«А васька слушает да ест!» Почему, несмотря ни на что, власти проводят «точечную» застройку?

24 января, 2009

Точечная застройка в ЗеленоградеВ вашей газете в конце 2007 года была публикация о «точечном» строительстве здания административно-делового назначения на придомовой территории корпуса 1126. Что изменилось за прошедший год? Обращения инициативной группы с просьбой, если не запретить строительство, то пересмотреть его назначение в интересах детского оздоровительного досуга, канули в Лету.
Кому только мы ни писали: и Главе Управы Панфиловского района, и Префекту ЗелАО, и мэру Москвы, и в прокуратуру Зеленограда и Москвы, и даже Президенту РФ В.В.Путину. Всё возвращалось нашему Префекту и оказывалось «под сукном».
Просьба 920 человек, подписавшихся против строительства, была проигнорирована этой властью. А ведь во дворе уже имеются три здания: Управа, предприятие соцзащиты «Ковчег», один МОСОТИС со стоянкой 15-20 машин чего стоит. Так нет, кому-то в голову пришла нелепая мысль: «А не сдать ли нам в аренду этот замечательный зелёный кусочек земли в 0,06 га? Это ведь приличные деньги!» И вот этот участок, на котором планировали построить детскую площадку, так необходимую для теснящихся над ней многосемейных домов, выставили на конкурс!
Конечно, выиграл конкурс тот, у кого кошелёк потяжелее – ООО «Химснабсбыт». Инвестор не упустил своей выгоды: ему не придётся тратиться на прокладку коммуникаций, они в жилом массиве уже есть! А родители оставшихся без площадки детей даже с шапкой по кругу не смогли бы опередить конкурента. Разве не ясно, на чьей стороне власть? Выбор между деньгами и детской площадкой состоялся в пользу денег. Старались нам помочь из «Справедливой России». Не получилось. И вот первый секретарь Горкома КПРФ Минкевич В.Д. дал хороший совет – обратиться к депутату Мосгордумы коммунисту Никитину С.В. И дело, наконец, приняло другой оборот.
С помощью Никитина С.В. мы дважды участвовали в заседаниях межведомственной комиссии (МВК). Председатель МВК, главный архитектор города Москвы Кузьмин А.В. уже на первой встрече признал нашу застройку «точечной». На втором заседании в феврале 2008 года, где присутствовал депутат Мосгордумы Никитин С.В., председатель МВК Кузьмин А.В. сообщил, что наш вопрос рассмотрен комиссией и решен положительно. Вот выписки из Постановления Межведомственной комиссии: «…Размещение объекта административно-делового назначения не соответствует требованиям Постановления правительства Москвы от 21.08.2007 г. № 714-ПП»; «…Отметить особое мнение префектуры ЗелАО о НЕСОГЛАСИИ по исключению данного объекта из планов строительства». Протокол МВК направлен в адрес Правительства Москвы для принятия решения об исключении объекта из планов строительства, и было предложено дать указание префектуре ЗелАО, Комитету Мосгосстройнадзора, ОАТИ г. Москвы о приостановке строительства до принятия Правительством Москвы решения по данному вопросу в соответствии с вышеуказанным Постановлением.
Но господину Лужкову Ю.М., видимо, и решение Межведомственной комиссии – не указ. Это – неуважение не только к нам, простым гражданам, но и к Главному архитектору города Москвы Кузьмину А.В. и к возглавляемой им комиссии. И спустя некоторое время после этого заседания МВК строительство началось, причём в авральном порядке. Мы адресуем наши недоумённые вопросы Зеленоградской администрации. В ответ Глава Управы Чеботарёв А.В. усыпляет бдительность жителей: «…в настоящее время осуществляется корректировка градостроительной документации в части изменения функционального значения объекта с общественного на общественно-физкультурно-оздоровительное по обслуживанию населения».
Ему вторит зам. префекта В.Ю. Кузин: «…прорабатываются соответствующие варианты назначения объекта с учётом социальной направленности: для обслуживания населения , а также физкультурно-оздоровительного досуга детей и подростков». А между тем ООО «Химснабсбыт», не обращая внимания на все эти «корректировки» и «проработки вариантов», продолжает своё строительство. На его информационном щите ничего не изменилось, зато появился третий этаж сверх двух запланированных (см. фото). Разве такое возможно без прямого пособничества власти?! А мы продолжаем борьбу за то, чтобы жить в благоустроенном и экологически безопасном месте.

Руководитель инициативной группы Чегодаева Г.И

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 33(0,9Мб)