Студент МИЭТа: «Я горжусь своим дедушкой!»

июля 4, 2010

Коломыцев Алексей Иванович

В этом году отмечалось 65-летие Великой Победы Советского народа в Отечественной войне! Официальные лица произнесли приготовленные речи, власти провели шумные массовые мероприятия… А я вспоминаю Великие Победы нашего народа, когда встречаюсь с моим дедушкой (на самом деле с прадедушкой!) или когда вспоминаю его.
Коломыцев Алексей Иванович родился в марте 1917 года, сейчас ему 93 года. Перед войной он, как и все советские люди, мечтал своим мирным трудом делать свою Родину сильной и счастливой… А точнее, он мечтал стать учителем истории! В декабре 1939 года уже был студентом Курского пединститута. Взрослые граждане СССР видели, что скоро их мирный труд прервется: Германия все откровеннее наглела… Поэтому призыв в армию не был для дедушки неожиданным. Его направили на военную учебу в Смоленское военно-пулемётное училище. После окончания училища, в звании младшего лейтенанта, он прибыл в часть, которая размещалась в Брестской крепости. Перед войной это была просто крепость… Должность определили – командир пулеметного взвода. Для гарнизона крепости день 22 июня стал первым из долгих-долгих дней той страшной войны. Те, кто стоял насмерть, отбивая вражеские атаки, показывали всему миру, что победа все равно будет за нами! Потому и стала для Советского народа война Великой Отечественной!
А Брестская крепость стала Великой крепостью! А её защитники на века Героями! Сдаваться никто не думал, хотя фашисты наседали со всех сторон. Фронт уходил всё дальше на восток, а Крепость не сдавалась!.. Когда боеприпасы закончились, командиры приняли решение ночью по тайным подземным ходам пробиваться к берегам реки Буг. А потом на восток, пробиваться к линии фронта, к своим…
Многие погибли и при защите Крепости, и потом, когда выходили из окружения… Моему дедушке необыкновенно везло. А как вы назовёте это! Молодой мужчина движется к линии фронта. Немцы его задерживают, но не расстреливают на месте, а отправляют в концлагерь… По пути к концлагерю возникла ситуация… И он опять движется к линии фронта (сбежал от конвоя!). И опять пойман… И опять не случился расстрел. Отправили в концлагерь, расположенный в Польше. Случилась бомбежка. И опять побег! Убежали 9 бойцов!..
На этот раз движение к линии фронта приостановилось, так как СВОИХ нашлось в достатке в Белоруссии! К этому времени партизанское движение организовало новую «линию фронта», в белорусских лесах!.. После освобождения Белоруссии, уже в составе регулярных воинских частей Советской Армии дедушка дошел до Берлина!
Мне всегда нравилось, как душевно мой дедушка общался со своими однополчанами!.. И в письмах, и при встречах! Как они вспоминали свою боевую юность! Как гордились ею!.. Дедушку моего вспоминают и в книге «Буг в огне»! Значит, в трудную минуту он никого не забыл, никого не подвел! Вот и не забыли о нем!..
Ещё хочу вспомнить об одном непростом событии из жизни дедушки. Наверняка Вам показалось, что дедушке моему уж слишком везло: необычно счастливо заканчивались его побеги из плена. Наверное, также посчитали и «работники специальных государственных органов»! Давайте не забывать, время было суровое!.. Измена Родине считалась самым тяжким преступлением!.. Как Вы догадались, дедушке опять повезло: искренность его подвигов оказалась очевидной и для «строгих органов»…
После войны – мирная профессия учителя, директора школы… И во всем верность подвигам и памяти Великой Отечественной!!!
Сейчас много лицемерия и мелкого политиканства по отношению к Участникам тех Великих сражений за Родину… А дедушка и теперь верен себе! Он знает: их поколение сражалось за счастье их Великой Родины!!!
Я горжусь моим дедушкой! Хочу как можно больше перенять от его доброты и мудрости!

Правнук Советского Офицера
Игорь Коломыцев (МИЭТ, ЭТМО-12)

3 комментария в "Студент МИЭТа: «Я горжусь своим дедушкой!»"

Виталий написал:
17 января, 2011

Здравствуйте! Какая трудная, но какая героическая судьба. Таким людям мы обязаны жизнью и свободой. Спасибо всем им за это! Здоровья и долгих лет Алексею Ивановичу!

Фандорин написал:
25 января, 2011

Ни в коем случае не унижая заслуг :командир 1 пулемётного взвода 3-ей пулемётной роты 125 сп лейтенант Коломыцев А.И защитником Брестской Крепости не является.Он участник боев в районе Бреста.Все пулемётные роты 125 сп на 22 июня находились в УРе.Из Бреста он пробился в свое подразделение и вместе с ним принимал участие в боях.Об этом есть воспоминания С.С Шиканова в книге “Буг в огне”.

admin написал:
25 января, 2011

Фандорин Всякий может ошибиться. Лично я больше доверяю памяти непосредственно Алексея Коломыцева, Шиканов в своих воспоминаниях может ошибаться.

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :