32 года назад совершил свой первый и последний полет советский космический челнок «Буран»

16 ноября, 2020

буран15 ноября 1988 года «Буран» отправился в свой первый и единственный полет

«Буран» − советский орбитальный корабль-ракетоплан, который, по задумке советских инженеров, должен был осуществлять вывод на орбиту и возвращение с нее космонавтов и грузов, а также проведение научных исследований. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 г. в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Запуск был произведен с космодрома Байконур.

Для разработки корабля было создано НПО «Молния», которое возглавил выдающийся советский конструктор Глеб Лозино-Лозинский. По данным госкорпорации Ростех, в разработке системы «Энергия-Буран» приняли участие более 1000 предприятий и около 2,5 млн специалистов, а расходы на программу составили 16,4 млрд руб. В 1984 г. был изготовлен первый полномасштабный корабль.

Двухступенчатая ракета-носитель «Энергия» вывела корабль на околоземную орбиту. Полет продлился 205 минут и завершился успешным приземлением на посадочную полосу. Аппарат совершил два витка вокруг Земли и приземлился в автоматическом режиме в заданной точке. Первый полет «Бурана» готовился к 29 октября 1988 года. Но старт был отменен в последние секунды из-за неполадок на борту. На исправление недочетов ушло 17 дней. Полет «Бурана», произведенный полностью под управлением бортового компьютера, вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

В 90-е работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году она была окончательно свернута.

Корабль, совершивший полет в космос, был разрушен в 2002 г. при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: