Три Великие Победы Советского Союза: 30 декабря 1922 года, 9 мая 1945 года, 5 августа 1963 год

9 мая, 2020

Уважаемые читатели, позвольте поделиться с Вами авторской точкой зрения по поводу того, что в советском периоде Отечественной истории, по сути, есть ТРИ Дня Победы, ТРИ Великие Победы (в контексте Первой мировой войны, Второй мировой войны и предотвращенной Третьей мировой ядерной войны).

Великая Победа Советского Союза над интервенцией Антанты в 1918-1922 годах – это создание СССР 30 декабря 1922 года. Дело в том, что целью интервенции стран и союзников Антанты (Британская, Французская, Японская колониальные империи, США, Польша и другие) в 1918-1922 годах против советской Российской Федерации (РСФСР) и советских республик постимперского пространства (УССР, БССР, ЗСФСР и другие) были колониальный раздел территории бывшей Российской империи (распавшейся вследствие Февральской революции 1917 года). Прикрываясь поддержкой «Белого движения» (с целью провокации гражданской войны), страны и союзники Антанты напрямую или косвенно оккупировали почти 90% территории бывшей Российской империи (тем самым создав «русский фронт» Первой мировой войны). Но, благодаря идее «мировой революции» Красная Армия смогла победить превосходящие силы всемирной Антанты и победить в «войне за независимость СССР» в 1918-1922 годах. Целью «мировой революции» было создание всемирного Советского Союза, в состав которого могли войти ВСЕ страны и народы мира (ставшие на путь создания советских социалистических республик и упразднение колониальной геополитики мировых империй и США). Например, Германская советская социалистическая республика, Французская советская социалистическая республика и так далее.

Великая Победа Советского Союза – это Великая Победа СССР 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах против агрессии нацистской Германской империи. Великая Отечественная война советского народа стала коренным переломом в контексте всей Второй мировой войны и решающим вкладом в единую победу антигитлеровской коалиции. Итогом Великой Победы 9 мая стала ликвидация колониальной Версальско-Вашингтонской системы международных отношений (созданной по итогам Первой мировой войны) и создание двухполярной Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений (основанной на двух центрах силы – США и СССР). В рамках данной системы была создана Организация Объединенных Наций, целью которой было дальнейшее формирование равноправной многополярной системы международных отношений. Сохранение и усовершенствование многополярной Ялтинской системы (на фундаменте которой продолжает функционировать ООН) является основанием внешнеполитической стратегии современной Российской Федерации.

Великая Победа Советского Союза в контексте недопущения Третьей мировой ядерной войны – это создание Советским Союзом собственных ядерных и термоядерных стратегических сил в ответ на угрозу Третьей мировой войны с применением ядерного оружия массового поражения со стороны США и НАТО (приведшей бы мир к ядерному «концу света»). Дело в том, что Минобороны США официально рассекретили военные планы ядерных бомбардировок советской территории во время первого этапа «Холодной войны» в 1945-1962 годах (например, план «Дропшот»). Однако, возможность нанесения ответного термоядерного удара со стороны СССР в условиях Карибского кризиса 1962 года обусловила американскую сторону отказаться от начала ядерной войны и согласиться на начало процесса ядерного разоружения. В 1963 году в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан «Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой», ознаменовавший начало процесса ядерного разоружения с целью недопущения Третьей мировой ядерной войны (что ознаменовало собой победу СССР на первом этапе «Холодной войны»).

В 1963-1979 годах происходил процесс «разрядки» международных отношений, ознаменовавший собой миротворческую роль Советского Союза и советской идеологии «мира во всем мире», завершение колониальной эпохи и крах мировых империй, развитие космической эры в мировой истории человечества. Однако, в 1979 году начался новый этап «Холодной войны» с применением информационного оружия массового поражения (в частности, на «историческом фронте»), приведший к межнациональным конфликтам внутри Советского Союза в 1988-1991 годах («парад суверенитетов») и распаду СССР в 1991 году, обострению межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве и «новой Холодной войне» начала XXI века.

Таким образом, позвольте поделиться точкой зрения по поводу того, что в советский период Отечественной истории с 1917 по 1979 годы, по сути, есть ТРИ Великие Победы: Великая Победа Советского Союза над интервенцией Антанты в 1918-1922 годах и создание СССР 30 декабря 1922 года – это День Победы 30 декабря 1922 года; Великая Победа Советского Союза 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах против агрессии нацистской Германской империи – это День Победы 9 мая 1945 года; Великая Победа Советского Союза в контексте недопущения Третьей мировой ядерной войны со стороны США и НАТО в 1945-1962 годах и начало процесса ядерного разоружения (Московский договор) – это День Победы 5 августа 1963 года.

Денис Хоменко