45 Зеленограду – городу нашей мечты.

9 мая, 2003

зеленоградМы были такими молодыми, когда в марте 1964 года навсегда связали свою жизнь с этим необычным зелёным городом. Зеленоград тех времён был как новорождённый, едва сделавший свой первый вдох и изо всех сил пытающийся приподнять свою ещё совсем беспомощную голову. В лаборатории, куда мы пришли, не было даже стульев, и первое рабочее время мы провели, сидя на столах.
Это было необычное, неповторимое время. Весь город был тогда как бы продолжением студенческого общежития с его простотой и открытостью общения, со всеобщей эйфорией молодости, спортивным задором и несокрушимым оптимизмом, для которого, кстати сказать, были достаточные основания. Мы приехали в Зеленоград с надеждой получить интересную работу по специальности, жильё и приближённый к природе здоровый образ жизни. И можно сказать, что все, кто приехал с подобными надеждами, полностью реализовали их в кратчайшие сроки. Да, мы были счастливы тогда. На какое-то время мы даже забыли, что мы – смертны. В Зеленограде тогда почти никто не умирал, т.к. характерный возраст сотрудников, даже начальства, мало отличался от возраста недавних выпускников ВУЗов. В обеденный перерыв мы успевали поиграть у леса в футбол, даже сходить за грибами, а после работы ещё прогуляться на байдарке по Клязьме. Я не говорю о воскресеньях (а потом уже добавились и субботы), когда предпринимались более серьёзные коллективные вылазки на природу. В то время вообще поющая весёлая молодёжь в электричках с байдарками, рюкзаками и неизменным спутником – гитарой была нормой жизни. Зеленоградцы же жили просто как одна большая дружная семья. И не случайно испытываешь нынче почти родственные чувства при встречах с сотрудниками тех времён… 
Зеленоград не быстро вставал на ноги. Предприятие три раза меняло своё местоположение, а каждый переезд, как известно, эквивалентен большому пожару. Ушло около двадцати лет, прежде чем стало возможным сказать, что предприятие заработало на всю свою мощность, а прежние молодые специалисты выросли в высококвалифицированную производственную и научную элиту. Город вырос не только на наших глазах, но и на наших руках. Нам, молодым инженерам, часто приходилось участвовать тогда не только в бесконечных уборках мусора и такелажных работах на родном предприятии. Мы участвовали и в подсобных работах городского строительства, например, «Электрона» и «Дворца культуры», а также на закладке липовой аллеи вдоль дороги от Дворца культуры к озеру, и на закладке сквера у памятника Ленину. Немало «инженерных» сил было потрачено и на строительство зон отдыха родного предприятия: «Зелёный мыс», «Кранкино», а также на субботники по уборке города. Мы посмеивались над этим, но сейчас я понимаю, что смех-то этот был добродушным. Это непосредственное участие в жизни города сплачивало людей, повышало чувство их причастности к судьбе города, ответственности за его судьбу, крепило любовь к нему. Это наш город – город ветеранов, создавших и выпестовавших его. 
И сейчас, когда всё, что было создано в том числе и с нашим участием, что с гордостью и с полным правом мы называли не иначе как «нашим», оказалось распаханным, навечно закреплённым за подчас нивесть откуда взявшимися частными лицами и стало источником их обогащения, а подавляющее число остальных добросовестных и заслуженных тружеников превращено в безликую наёмную рабочую силу, к тому же ещё лишённую работы, трудно сохранить чувство прежнего патриотизма и любви к родному городу. Город стал другим. Численность работающих на нашем предприятии (и не только на нашем) уменьшилась почти в десять раз. В то, что в нынешнее время отечественная электроника стала не нужна, не верю! А коли «таковы требования рынка», то ложна сама идея рынка, если он диктует столь противные здравому смыслу результаты! Так что на вопрос: «Любите ли вы свой город?», – я бы сказал так: – «Да, конечно, люблю, но больше по инерции, как любит родитель своё не оправдавшее надежды дитя». А нашим детям, не упускающим случая покинуть даже страну в поисках достойной их работы и оплаты, будет ли знакомо чувство любви к своему городу?.. Сомнительно! И если раньше город можно было назвать «городом нашей мечты», то ныне уже я назвал его «городом потерянных надежд».

Р.С. Крупышев, ст. н. с., ветеран предприятия.

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 16(1,2Мб)

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: