Улица ждет диалога с властями!

22 июля, 2020

В субботу и воскресенье прошли самые массовые акции за последние дни, одна из них длилась более пяти часов при 30-градусной жаре, участвовало, по разным данным, до 85 тыс. человек. Полиция так и не озвучила свою официальную цифру по численности протестующих.

Митинг начался в полдень у здания правительства Хабаровского края, затем толпа двинулась по центральным улицам города, скандируя лозунги против правящей партии «Единая Россия» и в поддержку Сергея Фургала.

Накануне власти Хабаровского края выступили с просьбой воздержаться от посещения массовых мероприятий, поскольку в регионе растет число больных коронавирусом. По их данным, в Хабаровске занято почти 90% коечного фонда, предназначенного для больных COVID-19. Около 60 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. «Напоминаем, что все массовые акции в период действия ограничений, связанных с коронавирусом, не санкционированы», – говорится на сайте правительства региона. С аналогичными предостережениями выступал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

На сегодняшней акции полиция раздавала собравшимся медицинские маски, а в остальном не вмешивалась в происходящее.
«В последнее время мы наблюдаем одних и тех же людей, которые, приходя на эту акцию, выкрикивают одни и те же лозунги, ведут себя неадекватно. Они уже сегодня работают за деньги», – заявил С. Кравчук радиостанции «Эхо Москвы». Собравшись вокруг мэрии, митингующие ответили Кравчуку, скандируя: «Мы пришли сами!» и потребовали от мэра выйти к жителям города.
Митингующие сообщают, что в субботу были замечены провокаторы, которые призывали не выступать против федеральной власти. У них были громкоговорители, а их речи записывала съемочная группа. Акция завершилась спустя пять часов. Горожане отправились шествием по центральным улицам города, скандируя: «Свободу!», «Я, мы – Фургал!», «Пока мы едины – мы непобедимы!». Масштабные акции протеста прошли и в других городах Дальнего Востока.

Сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова на заседании в Совете Федерации открыто рассказала о стихийных митингах, которые идут в ее регионе. Она отметила, что людей не останавливают ни пандемия, ни угроза арестов и наказаний.

В пятницу впервые к протестующим присоединились политические силы. На Комсомольской площади собрались представители КПРФ. Митинг не был согласован с властями города. Коммунисты выступили за прекращение политических репрессий против политиков, журналистов и блогеров, отмену обнуления президентских сроков Путина, многодневного голосования на выборах и пенсионной реформы.
Федеральные телеканалы предпочитают не замечать многотысячных митингов в Хабаровске, где жители региона уже больше недели выходят на улицы, чтобы выразить поддержку арестованному губернатору Сергею Фургалу.

Пресс-секретарь губернатора Хабаровска Надежда Томченко заявила, что жители Хабаровского края предлагают собрать деньги арестованному губернатору на адвоката. Она добавила, что в семье и в центральном аппарате ЛДПР не знают, кто нанял адвоката Бориса Кожемякина, который утверждает, что представляет интересы губернатора и делает заявления от его имени, хотя сам говорит, что еще не встречался с Фургалом после ареста. Томченко добавила, что сторонники главы края «работают над тем, чтобы у него была хорошая защита».

Вместе с тем пресс-секретарь добавила, что опасается преследования из-за митингов в поддержку губернатора. По ее словам, «определенные люди выше администрации края, которые курируют работу в регионах» считают, что она является организатором стихийных протестов в поддержку Фургала.
«Я прогнозирую, что, когда здесь все уляжется, их работа будет выполнена, начнутся различного рода допросы, опросы и, возможно, что-то мне за это будет. Я это понимаю», – сказала Томченко.
Ранее она уже заявляла об угрозах в свой адрес от коллег о возбуждении уголовного дела за подстрекательство к несанкционированному митингу. Об этом пресс-секретарь писала на своей странице в Facebook.

Реакция россиян на события в Хабаровске в социальных сетях:
Сергей Удальцов: Новый митинг в поддержку арестованного губернатора Фургала собрал в Хабаровске больше 50 тысяч человек. Это почти 10% жителей города. Для сравнения – в Москве такой митинг должен собрать более 1 000 000 человек. Дальний Восток показывает пример всей России!
Алексей Малаховский: Какой же крутой Хабаровск. Лозунги: «Свободу!», «Перемен!», «Честный суд в Хабаровске» и «Фургал – наш выбор». Несколько десятков тысяч человек, больше, чем в прошлую субботу. Протест поддерживают даже госслужащие.

Смирнов: Власть неделю пробовала все способы прекратить протесты в Хабаровске. И ковид, и провокаторы (платные), и теракт, и дестабилизация, и «сам Фургал против», и ЛДПР против. Сегодня вышло людей не меньше, чем в первый день. Пропаганда не работает.
Александр Мазур: Хабаровчане, не организованные ни одной политической силой (ЛДПР скромно стоит в сторонке), сформулировали и выдвинули лозунги, которые вполне тянут на политическую программу. 1. «Честный суд». 2. «Свободу». 3. «Не трогайте наш выбор». 4. «Позор Москве» (реальная федерализация). 5. «Единая Россия» – вон с Дальнего Востока!» Я бы добавил: и из Сибири. Такая возможность нам представится в сентябре.

Александр Шмелев: Что еще поражает в связи с хабаровскими протестами, это то, что протестовать там вышло более 10% населения города, полиции и Росгвардии на улицах практически не наблюдалось, но при этом не было зафиксировано никаких случаев погромов, поджогов, грабежей или вандализма, как правило сопровождающих массовые протесты даже в гораздо более развитых демократиях.
PS. Президент РФ Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву стать врио главы Хабаровского края.
Он отметил, что Хабаровский край – один из крупнейших субъектов РФ с мощным промышленным потенциалом, самобытной культурой. «Это, безусловно, потребует от вас полной отдачи, сил, демонстрации всех ваших навыков, способностей и талантов», – подчеркнул президент в ходе встречи, которая прошла в формате видеоконференции.

Путин отметил хорошую подготовку Дегтярева, его образование и опыт политической работы. Парламентарий ответил согласием на это предложение и заявил, что готов немедленно вылететь в Хабаровский край.
Пресс-служба Кремля отмечает, что действующий губернатор края Сергей Фургал отрешен от должности в связи с утратой доверия. Тем же указом Дегтярев назначается временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Указ вступил в силу со дня его подписания.   

Источник:  sovross.ru

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: