Байками про “Хметьево” мэрской власти надо тихой сапой МСЗ всучить Зеленограду!

июля 23, 2009

мсз зеленоград1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
1. 22 апреля 2008 года правительство Москвы приняло Постановление № 313-ПП, согласно которому в Москве запланировано строительство шести новых мусоросжигательных заводов ( МСЗ ), один из которых будет в Зеленограде.
2. 31 июля 2008 года мэр Москвы Лужков и губернатор Московской области Громов подписали протокол о принципах и условиях взаимного сотрудничества между правительствами Москвы и Московской для разработки единой региональной стратегии управления отходами.
3. 27 ноября 2008 года при заместителе мэра города Москвы состоялось первое заседание совместной рабочей группы с обсуждением предложения правительства Московской области о создании совместных предприятий обезвреживания, переработки отходов с долевым участием бюджета города Москвы, финансированием проектирования строительства региональных объектов. В числе предложенных проектов – строительство МСЗ в мсз зеленоградСолнечногорском муниципальном районе на территории действующего полигона «Хметьево», что является альтернативой строительству МСЗ в Зеленограде. Решено одобрить предложения Московской области.
4. 23 января 2009 года фракция КПРФ Мосгордумы проводит круглый стол по проблеме строительства МСЗ в Москве. Представители правительства Москвы (Малеев И.М., Одров А.В., Басманова Л.М.) отстаивают идею строительства МСЗ в черте Москвы и Зеленограда. Представители общественности доказы-
вают неприемлемость этой идеи и настаивают на необходимости вынесения МСЗ на площади полигонов захоронения, которые уже имеют охранную зону, подъездные пути и элементы необходимой инфраструктуры, тем более, что область идёт навстречу (см. п.3).
5. 30 января 2009 года – расширенная коллегия префектуры Зеленограда. Позицию Московской области (см. п.3) представила начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования Солнечногорского мсз зеленоградрайона Татьяна Иванова. Позицию префекта Смирнова А.Н. можно характеризовать, в лучшем случае, как выжидательную: мол, «Хметьево» как альтернатива Зеленограду – это хорошо, но начальству (Лужкову) виднее.
6. 17 марта 2009 года – депутатские слушания в Мосгордуме на тему: «О перспективах взаимодействия Правительства Москвы и Правительства Московской области по вопросу развития системы обращений с коммунальными отходами на примере Зеленоградского административного округа». По итогам этой думской говорильни, организованной фракцией «Единой России», так и осталось неясным отношение депутатов к той самой «перспективе взаимодействия», которая была заявлена как тема слушания: отвергают или одобряют они её, а если одобряют, то, что конкретно намерены предпринять.
7. 17 марта 2009 года – выступление Лужкова на канале ТВ-Центр, в котором он категорически возражает против вынесения за пределы Москвы запланированных к строительству МСЗ, исмсз зеленоградпользуя подчас дезинформацию в качестве аргументов. О каком-то взаимодействии с Московской областью по переработке отходов на базе создания объектов совместного использования Лужков даже не упомянул.
8. 31 марта 2009 года Лужков вновь на канале ТВ-Центр настаивает на строительстве МСЗ в Москве. «Что нам делать, если Московская область переполнена нашим мусором и отказывается принимать его. Мы вынуждены находить решения, которые соответствуют экологическим требованиям. Хотелось бы взять и увезти его, но его не принимают». Как видим, Лужков прикидывается ничего не ведающим о предложении Солнечногорского района построить МСЗ на площадях действующего полигона «Хметьево» (см. п.3) вместо его размещения в Зеленограде. А ведь это предложение широко обсуждалось как в Зеленограде (см. п.5), так и в Москве (см. п.п.4 и 6).  Не может Лужков не знать об этом. Но он стремится противоречащими фактам фразами оправдать принятый по его настоянию в тот же день проект Генплана города Москвы (см. п.9).
9. 31 марта 2009 года – правительством Москвы (Постановление № 262-ПП) принят «Проект Актуализированного Генерального Плана города Москвы на период до 2025 года». В него перекочевали в полном объёме мероприятия по строительству МСЗ в Москве и Зеленограде в соответствии с Постановлением правительства Москвы № 313-ПП от 22 апреля 2008 года (см. п. 1). Как видно, правительство Лужкова всю работу, проведённую по п.п. 2-6, полностью проигнорировало, как и все протесты горожан Москвы и Зеленограда.
Для сомневающихся приводим выдержки, касающиеся Зеленограда, из пункта 3.2.10. проекта Генплана.
3.2.10. Мероприятия по организации системы управления и утилизации промышленных и бытовых отходов:
– реконструкция и ввод новых мощностей по промышленной переработке и утилизации коммунальных отходов (на первую очередь реализации Генерального плана – заводы по термическому обезвреживанию отходов), включая:
– строительство 6-ти заводов по термической переработке твердых бытовых отходов … производственная зона «Малино» (Зеленоградский административный округ города Москвы)…;
строительство 8-ми мусороперерабатывающих комплексов (производственная зона «Малино» (Зеленогдадский административный округ города Москвы)…).
2. ТАКТИКА ЗАБАЛТЫВАНИЯ 
Прошло вот уже больше года, как в Зеленограде начались акции протеста против строительства в городе МСЗ. Пикеты, листовки, газеты коммунистов города, сбор подписей жителей на пикетах коммунистов, голосование на сайте.
Уже около 15 тысяч зеленоградцев выразили своё резко отрицательное отношение к строительству МСЗ в Зеленограде.
Пытаясь сбить волну протеста, буржуазные власти «Единой России» на уровне Зеленограда (см. п.5) и Москвы (см. п.6) заявляли, что почти готовы уступить требованию зеленоградцев и перенести строительство мусоросжигающего завода из Зеленограда в «Хметьево». Однако заявления как были словами, так словами и остались. Но появился документ и документ серьёзный, поскольку принят Правительством Москвы. Это – вышеупомянутый «Проект Актуализированного Генерального Плана города Москвы до 2025 года». Казалось бы, шутки кончились, и все дальнейшие обсуждения вопроса должны начинаться с оценки этого документа и внесения в него необходимых изменений. Однако, если целью обсуждения является успокоение общественности, можно и не вспоминать, что такой документ существует. 
Именно это и делает власть «Единой России», избрав тактику забалтывания вопроса: мол, рассматриваем по-прежнему возможность строительства МСЗ в Московской области, рассматриваем, рассматриваем, рассматриваем… 27 мая единороссы пообсуждали проблемы утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Москвы и Московской области, собрав объединённую комиссию Московской городской Думы и Московской областной думы по координации законотворческой деятельности. Решили создать ещё одну группу по рассмотрению (!) вопросов совместного ведения Москвы и Московской области в сфере обращения с отходами производства и потребления. В заключение решили писать челобитную Лужкову и Громову с предложением о разработке проекта совместной высокотехнологичной системы обращения с отходами и создания совместного предприятия Москвы и Московской области для реализации этого проекта. Словом, запускают новый проект, делая вид, что проекта Генплана не существует. Чего, мол, вам, общественности, ещё надо? Вы же видите, работаем…
Свой вклад в дымовую завесу вокруг проекта Генплана вносит и гендиректор ГУП «Экотехпром» Смирнов А.Н., выступивший в «Инфопортале Зеленограда» № 3 за 4 июня.  
Внимательно вчитайтесь в его слова. «На сегодняшний день Малино – это одно из возможных мест строительства МСЗ, кроме того, рассматривается возможность использовать территорию полигона “Хметьево”». «…Если в рамках этого соглашения (см. п.2 и п.3 – Ред.) удастся реализовать строительство мусороперерабатывающего комплекса в «Хметьево», то решение о размещении мусоросжигающего завода в Зеленограде может быть пересмотрено». Дескать, успокойтесь, чем вам не альтернатива: «рассматривается (!) возможность» или «если (!)… удастся реализовать». Но ведь Смирнов А.Н. прекрасно знает, что такое проект Генплана и насколько жёстко будет отстаивать Лужков сохранение всех его позиций при превращении в Генплан. Ну, а для успокоения общественности можно с ней и в «угадайку» поиграть.
3. ЧЕМ ПРЕНЕБРЕГАЕТ И ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ МЭР?
Чем же продиктовано упорство мэра не выпускать МСЗ из Москвы? Ведь их число возрастёт втрое – к имеющимся трём запланировано построить ещё шесть! Такого безумия Европа не знает – там нет ни одного города, где было бы больше двух мусоросжигающих заводов. Казалось бы, если область не возражает (а это именно так!), есть полный резон рассредоточить 6 МСЗ по районам области, где охранные зоны можно создать не в один километр в соответствии со СНИП, а в двадцать! В Москве же их будут вынуждены сокращать до 200 метров! При всех разговорах о европейском качестве очистки выбрасываемых газов Лужков напрочь исключает нештатные ситуации в работе мусоросжигающих заводов. Если бы можно было исключить нештатные техногенные ситуации, то у нас не падали бы самолёты и вертолёты, не случались бы железнодорожные и автокатастрофы. А если учесть вклад в катастрофы человеческого фактора, который становится год от года всё более шатким, неустойчивым, ненадёжным ввиду резкого падения нравственного, психического и физического здоровья нации в обществе, где господствуют шкурные интересы? А если учесть вероятность терактов, которые уже случались в Москве?
Даже если, помечтаем, все МСЗ будут работать в штатном режиме, они будут выбрасывать диоксины в атмосферу Москвы. Да, концентрация их будет ниже предельно допустимой. Но коварство диоксинов в том, что это – биологически неразложимые вещества, а, следовательно, они накапливаются в окружающей среде: в почве, воде, растениях. И угрожающей концентрации они могут достигнуть уже через одно или несколько десятилетий. Свидетельством их бионеразложимости является такой факт. Больше полувека американцы покинули Вьетнам, но и сегодня во Вьетнаме рождаются дети с диоксиновой интоксикацией, потому что когда-то американцы распыляли над лесами Вьетнама газ «Orange», содержащий диоксины. А диоксины страшны не просто как отравляющее вещество. Они страшны тем, что разрушают иммунную систему защиты организма, т.е. открывают дорогу любой инфекции для поражения организма. Нас устраивает перспектива обезлюдевшей Москвы, пусть даже это произойдёт и через 50 лет? Мэра Лужкова это устраивает, поскольку к моменту, когда начнёт проявляться диоксиновая интоксикация москвичей, отвечать за это уже будет некому.
Поэтому сегодня можно громко кричать про абсолютную безопасность мусоросжигающих заводов, чтобы сохранить для Москвы те немалые средства (а это миллиарды, если не десятки миллиардов рублей), которые будут в соответствии с Генпланом выделены московским строительным компаниям для строительства МСЗ. Вероятно, не мусором не хочет делиться Лужков с областью, а деньгами на строительство мусоросжигающих заводов, которые сулят завидную прибыль московской строительной олигархии. Это ещё одна иллюстрация сути буржуазного строя: интересы крупной буржуазии – превыше всего, а об интересах населения можно и даже нужно долго и со вкусом говорить, но не удовлетворять их.
4. ВЫВОДЫ
Пытаться усовестить московское Правительство «Единой России» бесполезно! Читайте Маркса! Никто ещё не опроверг установленной им закономерности падения нравственности, порядочности капиталиста с ростом процента прибыли совершаемой им сделки. И только самые решительные массовые выступления жителей Москвы и Зеленограда могут спасти здоровье детей и внуков сегодняшних горожан! И самый решительный протест должен быть адресован партии «Единая Россия» — партии крупной буржуазии. Именно эта партия усыпляет москвичей рассмотрением всяких альтернатив строительству МСЗ в Москве и Зеленограде, а скорее всего ведёт дело к удовлетворению интересов строительной олигархии Москвы в полном единении с членом политсовета свей партии Юрием Лужковым.
Отсюда вывод:

ЕСЛИ ГОРОД СПАСЁМ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ», ОН БУДЕТ СПАСЁН И ОТ ДИОКСИНОВ!

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 36

Комментариев нет в "Байками про “Хметьево” мэрской власти надо тихой сапой МСЗ всучить Зеленограду!"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :