Газета “Правда”.Санкции ударили по людям труда

10 июля, 2022

К концу текущего года наибольшая доля сокращений затронет офисных работников: секретарей, делопроизводителей, офис-менеджеров, работников АХО. Об этом сообщается в пресс-релизе онлайн-сервиса для поиска работы и размещения вакансий hh.ru по результатам опроса среди работодателей по всей стране. Всем участникам социологического исследования был задан один вопрос: «Численность каких категорий персонала может быть увеличена, а также уменьшена до конца 2022 года в вашей компании?».

Сокращение офисных работников потенциально может случиться в 26% компаний. При этом до конца текущего года нанимать новый административный персонал в рамках расширения штата планируют лишь 7% российских компаний.

Кроме того, может быть уменьшена численность профессионалов, связанных с продажами и сопровождением клиентов, в том числе в розничной торговле и в секторе товаров и услуг для ведения бизнеса, — так ответили 22% опрошенных компаний. Между тем 34% компаний, у которых, наоборот, запланировано расширение штата, заявили, что будут нанимать дополнительный персонал из профессиональной сферы продаж, и это может частично уменьшить уровень безработицы в этой области.

До конца года также могут столкнуться с частичным сокращением линейные работники в транспортной сфере, логистике и доставке (водители, курьеры, складские рабочие), а также специалисты с HR-функциями: по 21% в каждой области.

С другой стороны, наибольшее расширение штата планируется в сегменте профессий производственного профиля (наладчики, монтажники, слесари, токари, электрики, инженеры ПТО). Таких сотрудников намерены трудоустроить 43% работодателей.

Помимо этого, востребованными оказались специалисты в области информационных технологий: 29% компаний планируют их дополнительный набор, в то время как сокращать их собираются только 4% организаций.

Однако результаты опроса — это не более чем предположения работодателей, и каким будет реальное число сокращённых и принятых на работу трудящихся, покажет время, с учётом того что сейчас всё зависит от «рынка» и действий западных «партнёров».

К сожалению, в это непростое время под гнётом санкций страдают больше всех люди труда. Государство обязано делать всё для того, чтобы даже в период изоляции России и частичного ухода иностранного капитала компенсировать те сложности, в которых оказалось трудоспособное население страны, и не допустить сокращений. Видимо, у него другие приоритеты, как и у класса, интересы которого государство защищает: судьбы тех, кто «в рынок не вписался», значения для них не имеют.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости