Зачем КПРФ буржуазный парламент

7 мая, 2003

НикитинВ партийных организациях, среди сторонников партии часто возникают дискуссии: что выигрывает и что проигрывает партия от нахождения в Государственной Думе, какими возможностями необходимо располагать, чтобы получить в ней большинство?
Скептики говорят, что власть сделает все, чтобы исключить возможность получения оппозицией на выборах в Государственную Думу хорошего результата. Вновь избранная прорежимная Дума ситуацию в стране не улучшит, а исторический опыт вроде бы показывает, что чем хуже в стране, тем лучше (в смысле просветления мозгов наших граждан). Хочу возразить скептикам: хотя голодный желудок часто способствует просветлению мозгов, но далеко не всегда. Нищета физическая довольно часто приводит к нищете духовной, а люмпен не живет, а выживает. В таком состоянии с человеком, особенно в эпоху развитых информационных технологий, можно делать практически все. 
Я, как и многие мои товарищи, считаю, что наше присутствие в Думе (и, вообще, в любых представительных органах власти) крайне необходимо и полезно. В противном случае, власть примет такие законы, что богатства страны будут окончательно разворованы, а нас, оппозицию, запретят, и никакой Конституционный суд не поможет. 
Последние действия властей по дискредитации КПРФ и ее лидеров демонстрируют, что она видит в нас реального противника, чей рейтинг в обществе непрерывно растет. Яркий пример паники в ее рядах продемонстрировал организованный недавно «Единой Россией» и Ю. Лужковым митинг у посольства США, сопровождавшийся перекрытием центра Москвы и причинивший огромные неудобства москвичам. Митинг в силу полной бессмысленности данной акции, вызвал смех не только у простых москвичей, но и у правых от «Либеральной России» до СПС. Москвичи же, которых в принудительном порядке под страхом увольнения, особенно из коммерческих структур, согнали на эту акцию, надеюсь, сделают из этого правильные выводы и на предстоящих в декабре выборах своим голосованием припомнят властям это издевательство над ними. Попытка же таким образом перехватить у оппозиции ее лозунги и приемы завершилась провалом.
Нервозность властей проявилась и в проведении 13 апреля передачи «Момент истины» А. Караулова, где КПРФ в каких только грехах не обвинялась, а апофеозом передачи служило утверждение ведущего о несметных богатствах лидеров партии, полученных за счет «торговли» местами в партийных списках. Уверен, юристы КПРФ и фракции найдут адекватные способы его наказания за откровенную ложь и подтасовку фактов, но главное не в этом. Главное в другом. Отнюдь не случайно А. Караулову в его передачах разрешалось вскрывать любые факты коррупции, воровства, головотяпства. Все громкие разоблачения сопровождались одним рефреном: король (Путин) – хороший, но в его свиту пробрались негодяи. Своей жесткой и, что надо признать, талантливо поданной критикой, Караулов завоевал популярность у многих зрителей. Особенно впечатлительные зрители, в том числе и из рядов оппозиции, стали видеть в нем чуть ли не своего товарища по борьбе. Ошибаетесь, товарищи. Он не друг нам, а опытный и хитрый враг. Все это было задумано политтехнологами Путина для того, чтобы на волне авторитета этого журналиста в нужный момент и в нужной форме с его помощью вбросить в общество компромат на КПРФ с целью подорвать к ней доверие избирателей. Но сделать это, очевидно, предстояло непосредственно перед выборами. Однако, испугавшись роста рейтинга КПРФ при одновременном падении популярности президента и партии «Единая Россия», было решено ввести в бой «резерв ставки верховного главнокомандования» в лице А. Караулова. Похоже, что выстрел оказался холостым: опросы общественного мнения, проведенные в Москве после этой передачи, указывают на дальнейший рост популярности КПРФ.
Но обольщаться и расслабляться нам, оппозиции, нельзя. У власти в резерве много «Карауловых», которые готовы нас беспощадно расстреливать из всех своих телевизионных, газетных и радиопушек. Да и мы не без греха, тоже делаем ошибки, способствуя пополнению арсенала информационного вооружения противника. С моей точки зрения, в первую очередь мы, КПРФ и НПСР, не смогли определить для себя оптимальное соотношение парламентской и непарламентской деятельности. 
Любая политическая партия борется за свой приход к власти. Разница между ними лишь в том, в чьих интересах работает власть. Именно – работает, а не провозглашает. Все буржуазные партии: от «Единороссов» и ОВР до СПС – провозглашают себя радетелями за интересы народа, но посмотрите, какие антинародные законы они принимают в Госдуме, чтобы стало ясно: они стоят на страже интересов крупной буржуазии, клана олигархов – в первую очередь. Цель прихода к власти КПРФ – возвращение народу отнятых у него общенациональных достояний и организация государственного управления в интересах людей труда под контролем самих трудящихся. Наше участие в органах представительной власти различного уровня потому и необходимо, что является школой подготовки наших кадров для управления государством. С другой стороны, это и способ обеспечить организационные, информационные, материальные, финансовые и прочие ресурсы для успешной работы партии в рамках буржуазного государства. 
Нашу же непарламентскую деятельность надо, в частности, сосредоточить на организации протестных акций населения, борющегося за свои права. Например, в Москве часто нарушаются права граждан при строительстве рядом с их домами элитных зданий, осуществляемом с нарушением строительных норм и правил, часто при отсутствии разрешительных документов, уничтожаются бульдозерами гаражи типа «ракушка», установленные с разрешения местных властей. Помощи от «своих» депутатов, избранных по одномандатным округам в Городскую и Государственную Думы, москвичи получить не могут. Вот они и идут к нам, коммунистам, и за моральной, и за практической поддержкой. И мы ее оказываем с помощью наших юристов, депутатов ГД от фракции КПРФ. Вместе с жителями проводим митинги и пикеты протеста, которых стала откровенно бояться исполнительная власть. В пику бездействующим и находящимся под пятой Управ муниципальным Собраниям мы вместе с жителями организуем общественные комитеты местного самоуправления, которые координируют протестные акции жителей, а их активисты в декабре этого года будут выдвинуты кандидатами в депутаты муниципальных Собраний и, безусловно, получат поддержку избирателей.
В нашей совместной борьбе – залог побед оппозиции на предстоящих выборах!

Сергей Никитин, член бюро МГК КПРФ, председатель исполкома межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки»

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 16(1,2Мб)

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: