеек за поездку на автобусе или на метро и 33 копейки за литр бензина).

Что происходит дальше? После полной окупаемости и даже получения прибыли из оставшегося вещества при разделении вязкой нефтежидкости получают инертный газ, лигроин, мазут, солидол, УТВС (универсальная тугоплавкая водостойкая смазка), технический вазелин, гудрон, парафин, сырьё для производства пластмассы (полиэтилен и его разновидности), твёрдые отходы, которые вместе с гудроном применяются при производстве асфальта.

А теперь давайте посчитаем: сколько ещё продукции, кроме перечисленной, делается из нефти. Это огромное количество товаров широкого применения: игрушки, полимерные ёмкости, стройматериалы, отделочные смеси, краски, лаки, резиновые изделия, электроды, прочие детали из отрасли металлургии, упаковочные материалы, текстиль, лекарственные препараты, бытовая техника, моющие средства, пищевые добавки, обувь и многое другое. Плюс различные косметические товары: кремы, мази, парфюмерия. Поэтому в итоге прибыль от продажи различной продукции из 1 литра нефти может достигать более 1000%.

И после этого нам будут говорить, что цена на топливо тянет за собой цены на все перевозимые товары и продукты! Зависимость, конечно, есть, но она должна быть объективная, а не служить формой обмана и наживы узкого круга собственников-олигархов, диктующих обществу и государству непомерные и ничем не обоснованные цены на нефтепродукты и топливо. Поэтому сегодня объективно цена за проезд в общественном транспорте, даже с прибылью транспортников, должна быть не более 7—8 рублей за одну поездку. Оплачивая проезд в сумме, равной цене за один литр топлива (в среднем 50 рублей), 40 пассажиров должны проехать 100 километров, чтобы полностью оправдать свои затраты при покупке билета. В среднем пассажиры общественного транспорта проезжают за одну поездку на одной единице транспорта от 3 до 5 километров. В итоге затраты транспортников на перевозку одного пассажира составляют всего 5 рублей, а чистая прибыль при цене за одну поездку в 50 рублей составляет около 45 рублей. А теперь можно сравнить цены на топливо и зависимость от них стоимости перевозимого груза и товаров. Если ценовую политику на потребительском рынке привести к естественному уровню и уйти от необоснованных цен и спекулятивных форм торговли, то цены на хлеб, молоко, овощи и фрукты могут быть ниже в три-четыре раза!

За последнее время продукты подорожали в два раза, лекарства — в полтора. Ожидается с 1 июля рост квартплаты и коммунальных платежей. В среднем для бедных и средних слоёв населения, у которых большая часть доходов тратится на продукты питания, транспорт и лекарства, инфляция за несколько месяцев уже составила около 50%. И пока индексация пенсий и МРОТ дойдёт до реальных выплат, инфляция её тоже съест. Так неоднократно уже бывало в 1990-е годы.

Арендные платежи — это тоже рынок, и он зависит от состояния цен на электроэнергию, холодную и горячую воду, отопление, от уровня цен на жилые и нежилые помещения, этажности и категории здания. Рентабельность арендных помещений не должна быть выше 50% от цены содержания помещения, всё, что выше, — это спекулятивная цена, ведущая к удорожанию товаров и продуктов. И опять мы возвращаемся к конечной цене на продукты и лекарства, на товары и услуги, оплачиваемые из кармана налогоплательщиков, покупателей, простых граждан.

Н.Г. Зубрилин подчеркнул, что в системе ЖКХ необходимо избавиться от многочисленных посредников и субподрядчиков. Дело дошло до того, что в одном подъезде жилого дома два гвоздя забивают две разные фирмы. Единство городского хозяйства должно обеспечиваться полной ответственностью управляющих организаций за все работы по содержанию, эксплуатации и ремонту многоквартирных жилых домов. А кроме участников и организаторов общих собраний собственников жилых помещений и общедомового имущества, их протоколы должны заверяться подписями депутатов Советов депутатов для их достоверности. Это существенно сократит количество фальсифицированных протоколов.

Н.Г. Зубрилин напомнил, что Коммунистическая партия Российской Федерации неоднократно предлагала действенные меры, которые могут помочь населению выжить в трудных экономических условиях в период необоснованного завышения цен в разных отраслях народного хозяйства и промышленности. К числу неотложных мер на уровне города Москвы в резолюции «круглого стола» были внесены следующие:

1. Восстановить государственное планирование. Создать с этой целью МГК — Московский государственный комитет. Поручить ему координацию экономической деятельности на отраслевом и межотраслевом уровнях. Приоритетами МГК определить возобновление полноценной работы станко- и автомобилестроения, энергетики и радиоаппаратуры. Гарантировать развитие промышленности города Москвы с применением высоких технологий. Обеспечить ограниченный контроль за тарифами и ценообразованием, остановить необоснованный рост цен на товары и в сфере предоставления услуг населению. Реорганизовать «проблемные» акционерные общества в государственные унитарные предприятия. Упорядочить деятельность госкорпораций.

2. Создать систему механизмов выдачи населению и бизнесу дешёвых кредитов, прямых субсидий и дотаций. Поддержать восстановление машиностроения, в частности, на площадке бывшего АЗЛК. Отменить уплату земельного налога с кадастровой стоимости. Осуществить программу развития городских территорий с обязательным учётом мнения местных жителей.

3. Остановить произвол спекулянтов. Создать государственную сеть торговли продуктами питания и товарами массового спроса. Продавать их с минимальной наценкой, не более 50% от вложенных затрат. Для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, дать возможность совершать покупки через беспроцентный кредит и при помощи социальных карт.

4. Надёжно защитить трудящихся от безработицы. Срочно сформировать отвечающую сегодняшним вызовам государственную программу поддержки занятости. Она должна эффективно способствовать сохранению рабочих мест и активному созданию новых.

5. Провести аудит экономического потенциала столицы. Восстановить и обновить технологические цепочки на новой, современной основе.

6. Поддержать трудовые коллективы предприятий различных форм собственности для стимулирования роста экономики и социальной защиты трудящихся. Пресечь административное и рейдерское давление на коллективы предприятий и их руководителей.

7. Немедленно отменить повышение возраста выхода на пенсию. Данное решение правительства ничем не обо-сновано, кроме снижения ответственности государства за судьбы людей. Необходимо вернуть прежний пенсионный возраст: 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин. Упразднить коммерческую систему обязательного медицинского страхования, страховую медицину, восстановить государственную систему здравоохранения.

8. Повысить вдвое минимальную оплату труда и прожиточный минимум. Это позволит остановить сокращение населения. Уже сегодня прожиточный минимум и пенсия не могут быть ниже 25—30 тысяч рублей. Возвратить единую тарифную сетку для медицинских и педагогических работников. Оплачивать труд учителей и врачей из федерального бюджета. Отменить неэффективное подушевое финансирование образовательных организаций.

9. Взять под особый контроль строительство социального жилья для жителей Москвы. Рассматривать право на жильё как гарантию права на жизнь. Перейти к масштабным инвестициям государства в жилищное строительство и коммунальное хозяйство. Заморозить тарифы на услуги ЖКХ, отменить «взносы» за капремонт и общедомовые нужды. Плата за услуги ЖКХ не может превышать 10% семейного дохода.

10. Развивать и укреплять экономические и культурные связи между российскими городами и регионами, между республиками бывшего СССР и зарубежными дружественными странами.

Перечисленные меры было предложено направить мэру Москвы, в органы исполнительной власти города, в профильные департаменты правительства столицы.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости