Мишустин анонсировал масштабное сокращение чиновников. Предыдущие реформы провалились

16 ноября, 2020

В России ожидается очередная реформа в сфере госуправления. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал масштабное сокращение госслужащих, пишет РИА «Новости». По его словам, с 1 января по 1 апреля 2021 года в центральных аппаратах федеральных ведомств сократят штат на 5%, в территориальных органах — на 10%. Сокращение штатов в министерствах и в региональных подразделениях пройдет в основном за счет вакантных должностей. Это уже четвертое предложение об уменьшении количества госслужащих за последние десять лет. Но статистические данные говорят о том, что чиновников в России меньше не становится.

Последнее предложение о сокращении в России чиновников озвучивала замминистра финансов Татьяна Нестеренко  в сентябре 2019 года. Тогда она говорила, что в стране надо уменьшить число госслужащих в регионах на 15%, а сотрудников центрального аппарата — на 10%. Нестеренко подчеркивала, что экономия не самоцель заявленной реформы. Суть изменений заключается в сокращении аппарата госсектора ради повышения зарплат оставшимся чиновникам. 

Она объяснила, что если не предпринимать сокращения, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции. Но даже в этом случае каждый год придется искать дополнительные 100 млрд рублей. К слову, средний оклад федеральных госслужащих сейчас составляет 126 тыс. руб. Это в три раза выше средней зарплаты россиян. 

По информации Минфина, сегодня на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов. В органах власти России сейчас трудятся около 2,4 млн человек — это примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения. 

Znak.com ранее выяснил, что предложения по сокращению чиновников в России дают обратный эффект — их становится только больше. Еще в 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с инициативой уменьшения числа служащих в исполнительной власти, сказал: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения нужны, чтобы просто численность не росла сверх меры».  Медведев дважды объявлял о сокращении армии чиновников. В 2011–2013 годах их должно было стать на 20% меньше, а с 1 января 2016 года — еще на 10%.

По данным Росстата, в 2000 году в России насчитывалось 1163,3 тыс. работников госорганов и органов местного самоуправления, в 2010 — 1648,4 тыс., в 2015 — уже 2176,4 тыс., в 2016 — 2146,3 тыс., в 2017 — 2172,9 тыс. На протяжении этого периода стремительнее других разрастался аппарат федеральных органов власти — с 522,5 тыс. человек в 2010 году до 1438,4 тыс. в 2017 году. В 2018 году число российских чиновников стало больше еще примерно на 300 тыс. человек. Для сравнения, по сведениям Центрального статуправления СССР, в 1985 году в стране насчитывалось 2,03 млн управленцев без учета партийного аппарата. Тогда на 10 тыс. граждан приходилось всего 73 госслужащих, сейчас, по данным Минфина, это число увеличилось до 163.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РАНХиГС Владимир Ботнев неоднократно констатировал, что любое ведомство борется за выживание и сохранение своего штата. Руководители понимают, что если людей сократить, то возрастает нагрузка на оставшихся и могут возникнуть провалы в работе. 

«Но поскольку сверху требуют контрольных цифр, то, как правило, руководители аппаратов сокращают не особо нужные должности, а зачастую — вакантные, на которые никто и не шел. А потом, после оптимизации, начинаются просьбы, служебные записки о том, что в связи с сокращением штата „у нас образовался провал в работе“ по такому-то направлению, „значимому для страны“. А потому просим в виде исключения добавить штат. И часто должности выбиваются, причем с перекрытием. То есть сократили одно вакантное место, а получили два. Вот и вся история. Госаппараты разрастаются за счет такой простой механики. Лично я не верю, что будет какое-то реальное сокращение числа госслужащих», — отмечал Ботнев ранее в разговоре со Znak.com.

Никогда такого не было, и вот опять, — оценил предстоящую оптимизацию экономист Евгений Гонтмахер. В деталях план правительства пока не известен, но, судя по анонсу, это игра в цифру и очень дешёвый популизм, предупреждает эксперт. Аналогичные мероприятия проходили много раз, и обычно всё заканчивается тем, что в министерства спускается норматив по сокращениям, который выполняется за счёт вакансий либо пенсионеров, но не за счёт руководителей. “Ну как можно иметь 10 вице-премьеров! — недоумевает Гонтмахер. — Я ещё помню времена, когда вице-премьер был один-единственный, а министру полагалось два заместителя, а не по семь-восемь, как сейчас”.

Источник: Znak

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: