Кто «заморозил» пенсии работающим пенсионерам (Те же прибавили не работающим пенсионерам “всего лишь … 35 рублей!”)

7 февраля, 2022

На днях Государственная дума проиндексировала пенсии неработающим пенсионерам на величину, которую мы давно не видели: целых 8,6%, или в среднем почти на полторы тысячи рублей! «Единая Россия» с большой помпой попыталась представить это как небывалую заботу о старшем поколении. Ещё бы, ведь инициатива спущена в парламент сверху не кем-нибудь, а самим президентом.

До поступления соответствующей идеи со стороны первого лица страны «Единая Россия» не единожды блокировала предложения КПРФ по увеличению зарплат и пенсий, социально ориентированные предложения и поправки к бюджету страны. Увы, но на тот момент «партии власти» это было не интересно.

Однако после поступления «указивки» из Кремля подкинуть немного денег бедствующему народу «единороссы» тут же резко усилили накал демонстративной заботы о пенсионерах. Не исключено, что такое внимание руководства страны к бедственному положению значительной части граждан обусловлено недавними событиями в Казахстане.

Казалось бы, прибавка к пенсиям вполне ощутимая, но не тут-то было. Всё бравирование олигархического режима тем, как он якобы печётся о народе, разбивается о суровые цифры его же собственной статистики. За 2021 год, только по официальным данным, инфляция составила 8,39%. При средней пенсии (которую, кстати, получают далеко не все — на то она и средняя) 16800 руб. легко посчитать, что реальная прибавка с учётом инфляции составит уже не полторы тысячи, а всего лишь… 35 рублей! Этого едва хватит на один пирожок с капустой! Вот она — щедрость «единороссов»!

Да что и говорить: даже официальные данные о статистике не отражают всей полноты трагедии ускоренного обнищания большинства народа. Не стоит забывать, что охватившая мир пандемия COVID-19 и вводимые властями ограничения больнее всего ударили в первую очередь по человеку труда, остаткам среднего класса и социально незащищённым слоям населения — пенсионерам и семьям с детьми. Самые уязвимые вновь оказались крайними и сильнее всего пострадали от стремления крупного бизнеса удержать свои нормы прибыли. Давно известно, что инфляция — это своего рода налог на бедных, способ опосредованного изъятия прибавочной стоимости, то есть усиления эксплуатации.

Росстат публикует информацию о том, что инфляция в России за 2021 год составила всего лишь 8,39%. Как именно Росстат получает такие цифры — не секрет: если, предположим, продукты подорожали на 10%, а роскошные яхты для олигархов подешевели на 2%, то в сумме получается инфляция в столь любимые Центробанком 4%. В результате подобного рода подсчётов власть подбивает нужные цифры, уходя от необходимости повышать пенсии как следует, на величину реальной инфляции, и при этом публично заявляет о заботе о старшем поколении и повышении выплат выше инфляции.

По официальным данным, продукты якобы подорожали на 10,62%. Вообще-то это даже само по себе уже особый прецедент — инфляция на одну из важнейших категорий товаров достигла двузначных величин, то есть стала галопирующей. Но и это не вся правда. Реальный же рост цен, с которым ежедневно сталкиваются наши граждане, заходя в магазин за продуктами питания и товарами первой необходимости, имеет куда более пугающие масштабы. По оценкам экспертов, инфляция на некоторые категории продуктов питания в России за минувший год достигла роста более чем на треть от прежней цены. Да чтобы оценить масштабы бедствия, не нужны и эксперты — достаточно лишь сравнить, сколько стоили год назад и сегодня та же самая бутылка молока, батон хлеба, гречневая крупа или мясо. Очень сильно подорожали и многие лекарственные препараты.

Представители КПРФ с трибуны Государственной думы неоднократно заявляли о необходимости значительно большей индексации пенсий, чем это делается сейчас. Но раз за разом подобные предложения встречают отчаянное сопротивление власти капитала, которая блокирует их парламентским большинством и стремится замолчать инициативы Компартии в СМИ.

Коммунисты абсолютно уверены, что принимаемых правящим режимом мер ни в коем случае недостаточно. КПРФ считает, что МРОТ и прожиточный минимум должны составлять не менее 25 тыс. рублей. Более того, фракция КПРФ настаивает на незаконности прекращения индексации пенсий работающим пенсионерам и совместно с другими парламентариями в настоящее время собирает подписи депутатов Государственной думы под обращением в Конституционный суд с требованием отменить заморозку как противоречащую Конституции РФ.

Во время рассмотрения законопроекта об индексации пенсий было объявлено, что уже собрано 89 подписей депутатов и до минимально необходимых для обращения в Конституционный суд 90 подписей не хватает всего одной. Прямо с трибуны Государственной думы депутаты-коммунисты напрямую обратились к председателю Думы Вячеславу Володину с призывом лично поставить единственную недостающую подпись под обращением в суд. В ответ было заявлено, что за каждой подобной подписью депутата стоят мнения тех, кто его поддержал. По-видимому, это должно означать, что «единороссы» считают, будто их избиратели против индексации пенсий работающим пенсионерам. Неужели кто-то способен поверить в такую чушь?

Денис Парфенов,
секретарь МГК КПРФ,
депутат Госдумы РФ

Поделиться ссылкой:
Похожие новости