ТСЖ. Держите карман шире

10 июня, 2009

ТСЖДля удобства «цивилизованного отъема денег у населения» Жилищным кодексом предусмотрено три способа управления многоквартирными домами: управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или жилищным кооперативом, управление управляющей компанией (УК) и непосредственное управление собственниками помещений. Характерно, что расходы жителей возрастут при выборе любой формы управления: «куда ни кинь – всюду клин!». Некоторые управляющие компании попробовали брать с собственников квартир отдельную плату «за управление домом» – от 1 до 2,5 тыс . руб. в месяц с квартиры. В ТСЖ жители обязаны оплачивать работу правления. «Непосредственное управление», в сущности, и не предполагает никакого управления и не дает возможности организовать сколько-нибудь сложный ремонт дома – каждый платит только за себя, но при этом столько, сколько потребуют поставщики воды, электричества, газа и тепла. Так что и в этом случае при существующем монополизме и бездействии ФАС гарантируется непрерывный рост цен и тарифов и масса злоупотреблений.
По закону власть должна перед передачей дома в управление ТСЖ или Управляющей компании привести дом в порядок, при необходимости сделать капитальный ремонт. Это крайне актуально, поскольку с 1991 г. капитальный ремонт жилья в стране почти не производился! Этот же ремонт будет последним, который проводится за государственный счет, – в дальнейшем все придется оплачивать самим жителям. Между прочим, капитальный ремонт дома обходится в 20–25% от стоимости нового жилья, сумасшедшие деньги! Как бы то ни было, сама возможность перечисления крупных государственных средств на счета УК и ТСЖ необычайно вдохновляет новых остапов бендеров на «участие в управлении» многоквартирными домами. Ведь законом г. Москвы «О городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов» на 2008–2014 гг. на эти цели предполагалось выделить кругленькую сумму – почти 490 млрд руб., а Федеральный закон №185-ФЗ должен был выделить на капитальный ремонт всего жилья РФ еще 150 миллиардов. Правда, кризис уже вносит свои коррективы – деньги все равно выделяются, хотя и в меньшем объеме.
Московскими властями выделение средств на капитальный ремонт увязывается с жестким требованием создания ТСЖ. Префектурам дана команда выявить все дома, в которых доля неприватизированного жилья превышает 50%. В них московские власти в полном соответствии с ЖК спешно создают ТСЖ под управлением «нужных» людей вообще без учета мнения жителей! И это понятно: напуганные предыдущими операциями без анестезии вроде Закона №122-ФЗ о монетизации льгот, люди не хотят вступать ни в какие товарищества собственников жилья! До сих пор под управлением товарищества собственников жилья находится всего несколько процентов жилых домов в Москве. Тем не менее в ближайшее время Московское правительство намерено охватить ТСЖ более 3 тыс. многоквартирных домов. Специально для этих целей в мае 2008 г. издано распоряжение правительства Москвы №1014-РП «О порядке выполнения государственными учреждениями г. Москвы инженерными службами (ГУ ИС) районов по представлению интересов г. Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах». Как это выглядит на практике, мы, жители Южного Медведково, убедились на собственном опыте.
В нашем микрорайоне «Южное Медведково» Северо-Восточного административного округа Москвы осенью прошлого года было зарегистрировано ТСЖ «Сухонка», объединившее (против их воли) жителей домов №1 и 1А по ул. Сухонской и д. 2А по пр. Дежнева. Сначала во дворе под осенним дождем было проведено «общее собрание» жителей, на которое пришло около 30 человек любопытных. На этом собрании представители ГУ ИС убеждали собравшихся в преимуществах товарищества собственников жилья, в частности, обещали капитальный ремонт домов за счет города (домам по 30 лет). Через пару недель по домам пробежала группа шустрых молодых людей, предлагавшая жителям «расписаться в своем желании провести капитальный ремонт», но почему-то на бюллетенях для голосования по учреждению ТСЖ и выборам его правления. В соседнем доме эти бюллетени просто бросали в почтовые ящики. Большого успеха эта затея не имела (да это и не требовалось!) – в нашем доме жильцы более 170 квартир из 190 в глаза не видели этих бюллетеней или голосовали против, а в соседнем за бюллетенями из почтовых ящиков так никто и не пришел. Однако весной мы с изумлением узнали, что у нас избрано и зарегистрировано товарищество собственников жилья, а также зарегистрирован его Устав, который никто в глаза не видел. Как такое могло случиться?
Все дело в механизме «заочного голосования», предусмотренном ЖК для учреждения Товарищества. Государство как собственника неприватизированных квартир при таком голосовании представляют чиновники Управы. Если неприватизированных квартир больше 50%, то мнением жителей можно вообще пренебречь. За всех нас решают никем не избираемые чиновники… Каково?
В нашем микрорайоне доля муниципального жилья составляет от 20 до 40%, поэтому для имитации добровольности при голосовании необходимы еще и голоса жителей. Ведь голос одного(!) чиновника считается наравне с голосами всего 20–40% собственников квартир. Но для того чтобы набрать недостающие 10–30% голосов (т.е. заведомое меньшинство собственников квартир), требуется больше наглости, чем усилий. Кто будет проверять, подписывались ли пожилые люди «за капремонт», «за помощь из собеса» или за ТСЖ, и вообще сличать их подписи? Суд? В суд надо предоставлять документы, а их управа не показывает, ссылаясь на «конфиденциальность»! Из префектуры СВАО ответили, что организация товарищества собственников жилья произошла по закону. В управе «Южное Медведково» посмотрели на инициативную группу как на скандалистов, не понимающих своего счастья: за них все решили, а эти недоумки еще и недовольны! И это не проблема только одного микрорайона Москвы, в разных местах все повторяется с небольшими вариациями. На Кутузовском проспекте,18 жильцам предлагали подписывать бумаги «о ремонте и уборке дома», а на Студеном проезде, 22-2, 24, 26-2 и на Северном бульваре, 5А и 7А, бюллетени для голосования по ТСЖ без особых раздумий разложили по почтовым ящикам. Москвичи уже привыкли выбрасывать рекламную макулатуру, заполонившую почтовые ящики, поэтому бюллетени для голосования явно ждала та же судьба. Большинство при таком заочном голосовании во всех случаях «обеспечивали» чиновники Управы. Товарищества собственников жилья «созданы» и теперь по всей Москве идут суды, на которых москвичи оспаривают законность их создания таким жульническим образом.
Что же это за закон такой, по которому голос одного чиновника перевешивает голоса сотен граждан – собственников квартир? Это Жилищный кодекс РФ, статья 136 вкупе с распоряжением правительства Москвы №1040-РП, предоставляющим ГУ ИС право голосовать за всех квартиросъемщиков. Статья 136 ЖК позволяет не только это; при желании в муниципальную площадь можно записать чердаки, подвалы и лестницы и таким нехитрым способом резко ограничить право голоса собственников квартир при любом голосовании. Все равно общая муниципальная площадь будет превышать площадь всех приватизированных квартир! То, что такое манипулирование законом и распоряжением №1014-РП грубо нарушает ст.19 Конституции РФ «Все равны перед судом и законом», похоже, никого не волнует. Как не волнует и благое пожелание ст.55 Конституции, п. 2: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Между прочим, распоряжение правительства Москвы – это даже не закон, только кого эти «мелочи» интересуют? Главное – чтобы чиновникам было вольготно, ну кому из властных структур интересны права граждан? Чем меньше у народа прав, тем легче им управлять! 
Это больше всего смахивает на чиновничий произвол, причем с круговой порукой, делающей почти невозможным восстановление справедливости. Из всего сказанного следует, что защита интересов собственника-государства вовсе не гарантируется Жилищным кодексом, так же как и права граждан-собственников и квартиросъемщиков. Единственное, что гарантируется – это защита корыстных интересов чиновников. Если такие истории сплошь и рядом случаются в Москве и в Питере, можно себе представить, что творится в провинции!
Даже если жители поддались агитации и добровольно создали товарищество собственников жилья, в дальнейшем их ждет разочарование. Во-первых, где найти специалистов для работы в правлении ТСЖ? Не считать же достаточной подготовкой краткосрочные курсы для председателей ТСЖ, организованные префектурой… Даже если вам крупно повезло и во главе ТСЖ оказался кристально честный человек, опыт управления товариществом собственников жилья в условиях кризиса сразу у него не появится и на первых порах крупные ошибки и даже провалы неизбежны. Во-вторых, при создании товарищества собственников жилья квартплата в доме повышается – необходимо оплачивать работу председателя, бухгалтера и юриста, иногда правление товарищества не прочь обзавестись оргтехникой (компьютерами и пр.), могут затеваться межевание и получение кадастрового плана на землю, установка ограды и шлагбаумов, организация круглосуточной охраны и пр. Все это – за счет жильцов. Еще одна неприятная новость: члены ТСЖ несут коллективную ответственность за неплатежи. Есть уже примеры, когда правления ТСЖ ухитрялись создавать миллионные долги за коммунальные платежи, исправно получая квартплату от жильцов! В-третьих, капремонт за государственный счет откладывается на неопределенное время – кризис! В нашем районе в 2009 г будет ремонтироваться в 3 раза меньше домов, чем в 2008 г. Все дома, включенные в товариществе собственников жилья «Сухонка», из плана ремонта 2009 г. исключены. Что же будет дальше – в 2010–2011 гг.?! И это происходит в богатой Москве. Каково приходится России за пределами кольцевой автодороги, можно догадываться. 
Недавно Генпрокуратура обнаружила, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, финансирующий капитальный ремонт жилья, предпочитает тратить государственные средства на свои нужды, а не на выполнение своей главной функции. Только на зарплаты высшему руководству Фонда в 2008 г. ушло 55 млн руб. (из них одному гендиректору 16,5 млн!). Зарплата гендиректора Фонда в несколько раз превышает оклады высших должностных лиц РФ. Всего же административные расходы корпорации, в которой работает 97 человек, в прошлом году превысили 340 млн руб. При этом Фонд приостановил выделение средств на капремонт в 21 субъекте Федерации. Несмотря на кризис, в текущем году Фонд планирует истратить на собственные административно-хозяйственные нужды еще на 100 млн руб. больше – легко догадаться, кто окажется в проигрыше.
Все видят, что нынешняя Россия – это совсем не то, чем была РСФСР в составе СССР. А имеющие совесть могут к этому добавить, что нынешнему государству очень далеко до прежнего, социалистического. И никакие природные катастрофы тут не виноваты – как только разрушили Союз и отдали в частные руки бывшую общенародную собственность, так хозяйство и расстроилось. Может, самые наивные и верили президенту и правительству, что после приватизации страна расцветет, да только сами новые хозяева были озабочены в первую очередь прибылью, а не процветанием страны. Все потери государства в результате «реформ» невозможно даже оценить. Только в результате уменьшения ВВП общество потеряло до 10 трлн долларов. Все доходные отрасли «приватизированы» – откуда теперь государству взять средства на ЖКХ, оборонную промышленность, армию, здравоохранение и образование, на сельское хозяйство? Откуда – на достойные пенсии и зарплаты бюджетников? При этом бесплатная приватизация квартир и садовых домиков рядовыми гражданами явилась просто операцией прикрытия для «большого хапка» – разграбления всей общенародной собственности узким кругом избранных лиц.
А теперь, владельцы квартир и дачных участков на 6 сотках, подумайте сами, много ли прибавилось у вас счастья от приватизации? Теперь вы называетесь собственниками, зато лишены многих прав, которые в советское время казались естественными. Или вы по-прежнему верите, что «каждый может стать миллионером»? Ну да, особенно теперь, во время кризиса! Не только ТСЖ, у разбитого корыта оказалась вся наша страна. Мировой кризис показал, в какое болото нас всех заманили. И выбираться из него надо сообща. Солидарность – наша единственная надежда на выход из кризиса. Рассчитывать, что в нынешних условиях, не меняя ничего в государстве, можно обустроить свой маленький рай с помощью ТСЖ или Управляющей компании могут только очень наивные люди или обитатели Рублевки. В этом смысле любые тяжбы и судебные разбирательства с жуликоватыми деятелями из ЖКХ не решают главных проблем: оттого, что на смену одной управляющей компании придет другая, рост тарифов не замедлится и средства на проведение капитального ремонта жилья ниоткуда не появятся! Пока правительство будет спасать банки, кризис будет продолжаться и углубляться. Для того чтобы в стране можно было жить, а не бороться за существование, нужны коренные перемены. Суть их изложена в антикризисной программе КПРФ. Конечно, национализация главных отраслей промышленности кое-кому сильно не понравится, но почему будущее страны и ее граждан должно зависеть от воли ничтожного меньшинства олигархов и крупных собственников? В конце концов, единственным источником власти в стране у нас объявлен ее многонациональный народ. Пора, наконец, заставить кремлевскую власть исполнять свою Конституцию и считаться с народом!

И. Столяров, 
обычный москвич.

Источник: Газета “Советская правда”

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: