Геннадий Зюганов: Контроль над ценами – прямая обязанность правительства

12 марта, 2021

«Главная причина нынешних сбоев и проблем – в отсутствии элементарной системной работы по выводу страны из кризиса», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ходе парламентских слушаний, посвященных регулированию ценообразования на продовольственные товары первой необходимости. Лидер коммунистов прокомментировал решение правительства о начале мониторинга потребительских цен, отметив, что это делается с опозданием.

«Любой руководитель, который занимается производством, знает, что утро надо начинать с анализа ситуации. Прежде всего, это касается роста цен. Мне в молодые годы поручили курировать торговлю и сферу обслуживания. И я всегда начинал свое утро с отслеживания ситуации на рынках, в магазинах и в транспортной колонне, которая отправляла за продовольствием сто машин. И если их не поставили, значит, куда-то что-то не довезут. А нынешнее правительство только начинает мониторинг, хотя это его прямая обязанность», – сказал Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что пока у властей нет ответа «на главные вопросы, без которых не может устойчиво развиваться ни одна отрасль» – связанные «с финансово-экономическим курсом, с формированием бюджета, с поддержкой наиболее ярких руководителей и хозяйств».

«Каким образом можно решить проблемы, если в цене хлеба труд крестьянина составляет 8-10%? Каким образом можно снизить цены, если в 2006 году литр бензина стоил 12 рублей (при этом баррель нефти стоил 65 рублей), а сейчас литр бензина стоит 48 рублей, а баррель нефти – 67 рублей? Как можно регулировать цены и поддерживать своего товаропроизводителя, если на 90% сферу торговли контролируют иностранные сети, которые вытаскивают деньги из страны?» – спросил Геннадий Зюганов.

Он подчеркнул, что для устойчивого развития села и обеспечения продовольственной безопасности на эту отрасль необходимо тратить минимум 10% расходной части федерального бюджета, тогда как в России десять лет подряд расходуется всего 1,5%.

«На мой взгляд, главная причина нынешних сбоев и проблем в отсутствии элементарной системной работы по выводу страны из кризиса. Все идиоты в мире знают, что есть локомотивы, которые вытаскивают любую экономику. Первый и главный из них – это агропромышленный комплекс. В него надо вкладывать минимум 10-12% бюджета. Европа вкладывает 33%, Америка – 24%, Советская страна вкладывала от 15 до 20%. Но каким образом можно развивать сельское хозяйство, если вы не обновляете фонды и не поддерживаете сельхозмашиностроение? Мы с Харитоновым и Коломейцевым охрипли, упрашивая поддержать производителей сельхозтехники. У нас «Ростсельмаш» объединяет по кооперации тысячу предприятий, Кировский завод – шестьсот предприятий. Но мы еле-еле выбили шестнадцать миллиардов для того, чтобы хоть как-то стимулировать это производство. Хотя у нас научились делать и хорошие тракторы и хорошие комбайны. Но каждый раз мы натыкаемся на такие барьеры, которые иногда просто обескураживают», – рассказал Геннадий Зюганов.

«Сейчас мы начинаем формировать бюджет на новую трехлетку. И обязаны все вместе осознать, что сельскохозяйственная отрасль должна поддерживаться. Ведь это единственная отрасль, которая в прошлом году дала прирост в 2%. Но мы должны по-хозяйски распорядиться тем зерном, которое сегодня вывозится за границу. А сейчас пшеницу везут в Турцию, там мелют в муку и продают нам в полтора – два раза дороже», – продолжил он.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что проблемы ценообразования и сельского хозяйства решаемы. «Программы – готовы, законодательная база тоже. Но, на мой взгляд, у нынешнего правительства нет реальной заинтересованности в решении этих проблем», – сказал он.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: