Грабеж под названием “Приватизация”

января 30, 2003

приватизация«В апреле 2002 г. я узнал, что  апреле 2001 г. у меня изъяли акции Ноябрьскнефтегаза, полученные мной по ваучерной приватизации от государства в 1994. Это незаконное изъятие имущества мне не удается опротестовать уже много месяцев. Мне стало известно, что так поступили с тысячами граждан».

Из письма зеленоградца Андрианова А.В.

«Сейчас ваучеризант за свой акционированный ваучер может получить при продаже у себя на родине максимум около 600 рублей (сопоставьте эту сумму со стоимостью обещанного автомобиля!). Понятно, что о продаже акций на Лондонской бирже рядовым ваучеризантом говорить не стоит».

Из письма зеленоградца Крупышева Р.С.

Незабываемый Борис Абрамович однажды заявил, что ни одно крупное состояние в России не было нажито честным путем. Разумеется, Березовский ни в коем случае не “открыл Америку”, хотя является одним из крупнейших специалистов в области “надувания” обнищавших российских граждан. Ведь громадные состояния “новых русских” – не вознаграждение за их ударный труд. Абсолютное большинство начальных капиталов было рождено в результате грандиознейшей в мировой истории АФЕРЫ с непонятным тогда простым гражданам названием «ПРИВАТИЗАЦИЯ»…
Стоит вспомнить, как происходил в начинающей загибаться стране этот “судьбоносный процесс”. Для начала с населением была проведена предварительная подготовка, которая включала в себя целый ряд этапов. Были охаяны научные и экономические достижения СССР, усиленно внедрялись в сознание людей идеи превосходства западного образа жизни и западной же экономики. Затем был создан идеологический образ “экономического чуда”, которое обязательно должно было произойти в результате “перехода собственности в руки населения”. Особо “ленивых” и не верящих в «чудо» “купили” обещаниями материального благополучия в случае продажи ими “чубайсовых бумажек”. Оные бумажки были загадочно и, значит, заманчиво названы “ваучерами”. За каждый из них “Рыжий Бес” Анатолий Борисович обещал выдать аж два (!) тогдашних эквивалента жизненного успеха – автомобиля марки “Волга”. Хотя стоимость “волшебных бумажек” была изначально просто чудовищно завышена, какая-то стоимость у них все же была. А, значит, у зарождающегося КЛАССА МОШЕННИКОВ была и задача – изъять ваучеры у большинства ничего не понимающего в экономике населения и обменять эти бумаги на реальную собственность.
Каждый совершеннолетний гражданин может вспомнить, какая мощная атака на сознание простых граждан была проведена при помощи тогдашней прессы и, особенно, телевидения. “Гермесы”, “МММы”,”Тибеты”, “Нефтьалмазинвесты”, “Аввы”, “Хопры” и море других ЧИФов (Чековых Инвестиционных Фондов), обещая наивным работягам сказочные дивиденды (кстати, слово “дивиденд” происходит от английского “divide”, т.е. “делить” – запомните это!), исключительно успешно извлекали из их карманов не только заветные “ваучеры”, но и наличные, за которые ЧИФы “предоставляли возможность” купить акции различных т.н. “фирм”. После успешного изъятия ценных бумаг у населения, руководство ЧИФов разбежалось в неизвестных направлениях, оставив в качестве памяти о себе горы цветных «фирменных» фантиков в пустых карманах граждан. И лишь “на верху”, как ни в чём не бывало, остался верховодить “великий реформатор” Чубайс, зловеще распростерший над распадающейся страной крылья падальщика.
Но остались, остались еще у кое-кого не “освоенные” грабителями в белых рубашках деньги! Сбережения, накопленные честным трудом, находились под угрозой поглощения бешено раскрученной инфляцией. Коммерческие банки, как грибы после дождя выросшие на страхе граждан потерять последние накопления, в массе своей успешно справились с трудной задачей изъятия их у народа, после чего приказали долго жить. И мало кто вернул вкладчикам хотя бы часть доверенных банкам денег.
Были и отдельные случаи “чудес”, когда некоторые простые россияне оказались владельцами акций процветающих предприятий – вот ведь как подфартило везунчикам! Правда, на редкие из этих акций начисляли дивиденды. На недоумённые вопросы акционеров руководство компаний с выражением сожаления разъясняло, что работают они себе в убыток, лишь бы не прикрывать несчастное предприятие! А то, что зарплаты при этом у них огромные, так ведь должно же быть какое-никакое вознаграждение за тяжкий труд работать и руководить в таких условиях! Ну, а если уж невмоготу терпеть требования назойливых “пайщиков”, компанию можно объявить банкротом и за символические копейки продать другой (как правило “однодневной”) компании, которой в абсолютном большинстве случаев (вот ведь удивительно!) руководит любимая теща с тремя классами образования или двоюродная тетя троюродного племянника!
В широком ходу у приватизаторов был и такой проверенный и отработанный сценарий изъятия акций у работников своих предприятий. Создавались слухи о неизбежном крахе их предприятия, культивировались панические настроения среди работяг… И, вдруг, как гром среди ясного неба, появлялся “Спаситель”, готовый купить акции, правда, очень и очень дешево, но ведь лучше синица (или бутылка) в руке, чем журавль в небе! Большинство продавало свои акции и, соответственно, свои надежды на будущее. А наиболее стойкие, те, кто ухитрялся сохранить неожиданно резко выраставшие в цене акции родного предприятия, часто вынуждены были продавать их “заинтересованным лицам” уже под совсем криминальным давлением нанятых хозяевами “работников ножа и топора”. Или просто лишались их постановлением хорошо оплачиваемой юридической конторы.
Ну, уж в самом крайнем случае можно и выплатить дивиденды. Размеры их не окупят цены билетов на проезд до места получения вашей “доли”, да еще вы должны будете оплатить сбор на бухгалтерские расходы. Оставшиеся в результате этих финансовых операций несколько копеек вы сможете повесить на брелок для ключей, чтобы они напоминали вам о том, что вы тоже являетесь “собственником”! Зато руководитель “вашей” фирмы купит себе еще несколько дворцов в экзотических странах и подарит малолетнему сыну или дочке “шестисотый мерседес” с личным шофером.
Босс может поступить ещё проще: опубликовать в крошечной газетке объявление об обмене акций фирмы на другие ценные бумаги и, дождавшись объявленного срока, провести это преобразование, о котором будет знать только строго ограниченный круг близких лиц. Выйдут сроки, и кто сможет предъявить претензии “честной” компании, “проинформировавшей” своих пайщиков через СМИ? И уже вполне официально, заплатив взятки коррумпированному чиновнику, приобрести на наворованные деньги искусственно обесцененные предприятия госсектора и стать уже единовластным хозяином сырья, оборудования и рабочей силы. Особенно прибыльно приватизировать сырье: газ, нефть, металлы, редкие ископаемые. Завладев им, вы с чистой совестью сможете подарить любимому чаду унитаз из чистого золота стоимостью в полмиллиона долларов, как, говорят, сделал папа певицы Алсу. И потом добродушно наблюдать из окна громадного лимузина на попрошайничающих в пыли бездомных детишек и собирающих на вокзалах пустые бутылки грязных сгорбленных старух, и ощущать при этом глубокое душевное спокойствие. Ведь деньги не пахнут, особенно, когда прошло столько лет, и плюнувший на понятие справедливости народ уже отчаялся получить назад хотя бы часть того, что было у него “изъято” путем самого грандиозного обмана в истории, им же наречённого «ПРИХВАТИЗАЦИЕЙ».
Но все мы учились в школах и прекрасно помним один из главных физических законов: никакая материя не исчезает бесследно. То есть, она может исчезнуть из ваших кошельков, но ведь где-то и прибавится. В виде коттеджа, элитной квартиры, шикарного лимузина. И миллионных, миллиардных счетов “хозяев жизни”. Миллионеры и миллиардеры с восторгом встретили заявление назначенца Путина, заявившего, что “пересмотра результатов приватизации в стране не будет”. Так надо ли ломать голову над вопросом, с народом ли Путин?

К. Мартов

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 14(0,4Мб)

Комментариев нет в "Грабеж под названием “Приватизация”"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :