Учителя работают за себя и за того парня, но не получают даже за себя, заявили в КПРФ

14 октября, 2020

Майский (2012 г.) указ президента РФ о повышении заработной платы педагогическим работникам не выполнен в 75 субъектах Федерации, при этом недовольство учителей своим положением растет, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин.

Говоря о сложном положении учительского сообщества, Олег Смолин сослался на опрос Общероссийского народного фронта, в ходе которого 44 процента учителей заявили, что в их школах не хватает математиков, 39 процентов – учителей иностранного языка, 30 процентов – русского языка и литературы, 26 процентов – учителей начальных классов. Согласно данным ОНФ, продолжил Олег Смолин, средний учитель работает значительно больше, чем на полторы ставки. Каждый седьмой учитель работает на 2 ставки. «Учителя работают и за себя, и за того парня, но не получают даже за себя», – сказал он.

Парламентарий назвал Москву «нашими северными Эмиратами», где очень высокие заработные платы у учителей. «По стране зарплаты учителей отличаются в 5 раз. В 75 регионах РФ майский указ президента 2012 года так и не исполнен. А недовольство учителей своим положением растет», – заявил Олег Смолин.

Он также отметил, что перевод на дистанционное обучение потребовал от учителей дополнительной работы, но никто им за это дополнительно не заплатил. При этом, подчеркнул Олег Смолин, чтобы подготовить всего лишь часовую лекцию с презентацией, необходимо затратить примерно 25 часов.

Представитель фракции КПРФ сообщил, что в Государственной думе давно находится на рассмотрении законопроект о том, предусматривающий установление базовых окладов учителей на уровне не ниже двух размеров минимальной оплаты труда по региону, тогда как в настоящее время они составляют от 2–3 тысяч рублей до 15 с лишним тысяч рублей.

«Мы подготовили второй законопроект. Правительство не дает на него заключение уже больше двух месяцев. Законопроект предлагает существенно поднять статус педагогического работника. В частности, в нем записано положение, за которое голосовали все без исключения депутаты Государственной думы, а именно, что базовый оклад педагогического работника должен составлять не менее 70 процентов от средней заработной платы по региону», – отметил Олег Смолин.

Парламентарий сообщил, что вынес на голосование Государственной думы поправку в бюджет, касающуюся оплаты труда учителей, призвав депутатов быть последовательными и принять решение, обеспечивающее исполнение собственного постановления. Однако фракция, имеющая подавляющее большинство в Госдуме, не поддержала это предложение, рассказал парламентарий.

«Мы призываем депутатов быть последовательными. Голосовали за постановление – голосуйте за законы, которые будут улучшать положение учителя. Иначе кадровый кризис в стране неизбежен», – заявил представитель КПРФ.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: