А надо ли “пробовать” на людях?

6 мая, 2003

реагенты

В предыдущем 15-м номере было рассказано о том, как новые антигололёдные реагенты способствуют росту числа ДТП и количества травмированных пешеходов.

Но всё же основная опасность химических реагентов состоит в том, что все они являются веществами III – IV класса вредности.

Именно по этой причине в Западной Европе и США давно уже отказались от подобных средств борьбы со льдом и снегом. В Норвегии, например, принят закон, запрещающий применение химреагентов для этих целей. Для того, чтобы подробно описать все их вредные воздействия на организм человека, а также нелепости инструкций по их применению, положения которых практически нельзя выполнить, не хватит и газетной полосы. Упомянём лишь как курьёз, что для применения этих реагентов, в соответствии с инструкциями, все московские улицы перед похолоданием следует обязательно тщательно промыть специальным шампунем. Иначе дороги превращаются в то, во что и превратились – в сплошной каток, покрытый жирной плёнкой… Процитируем и прокомментируем некоторые пункты «Временной инструкции по организации и технологии зимней уборки дворовых территорий с применением гранулированного противогололёдного реагента (ПГР) хлористого кальция* кальцинированного и щебня мелкой фракции 2-5 мм на период 2002-2003 г.г.»:

«3.5. …запрещается укладка снега и скола льда на трассах тепловых сетей, сгребание снега в теплофикационные камеры, дождевые, канализационные и другие колодцы, приваливание снега к стенам здания». Чем же хлористый кальций опасен камерам, колодцам и стенам? В п. 4.4. картина проясняется: «…цементно-бетонные покрытия, имеющие возраст бетона менее 1 года, обрабатываются щебнем мелкой фракции», то есть их нельзя обрабатывать хлористым кальцием! При этом нас хотят уверить, что это делается исключительно «в целях снижения скользкости»! А не означает ли это, что под действием данного химреагента разрушается не только молодой бетон, но и основания стен домов-новостроек, и коллекторы, и подземные сооружения, и фундаменты?…Не грозит ли разрушение многим постройкам Москвы?…

«4.4. В случае получения от метеорологической службы города заблаговременного официального предупреждения об угрозе чрезвычайной гололёдной ситуации обработка асфальтовых покрытий и дорожно-тропиночной сети дворовых территорий… должна быть произведена ПГР до начала выпадения осадков» Это при нашей-то точности прогнозов погоды?! Слов нет для комментариев этого бреда!… Прежде чем подписывать такую «инструкцию», заместителю Мэра П.Н. Аксёнову следовало бы получить согласующую подпись в «небесной канцелярии»!…

« 4.12. Запрещается использование ПГР… независимо от температурных условий на детских, игровых, спортивных площадках, а также на площадках для выгула собак…» – На обуви ПГР тащится в эти места! А собачки до выгульной площадки долетят на крылышках?

«5.4. Избегать попадания продукта на кожу и глаза».

«5.5. При попадании ПГР на кожу промыть большим количеством воды, сменить загрязнённую одежду, использовать её только после стирки».

« 5.5.1. При попадании ПГР в глаза промыть их большим количеством воды в течение 15 минут. При необходимости обратиться к врачу». Как Вы всё это представляете себе, читатель, если Вы – на улице, в зимней одежде при 15-20-градусном морозе?

«БИШОФИТ: умеренно опасное по воздействию на организм вещество раздражающего действия. Может загрязнять водоёмы и почвы»…?!… Правительство Москвы приказало тысячами тонн бесконтрольно разбрасывать бишофит по улицам столицы!…

Приведём выдержки из сообщений СМИ (ЦТ, «Москва-Вести», «АиФ. Здоровье» №15 от 11.04.02 и «День» №16 от 05.11. 02):

1. «Эти химические реагенты страшны ещё и тем, что последствия их использования могут поразить не только ныне живущих, но и будущие поколения. Все они воспаляют и раздражаю кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей – так указано в инструкции на данные реагенты», таково мнение д.м.н., академика РАЕН Людмилы Лусс, – «Прошлой зимой вспышка аллергозаболеваний была вызвана химвеществами, входившими в состав новых противогололёдных реагентов, используемых в Москве. А встреча для аллергика повторно с аллергеном может привести даже к его гибели!»

2. По мнению специалистов НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды, используемые в Москве противогололёдные реагенты способны вызывать сердечно-сосудистые заболевания и нарушать выделительную способность почек. Возможны катастрофические последствия от их применения, поскольку не изучено их воздействие на окружающую среду и человека.

3. Попадая в верхние дыхательные пути, аэрозоли ХКМ разъедают и раздражают слизистую оболочку, вызывают некроз тканей. У животных поражаются конечности. Прошлой зимой по телевидению показывали, как собачки трясли лапками, обожжёнными этими реагентами.

4. По инструкции предусматривается удаление новых реагентов после каждого их применения. Однако никто нигде этого не делает, да и отсутствует возможность это сделать! Вредные химвещества в огромных количествах (тысячами тонн) накапливаются в окружающей среде – на газонах, полях. Всё уходит в реки и возможно бесконтрольное попадание их в питьевую воду.

Валентина, дворник из Северного округа, так отозвалась о новых химреагентах: «А ин-гринь-дент этот новый, магний-то этот хлористый, ничем не помогает, хоть им всё засыпь. Я больше дрянью этой пользоваться не буду – травиться не собираюсь. Во вторник, пока набирала из мешка, почувствовала, что голова кружится. А потом до вечера подташнивало. Что за вещество нам раздают – не знаю. Нам говорят, мол, это – удобрение и для растительности полезно. Для деревьев – может, так оно и есть. Но я не дерево, я в могилу не хочу…».

Пункт 5.7 инструкции на ПГР обязывает в складских помещениях контролировать состояние воздушной среды, а разве СЭС это делает? – Конечно, нет! Вот почему дворника Валентину и подташнивало целый день!…

Да что люди, собаки и другие животные! Железо не выдерживает! Многие автовладельцы прошлой весной обнаружили, что их новенькие машины безнадёжно проржавели… На фоне этих потерь безнадёжно испорченная обувь – сущий пустяк!

Жители Зеленограда удивляются и возмущаются: как мэр Москвы мог подписать распоряжение применять в густонаселённой Москве такие вредные и опасные для здоровья москвичей реагенты? Как префект Зеленограда в этом серьёзном вопросе мог безмолвно пойти у него на поводу? Почему руководители СЭС Л. Денисов и Н. Филатов допускают бесконтрольный выброс вредных «антиснегов» в окружающую среду, а депутаты Н. Ковалёв и З. Драгункина не требуют от властей соблюдения действующих законов? Если человеческие жизни для этих господ не представляют никакой ценности (в том числе и их собственные!), то пожалели хотя бы десятки миллиардов рублей, идущих не только на создание массовых ДТП с человеческими жертвами и увечьями, но и на разрушение асфальтовых покрытий и бетонных сооружений. Теперь из-за неразумных, нерациональных действий властей потребуются затраты огромных средств из бюджета (из кармана простых москвичей!) на восстановление разрушенных мерзкими «мэрскими антиснегами» асфальтовых покрытий и бетонных сооружений и особенно фундаментов всех зданий для предотвращения катастроф по их обрушению…

В. Зеленова

* Примечание главного редактора: Отказ от применения привычного хлористого натрия мотивировался вредным воздействием хлора на зелёные насаждения. Но содержание хлора в хлористом кальции на 3,28 % больше, чем в хлористом натрии! Где же логика у мэра Москвы, который когда-то получил химическое образование?


Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 16(1,2Мб)

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: