Нобелевский лауреат обвиняет «демократов».

20 мая, 2002

В антикоммунистической истерии в Госдуме!

Выступление в госдуме вице-президента РАН, депутата фракции КПРФ, лауреата нобелевской премии, академика Ж.И. Алферова.

Глубокоуважаемые депутаты! Я в Государственной думе второй созыв и, в общем, всегда избегал выступлений по политическим мотивам, занимался своей работой в Комитете по науке и образованию. Но сегодня я решил сделать заявление. Кампания антикоммунистической истерии, поднятая в Государственной думе, на самом деле ничего хорошего не принесет и является позорной по существу. Если вы решили, пардон, что был сговор между «Единством» и КПРФ, то должны были освобождать от председателей как членов партии КПРФ, так и «Единства», чтобы быть логичным в этом деле.Затем, никакой заботы профессиональной о развитии здесь нет, разве можно сравнивать председателя Комитета по промышленности и наукоемким технологиям Маслюкова, прекрасно знающего и ВПК, и промышленность, и наукоемкие технологии, и господина Шаккума, который в этом ничего не понимает? Разве можно сравнивать выдающегося ученого современности, самого молодого члена Российской академии наук Сергея Глазьева и мелкого бизнесмена Томчина? Разве можно сравнивать выдающегося педагога и ученого Мельникова и Шишлова? Я слагаю с себя полномочия председателя подкомитета по науке, потому что я мог работать с Мельниковым, имея общие взгляды на науку и образование, и не смогу аналогичным образом выполнять свои функции снова. Я хочу вам сказать, господа юшенковы, федуловы, примкнувшие к ним райковы, антикоммунистическая злобная истерия есть первая характерная черта фашизма. Когда мне была присуждена Нобелевская премия, я сказал, что будущее России не за гусинскими и березовскими, а за Алферовыми и их учениками. Будущее — за нами, и такими решениями вы его приближаете.

В умышленном разрушении российской науки!

В преддверии предстоящего голосования по бюджету 2002-го года депутат Государственной Думы РФ, нобелевский лауреат, академик Жорес Иванович Алфёров обратился к депутатам с заявлением. «Уважаемые депутаты! В докладе правительства президенту об «Основных направлениях государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды» признаётся: финансирование науки за 10 лет упало в 6 раз, коэффициент обновления основных фондов – более чем в 5 раз, произошло катастрофическое старение научного персонала. В это же время вместе с исполнительной властью произносим слова о необходимости перехода из экспорта ресурсов к экспорту высокотехнологичной продукции, о необходимости развития научно-технического потенциала страны, но слова наши расходятся с делом. Так, распространение налога на добавленную стоимость на научное оборудование и материалы привело к более чем к 20%-ому (!) подорожанию, отмена льготы по уплате налога на часть прибыли предприятий, направляемой на НИОКРы, лишила их этого дополнительного источника финансирования и стимула к новым разработкам. В проекте бюджета на 2002 год правительство продолжает свою политику сокращения финансировании науки в процентном исчислении до 1,5% против 1,85% в текущем году и 2,02% в 1997 году. До 50% бюджета американских кампаний (даже не институтов) составляют средства из казны… … К глубокому сожалению, Россия продолжает терять свой суверенитет: мы уже попали в финансовую, технологическую и производственную зависимость от развитых стран. … Расхожее рассуждение о том, что мы безнадёжно отстали и компьютеры купим, чипы купим, – явное заблуждение: нужно развивать то, что нам нужно. Да и как мы можем безнадёжно отстать, если у нас есть кадры, которые нарасхват в ведущих западных лабораториях, если Нобелевская премия 2000 года по электронике, по информационным технологиям присуждена российскому учёному!

ТАК ПОСТУПАЕТ НАСТОЯЩИЙ НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ!

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 11(0,5Мб)