Растут расходы россиян. У олигархов – рост доходов. Их набивается карман на ограблении народа!

18 марта, 2010

Так дорожают услуги ЖКХ

услуги жкх

Так выросли капиталы долларовых миллиардеров России в 2009 году

доходы миллиардеров

Так выросло число долларовых миллиардеров России:  в 2008 году было 49, в 2009 году стало  77 .
Так вырос суммарный капитал 1-ой десятки долларовых миллиардеров России: в 2008 году был $75.9 млрд.,  в 2009 году стал $139.3 млрд.


Как Путин за счёт народа умножает состояния олигархов

путинПовсеместное урезание государственных расходов руководство страны «объясняет» снижением доходов федерального бюджета. Однако оно почему-то без всяких проблем нашло в государственной казне семь триллионов рублей (по утверждению В. Путина) якобы для спасения банковской системы. Это больше всех доходов федерального бюджета в 2009 году.

Эту громадную сумму высшие госчиновники закачали в четыре контролируемых ими банка. Вроде бы как для восстановления кредитования реального сектора экономики. На самом деле все деньги ушли на валютный рынок, где их конвертировали в доллары и евро, не только скупив всю текущую валютную выручку, но и изъяв существенную часть валютных резервов Центробанка (222 миллиарда долларов). Куда ушла эта валюта — тоже понятно: надо полагать, чиновники с олигархами распихали её по своим офшорным «заначкам».

А разве нельзя было эти деньги использовать для финансирования реальных мер по преодолению кризиса, вместо того, чтобы просто разворовать? Если задать этот вопрос нашему министру финансов, он сделает страшные глаза: вы что же, предлагаете раскрутить инфляцию, с которой мы столько лет боремся?!

И в самом деле. Ведь эти семь триллионов — виртуальные. Они как появились, так и исчезли. Реален только увод за границу части валютных резервов Центробанка, «выкупленных» на эти деньги. В экономике России они не появились и на инфляцию не повлияли. Как и на всё остальное.

И бог бы с ними, этими деньгами. Разве мало наши чиновники и связанные с ними олигархи разворовывают государственных средств? Семью триллионами больше, семью триллионами меньше — какая разница? Но дело в том, что эти деньги попутно были использованы для того, чтобы обрушить рубль: с 23,1 рубля за доллар США в начале июля 2008 года до 36,4 рубля в середине февраля 2009-го. Потом, правда, когда мировые цены на нефть снова подросли, Центробанк вынужден был пойти на попятную и слегка отпустить рубль, но ненамного.

Тем самым были ограблены все россияне, не занимающиеся экспортом сырья, металлов, минеральных удобрений и т.д. Олигархи-экспортёры, тесно связанные с чиновниками, конечно, благодаря девальвации нажились по-крупному. По данным журнала «Финанс», за кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров в России выросло с 49 до 77. Для них всё в России стало намного дешевле. Зато для всех остальных всё подорожало.

Дело здесь не только в том, что выросли в цене импортируемые телевизоры, холодильники, компьютеры, одежда, обувь и т.д. Значительная часть российских товаров — от конфет и колбасы до стиральных порошков и лекарств — делается из импортного сырья и комплектующих. Поэтому при девальвации они не могут не дорожать, так как резко повышаются издержки производства.

Естественно, что обрушение национальной валюты снижает реальные доходы подавляющей части населения. Не те, которые выдаёт Росстат (по его подсчётам, они продолжают расти), а те, что в наших карманах. Соответственно снижается потребительский спрос, а вместе с ним и производство, высвобождая всё больше «лишних людей», лишённых средств к существованию.

То есть, правительство и Центробанк ради наживы «своих» олигархов сознательно раскручивают маховик кризиса. И не только с помощью девальвации. Если правительство Примакова в 1998 году заморозило цены и тарифы естественных монополистов, чтобы дать возможность реальному сектору выйти из депрессии, то правительство Путина, наоборот, и в прошлом, и в нынешнем году продолжает взвинчивать их чудовищными темпами.

Результат закономерен. Цена на нефть, от которой якобы зависит благополучие всех россиян, с начала 2009 года выросла в два с лишним раза, а экономика России этого почти не почувствовала. При продолжении такого социально-экономического курса нечего и думать о том, когда Россия сможет выйти из кризиса.

В. ДЕКТЕРЁВ
Из статьи «Несовместимость целей»,
«ПРАВДА» 26 февраля 2010 года

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 37

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: