Московские коммунисты возмущены применением полицией силы против народа

21 марта, 2020

омонПротивостояние противников строительства проходящей через территорию ядерного могильника Юго-Восточной хорды со столичной буржуазией достигло апогея: полиция применила силу против народа, сообщает официальный сайт Московского городского комитета КПРФ.

Московские коммунисты напоминают, что в течение последних суток, после получения муниципальными депутатами и специалистами данных об увеличении уровня радиации на месте проведения строительных работ, у железнодорожной станции «Москворечье» начали собираться активисты.Однако 19 марта полицейские, фактически, применили силу против участников акции. Свидетелем этого стал депутат фракции КПРФ в Московской городской Думе Павел Тарасов.

Сперва сотрудники органов внутренних дел окружили принадлежащий протестующим гражданам автомобиль «Газель». Потом экоактивистка Светлана Трушкина спросила полицейских о мотивах их действий. В ответ ее задержали без объяснения причин, а полчаса спустя отпустили на свободу, не составив протокола. Однако в отношении иных протестующих лиц правоохранители применяли более жесткие методы. Так, журналисты пишут, что они получили от другой активистки информацию о том, что она порезала руку о забор стройки. Произошло это в тот момент, когда полицейские резко одернули ее.

Во время столкновения активистов с сотрудниками правоохранительных органов был применен газовый баллончик. Присутствовавшие на месте события муниципальные депутаты подтверждают, что сперва полицейские начали оттеснять молодых людей от забора, огораживающего строительный участок. В момент оказания сопротивления работникам органов внутренних дел в лицо активиста был впрыснут газ. В конечном итоге дело дошло до задержания муниципальных депутатов, несмотря на их статус. Всего задержано около 60 человек.

«Насилие со стороны буржуазного правящего класса усиливается», – отмечают московские коммунисты.

«Осознавая неспособность управлять городом, а также учитывая отторжение народом политики, направленной на окончательное превращение мегаполиса в зону свободной охоты для бизнеса, верхи прибегают к недозволенным способам воздействия на общество. Упорное нежелание принимать к сведению мнения широкого круга жителей столицы, специалистов, игнорирование риска обострения экологического кризиса, который неминуемо разразиться в случае реализации проекта строительства Юго-Восточной хорды, воспрепятствование свободному волеизъявлению народа, – все это, несомненно, приведет к непредсказуемым последствиями», – считают они.

По их мнению, дело может кончиться тем, что «нынешняя ситуация может показаться своеобразным социально-экономическим и политическим курортом». «Худшее может настать именно из-за эгоизма «верхних десяти тысяч», а вовсе не из-за сопротивления людей труда грабительской политике», – заявили коммунисты Москвы.

Ранее, при рассмотрении проекта городского бюджета, депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме настояли на внесении поправки об обеззараживании местности при строительстве Юго-Восточной хорды в столице.

 

Комментарий заместителя руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павла Тарасова:

 

НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ, ИЗБИЕНИЯ И СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ – ПОЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА #ОБОРОНАСКЛОНА.
Вчера полиция штурмом взяла лагерь протестующих против строительства Юго-Восточной хорды, более 60 человек задержаны, множество людей пострадали при задержаниях. В начале штурма полиция распылила слезоточивый газ.
С самого утра полиция держала активистов в кольце оцепления – несмотря на отсутствие у строителей разрешительной документации на установку забора. Когда строительство возобновилось – полиция силой оттеснила протестующих на огороженную территорию.

К вечеру около места событий собралось несколько сотен человек, из которых около 40 – внутри огороженной территории. К этому моменту строители начали вести сварочные работы на тротуаре снаружи ограждения, то есть вне строительной площадки – разумеется, без документов. При попытке жителей и депутатов встать на пути незаконных строительных работ полиция начала выдавливать активистов силой, что с первой попытки не удалось. После этого полиция вызвала подкрепление и начала выдавливать активистов с тротуара, повредив при этом несколько секций забора. Одновременно с этим другая группа “космонавтов” ворвалась на огороженную территорию, атаковала активистов с помощью слезоточивого газа и задержала одного из активистов.
После прибытия подкрепления к полиции “космонавты” построились цепью и пошли на активистов, которые во избежание травм сразу после этого сели на асфальт и сцепились руками. После короткого замешательства у полиции, каратели начали выдирать людей из цепочки, выламывая руки, волоча за ноги по асфальту, применяя силу к тем, кто пытается сопротивляться. Меня с третьей попытки задержали (к этому моменту мои соседи по цепочке Дмитрий Сараев и муниципальный депутат Сергей Власов (Sergey Vlasov) были задержаны) – но буквально через несколько метров полицейские меня отпустили по команде старшего по званию. После того, как я начал снимать происходящее на видео – полиция перестала выкручивать людям руки, но всё равно вывела оставшихся людей с территории.
Снаружи мы вместе с коллегой по фракции Евгением Ступиным стали закрывать собой людей от полиции, но к этому моменту полицейских на территории стало уже существенно перевалило за сотню и полиция выборочно выдёргивала из толпы людей по одному. Несмотря на статус депутата, Евгения задержали и только уже на стадии погрузки в автозак отпустили. Практически сразу полиция начала задержания не только тех, кто стоял со стороны стройки – но и тех, кто стоял на другой стороне проезда и даже на тротуаре Каширского шоссе.

В ходе событий многие проезжавшие мимо автомобилисты привествовали участников событий гудками, а после начала штурма в адрес карателей все присутствовавшие дружно скандировали “Фашисты!”. И правда, поведение людей в масках и шлемах больше было похоже на карателей вражеской армии, нежели на работу правоохранительных органов.

В итоге задержано около 60 человек, силами ОВД-инфо к ним всем были направлены адвокаты. В двух ОВД, Москворечье-Сабурово и Нагатино-Садовники был введён план “Крепость” и к задержанным не допускали даже адвокатов, и только благодаря вмешательству представителей ОНК (Алексей Мельников) удалось добиться допуска адвокатов. Мы с Евгением также поехали по ОВД, начав с отдела по Орехово-Борисово Южное. На данный момент отпущены все, кроме двух ребят, которые принципиально отказались сообщать о себе какие-либо данные. По ним ситуацию уточняем.

Уверен, что беспредел карателей хоть и дал им тактическое преимущество в виде ликвидации штаба дежурств, но стратегически им не поможет. В ближайшее время мы дадим информацию о дальнейших действиях.

(Видео по ссылке)

 

 

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий: