А.Е.Локоть на ТВЦ о необходимости парламентского расследования деяний экс-министра Сердюкова: “Если ему все прощается, значит, никакой борьбы с коррупцией у нас в стране нет!”

2 марта, 2014

Анатолий ЛокотьВ программе “ТВ Центр”  –  “Постскриптум” была представлена точка зрения зам. руководителя фракции КПРФ в Госдуарственной Думе А.Е.Локотя по “делу Сердюкова”. Как известно, депутаты-коммунисты потребовали парламентского расследования “дела Сердюкова”, но единороссовское большинство заблокировало решение.

Транскрипт телеэфира программы “Постскриптум”

Ведущий: В минувшую среду Госдума отклонила предложение компартии о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Такое решение было принято в связи с тем, что по закону парламентское расследование не может проводиться, если обстоятельства того или иного дела могут стать предметом рассмотрения суда. В то же время, появилась информация, что экс-министр подал ходатайство об амнистии. Адвокаты самого Сердюкова эту информацию опровергают, но, тем не менее, она широко обсуждается в обществе. Рассказывает Александр Петров.

КОР: Адвокат Генрих Падва все отрицает. Анатолий Сердюков, как всегда молчит, а общественность возмущается. Так в Москве приняли новость о возможной амнистии бывшего министра обороны. Как только об этом стало известно, интернет-сайты тут же запестрели громкими сообщениями и откровенными издевательствами.

DOPPELGANGER (ЦИТАТА): “Сердюков главный свидетель обвинения хищения 4 миллиардов. Какая амнистия?”

ANDREIKO71 (цитата): “Свободу коррупционеру”.

КОР: В невиновность Сердюкова мало кто верит. Зато никто не сомневается, что отвечать за содеянное он вряд ли будет. По информации СМИ, экс-министр имеет государственные награды, в том числе за боевые действия. В 2008 году во время войны с Грузией он возглавлял оборонное ведомство, а значит, теперь может рассчитывать на амнистию. Но даже, если Сердюков так и не предстанет перед судом, депутаты Госдумы воспринимают его ходатайство об амнистии как победу.

АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО СОБСТВЕННОСТИ, КПРФ): Сам факт амнистии, если он состоится, а действительно, такая информация сегодня в СМИ появилась, – тогда это признание тех обвинений в злоупотреблениях в использовании денег, в коррупции. Признание, это фактически признание того, что было, потому что получить амнистию, то есть прощение можно только за сделанное.

КОР: Несмотря на то, что Сердюкова обвиняют в халатности лишь по одному делу, – строительству за счет бюджета автодороги до базы отдыха “Житная”, – к нему остается множество вопросов и по другим делам. Незаконная продажа военной недвижимости, которая принесла ущерб государству в миллиарды рублей. Ввезенные в Россию под видом техники итальянские броневики Iveco. Из-за подобной схемы ухода от налогов казна потеряла более 10 млн. долларов. Или многотысячные нарушения при обеспечении военных жильем. Офицеры вынуждены были годами снимать квартиры, при том, что тысячи квадратных метров пустовали.

ЛЕОНИД ИВАШОВ (ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ): В результаты сплошные хищения, сплошные потасовки фактов, коррупция. Это сильно ударило по моральному состоянию офицерского корпуса, прежде всего. Специалисты видят, какой ущерб был нанесен Сердюкову. И, конечно, желает справедливого возмездия. Он серьезно ослабил военную мощь и обороноспособность страны.

КОР: Во время руководства Анатолия Сердюкова Министерство обороны считалось одним из самых закрытых ведомств. Почти никаких комментариев и ответов, только молчание. Своего поведения бывший министр не изменил и в статусе подозреваемого. На всех допросах в Следственном комитете он отказывался давать показания, сославшись на 51-ую статью конституции – “Не свидетельствовать против себя и близких родственников”. Зато в ноябре прошлого года сенсацией стало обнародование показаний одного из свидетелей. По словам судьи Мосгорсуда, Людмилы Смолкиной…

ЛЮДМИЛА СМОЛКИНА (CУДЬЯ МОСГОРСУДА) (цитата): Сердюков и Васильева организовали давление на свидетелей.

КОР: В частности, фигурантов дела вывозили в лес, отбирали кредитные карты, заставляли менять место жительства и склоняли к даче ложных показаний. Наверное, поэтому многими военными даже разговор о возможной амнистии бывшего министра воспринимается как оскорбление.

АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО СОБСТВЕННОСТИ, КПРФ): Это человек, ну, которого ненавидели, ненавидели в армии, ненавидели в оборонопромышленном комплексе, а сегодня в силу того, что стали известны многие многочисленные факты злоупотреблений, ну его все просто, мягко говоря, не любят. Поэтому, если ему это прощается, значит, никакой борьбы с коррупцией у нас в стране нет. Вот о чем идет речь.

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ОБОРОНЕ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”): Во-первых, надо подождать, чтобы была доказана вина министра, раз. Во-вторых, размеры хищений таковы, что там разговор об амнистии, вообще не может быть и речи, и так далее. Мы говорим о хищении особо крупных размеров. Многие недопонимают, что очень многое, что поменялось и неприкасаемых в нашей стране нет, смею вас заверить.

КОР: Единственный человек, кто до сих пор не сомневается в честности Анатолия Сердюкова, такая же честная Евгения Васильева. На днях ни в чем не повинная домашняя арестантка закончила рисовать маслом потрет своего прошлого начальника-реформатора. Этой радостной новостью она поспешила поделиться в соцсетях, вот только положительных откликов так и не нашла.

Александр Петров, Евгений Федоров, аналитическая программа “Постскриптум”.