Режим и “Единая Россия” как основа наших провалов в Ванкувере.

17 марта, 2010

Никогда в советское время не было такого провала,  какой продемонстрировал режим Путина на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Наша страна на зимних играх занимала как правило первые места, лишь изредка попадая на второе. Эти показатели демонстрировали не только заботу коммунистов о спорте высших достижений, но, и это – главное, уровень развития в стране массового спорта, который и рождал чемпионов. Эти показатели были также индикатором духовного здоровья и здорового честолюбия страны, утверждающей и через спортивные достижения высокий уровень развития человеческого потенциала СССР.

Но с приходом к власти буржуазного режима спортивные показатели страны покатились вниз. Если на две зимние олимпиады (1992 и 1994 г.г.) ещё хватило советских наработок,  то 1998 год – уже 3 место, 2002 год – 5 место, 2006 год –  4 место, 2010 год – 11 место. Арифметика Ванкувера – всего три золотые медали – в буквальном смысле разоблачила режим Путина.  Спортивные достижения страны всегда являются отражением успехов страны в экономике, в укреплении физического и духовного здоровья нации.  И  результаты Ванкувера показывают, до какой глубины разрушения нашей страны, её экономического и человеческого потенциала довёл   буржуазный режим Собчака-Гайдара-Ельцина и их нынешних преемников Лужкова-Путина-Медведева. И то, что они пытаются скрыть или приукрасить ежедневной «дымовой завесой» телеэкрана, проявилось неумолимой  правдой в бесстрастной таблице итогов Олимпиады 2010 года. Честную оценку этих итогов даёт советская олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Даже писатель-юморист Михаил Задорнов решился прямо указать на виновников провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере. Всё большему числу людей, неравнодушных к судьбе своей страны и её спортивной чести, становится очевидным выбор: или буржуазный режим Путина и его «Единой России» с дальнейшей деградацией и экономики, и общества, и спорта или возрождение страны и ее достижений во всех областях и в спорте в том числе. Третьего не дано.

Ирина Роднина: Мы уже опоздали в Сочи

РоднинаВыдержки из интервью, взятого Ванденко А.

«Советский спорт» 22 февраля 2010, №25

ОБ ОЛИМПИЙСКИХ ЧИНОВНИКАХ

Федерации должны заниматься селекцией, вместо этого руководители пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам  и собирают деньги.  В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей. Страх потеряли! Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку. Куда это годится?

Мы совершенно не следим за тенденциями развития современного спорта. Шорт-трек в программе Олимпиад с 1992 года, а Тягачев в 2002-м говорил о нем, как о новом для нас виде спорта. Десять лет прошло! Сколько же можно раскачиваться? Между тем, в шорт-треке разыгрывается восемь комплектов медалей!

Катки в России, слава богу, есть, хотя и не так много. Экипируйте людей, дайте возможность тренироваться, пригласите иностранных специалистов, пусть покажут, научат. Или будем вечно надеяться на фигуристов, у которых четыре комплекта, и хоккей, где лишь одно золото? Хорошо, два, если женщин считать. Никогда, кстати, не поверю, что наши девчонки не могут играть в хоккей. Мы и этот вид спорта развивать не хотим. Надо не молебны Патриарху заказывать, а реальными делами заниматься.

ОБ ОЛИМПИЙСКИХ СТИМУЛАХ

Возьмите Фонд поддержки олимпийцев. Предлагала: пусть сначала победят, а потом дадите деньги. Поощрять надо за результат, а не за намерение. Отработал – получи. В советское время мы отчитывались за все: от тренировочных часов до количества выполненных элементов. Если поднимался вес, меня запросто могли снять со стипендии, какая бы я ни была заслуженная-перезаслуженная.

А нынешние гонорары? За первое олимпийское золото я получила три тысячи рублей премии, за последнее – пять тысяч. И машин нам не дарили, покупали их сами. Понимаю, времена изменились, но люди-то остались людьми. Если можно получать большие деньги и особенно не напрягаться, зачем убиваться на тренировках и соревнованиях? Ну, Олимпиада, подумаешь… Во всех видах спорта полно коммерческих соревнований. Недобрал на Играх, компенсируешь на платном турнире. Деньги вышли на первый план, а вопросы престижа отодвинулись куда-то на задворки.

ОБ ОЛИМПИЙСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Сомневаюсь, что хоть кто-то, в первую очередь, руководство федераций, в состоянии дать план работы на следующее четырехлетие. При условии, что на горизонте Сочи.

Я вот с месяц назад сидела на совещании у вице-премьера Жукова, слушала, о чем речь идет, и поняла: мы уже опоздали к Играм-2014. Выстрелить, как китайцы в Пекине, у нас не получится. Для этого нужно было еще несколько лет назад начинать подготовку, отобрать способных ребят-юниоров и вести их. … Это асфальт можно положить за день до приезда гостей и траву покрасить, а чемпиона за короткий срок не вырастишь.

ОБ ОЛИМПИЙСКОМ «ГОЛОВЕ»

Вся Россия в шоке от итогов первых восьми дней Игр. А те, кто ответственен за результат, думаете, сильно переживают? Я вот вчера видела Тягачева в ресторане «Русского дома». … У Леонида Васильевича все замечательно, он сенатор, его горнолыжный центр под Москвой успешно работает на коммерческой основе. Зато медальные планы на Игры не утверждены. Цинизм высшей пробы! Поняли, что в Ванкувере будет полная, извините, задница, и решили не подставляться раньше времени. А я точно знаю, что одно олимпийское золото по затратам стоит минимум четыре миллиона долларов: сборы, экипировка, зарплаты, стипендии… Если назвать прогноз, а потом его не выполнить, придется отвечать за потраченные деньги, а отчитываться не хочется. Классно ребята устроились: который год кряду умудряются сидеть на двух стульях! Общественная организация, живущая за государственный счет. Удобно! В крайнем случае, всегда можно перевести стрелки на спортсменов, мол, не проявили волю к победе.

ОБ ОЛИМПИЙСКОМ НАСТРОЕ

Мы хотим сделать спорт национальной идеей, хотя таковой может стать здоровье народа. Спорт же высших достижений способен поднять престиж нации, объединить ее. Да, нам нужны победы. Но откуда им взяться, если в олимпийской команде нет настроя? Начиная с руководителей, тренеров и заканчивая спортсменами.

– И все-таки, чего в нынешних молодых нет такого, что было у вас?

Мы – дети поколения победителей, родители выиграли войну и нас воспитывали в таком же духе. А за что умирать современной молодежи? Она предпочитает без красивых слов о служении Отчизне жить и работать. За гонорар.

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 37

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: