Размышления о расстановке сил перед выборами

13 декабря, 2003

НикитинЭти заметки написаны сразу после закрытия в Манеже форума «Выборы-2003», где был подписан общественно-политический договор, в котором участники форума брали на себя обязательства не применять в предстоящей избирательной кампании так называемые «грязные технологии». Договор подписан, а вопросов, связанных с гарантиями честных и чистых выборов не убавилось.

Остался открытым основной вопрос: почему власть в лице президента В. Путина, премьера М.Касьянова, руководителя ЦИК А.Вешнякова так и  не подписала этот договор? Многим сегодня известно, что все зафиксированные и подтвержденные в суде факты нарушения избирательных законов, фальсификации результатов прошлых выборов демонстрировали непосредственное участие в этом представителей исполнительной власти и правоохранительных органов. Поэтому КПРФ, подписывая договор, потребовала и от исполнительной власти принять на себя обязательства по гарантированию честных и чистых выборов, также подписав его. Первое доказательство того, что власть не хочет брать на себя эти обязательства, она продемонстрировала на 1-м и 2-м государственных каналах телевидения, не дав никакой информации о прошедшей в рамках этого форума презентации КПРФ. А между тем, на ней присутствовало более 2000 зрителей. Сюжету, когда А.Вешнякову облили майонезом костюм,  посвятили десятки минут эфира, а позиции ведущей политической силы – КПРФ – ни секунды! Так власть обозначила свою стартовую позицию на выборах.

Как подготовилась к выборам КПРФ? Впервые за последние годы  мы сумели объединить в рамках левопатриотического блока не только все организации, входящие в НПСР, но и РКРП-РПК, возглавляемую В. Тюлькиным. В партийный список КПРФ внесены:  лидер партии Г. Зюганов, патриот и крепкий руководитель Н. Кондратенко, руководитель аграрной фракции Госдумы Н. Харитонов, лауреат Нобелевской премии Ж. Алфёров, космонавты В. Севастьянов и С. Савицкая, лидер РКРП В. Тюлькин, сопредседатель НПСР Г. Семигин и много других ярких политиков и умелых специалистов  различных областей народного хозяйства. Скоро партия предъявит народу свою предвыборную платформу. В её основе – требования, изложенные в вопросах того самого легендарного референдума, которого так испугался путинский буржуазный режим.

И будьте уверены, уважаемые читатели, о позиции КПРФ в государственных, да и многих других частных средствах массовой информации вы почти ни слова не найдёте, а если и найдете, то наверняка через слово там будет ложь. Зато вы найдете многословные рассуждения о том, почему и как С. Глазьев ушел от коммунистов и как хороши Г. Селезнев и С. Миронов.

Но вот в вопросе с уходом от нас экономиста Глазьева давайте разберёмся. Вопрос не новый в истории нашей партии. Это вопрос о «роли политических попутчиков» в нашей борьбе за власть. Давайте четко определимся: С. Глазьев членом КПРФ никогда не состоял. По убеждениям он – социал-демократ, вероятно, искренне верящий в возможность исправить звериный нрав капитализма обычными парламентскими методами. Ему мила классическая роль социал-демократии как посредника между трудом и капиталом. А коммунисты считают, что кардинальное улучшение жизни наших граждан возможно только при решительной смене политической ориентации страны на принципах социализма и истинного народовластия. Партия осознаёт, что значительной части общества сегодня более понятны общедемократические требования к теперешней власти. Потому она и привлекла в НПСР Сергея Юрьевича, нисколько не заблуждаясь в его политической позиции. Принцип формирования НПСР основывается на поиске того, что объединяет, а не разъединяет входящих в него политиков, общественных и политических организаций. Неприятие сложившейся в стране коррумпированной воровской власти, квалификация ученого-экономиста и стали причиной нашей совместной работы с членом-корреспондентом РАН С.Ю. Глазьевым, избрания его в Государственную Думу по центральному партийному списку КПРФ, поддержки его на выборах губернатора Красноярского края.

Работа во фракции КПРФ Госдумы стала трамплином для политического взлёта С. Глазьева. И на этих выборах С. Глазьеву в партийном списке намечалось одно из самых почётных мест. Но С. Глазьев решил, что он как политик вырос настолько, что сам должен возглавлять предвыборное объединение социал-демократического толка. Процесс раскола предвыборного блока КПРФ-НПСР активно провоцировали кремлёвские политтехнологи. И случилось то, что случилось: С. Глазьев организовал свой предвыборный блок. Какие бы Сергей Юрьевич ни произносил слова о верности идеям патриотизма, желании усилить патриотов организацией на выборах в Государственную Думу «второй колонны», его решение объективно ведёт к ослаблению позиции лево-патриотического блока во главе с КПРФ, к усилению власти тех сил, чью политику развала экономики страны он сам же обоснованно критиковал.

А ведь только этим летом на встрече с зеленоградцами в клубе МИЭТ С. Глазьев несколько раз повторял главный вывод: только КПРФ вместе с НПСР могут вывести страну из кризиса.  Что же заставило С. Глазьева изменить этому выводу? «Проникновенная» многочасовая беседа с президентом, в присутствии Суркова и Рогозина? Поездка в Австрию к «отцу» европейской социал-демократии Фишеру? Восторженные публикации СМИ о перспективном российском социал-демократическом политике? Во всяком случае, похоже, что он искренне уверовал в уготованную ему роль «отца» российской социал-демократии, а по сему решил, что с КПРФ ему не по пути. Ну, ничему не научила его недавняя история предпоследнего спикера Госдумы. И Сергей Юрьевич готов исполнить бесславную роль нового «Вани Рыбкина». К большому сожалению (говорю искренне), вскоре мы будем свидетелями этого.

С.В. Никитин

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 19(2)