Опрос: Половина россиян положительно относится к идее установки памятника Иосифу Сталину

4 августа, 2021

С 2015 года доля россиян, положительно относящихся к идее установки памятника Иосифу Сталину, выросла в 2 раза.

48% опрошенных россиян заявили, что положительно относятся к идее установки памятника Иосифу Сталину.

Число тех, кому нравится эта идея, растет на протяжении последних 10 лет. Так, в 2015 году установку памятника Сталину поддерживали 25%, в 2015 году – уже 36%. Одобряют эту инициативу не только люди старшего возраста. Среди тех, кому 55 лет и больше, за установку памятника Сталину высказались 52%, а среди тех, кому всего от 18 до 24 лет, – 50%, информирует «Znak.com».

По данным опроса «Левада-Центра» (внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ), в поддержку этой идеи высказываются прежде всего россияне, живущие за пределами крупных городов, люди победнее и хуже образованные. Например, установку памятника Сталину поддерживают 44% респондентов с высшим образованием и 60% тех, у кого образование ниже среднего. 56% опрошенных из числа тех, кому нравится идея с памятником Сталину, заявили, что ежемесячного дохода им «едва хватает на еду».

Что касается музейного комплекса Сталин-Центр, в обществе также преобладают сторонники его строительства: порядка 60% россиян выступают за, 30% против. Среди сторонников музея несколько чаще встречаются молодежь, респонденты, проживающие за пределами крупных городов, и люди без высшего образования. Против музея несколько чаще выступают жители крупнейших городов, респонденты с высшим образованием, люди старше 40 лет.

Сторонники Сталин-Центра (больше половины всех опрошенных), как правило, приводили один из двух аргументов в пользу музея: они либо позитивно оценивали роль Сталина в истории страны («великий человек», «победил в войне», «поднял страну с колен», «заслужил» – эти ответы чаще звучали от представителей старшего поколения), либо ссылались на необходимость «сохранять историю», «помнить свою историю».

«Значительная часть респондентов, которые высказались подобным образом, воспринимают возвращение памятника и строительство Сталин-Центра как акты восстановления исторической справедливости, ответ условным «либералам», которые «якобы, переписали» советскую историю в 90-е годы. В пользу этого аргумента говорят повторяющиеся отсылки к Ельцин-Центру. Они говорят: раз можно было строить эти музеи, то и музей, посвященный Сталину, строить можно и нужно. Характерно, что этот идеологически нагруженный аргумент, созвучный многочисленным высказываниям российских чиновников, чаще используют более образованные и более статусные респонденты среднего возраста», – пояснил директор «Левада-Центра» Денис Волков.

Противники строительства Сталин-Центра (третья часть всех респондентов) говорили о том, что Сталин был «врагом», «тираном», «палачом», «злодеем», «убийцей» и поэтому не заслуживает того, чтобы память о нем была увековечена.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости