«Ужас Социального мониторинга»: москвичи с COVID-19 рассказали, что не так с их штрафами

21 мая, 2020

На Facebook создана группа (более 2000 человек) для тех, кому нужно установить приложение «Социальный мониторинг», и для тех, кто уже получил штраф за его неустановку. 6 тысяч пользователей интернета подписали петицию на change.org против «сырой и недоработанной программы». Тем временем москвичи уже оштрафованы на 216 млн рублей.

При этом они жалуются, что приложение «Социальный мониторинг», созданное для отслеживания геопозиции пациентов заразившихся новой коронавирусной инфекцией, работает некорректно. Пользователям, вынужденным установить его, «ни за что» приходят штрафы. При этом они не нарушают карантина: не покидают своих квартир и не контактируют с третьими лицами. Штрафы платят и пациенты, у кого вовсе нет возможности установить программу на мобильный телефон (например, если это не смартфон, а обычный кнопочный аппарат).

Как объясняют те, кому пришлось столкнуться с проблемой, принцип работы приложения заключается в необходимости в произвольное время делать селфи по запросу «Социального мониторинга». Они получают push-уведомления, при переходе по которым должно открываться активное окно для селфи. Но очень часто приложение работает некорректно, выдает ошибки, уведомления не приходят, а вот штрафы — регулярно. Также рассказывают о случаях, когда при нажатии на push-уведомления, которые всё-таки удалось «поймать»,  ничего не случается: «Социальный мониторинг» продолжает работу в фоновом режиме. Затем человек просто получает штраф за то, что не прислал фото. 

По данным правительства Москвы, приложением «Социальный мониторинг» ежедневно пользуются около 10 тысяч человек. К 19 мая в Москве было выписано около 73 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции людям с подтвержденными COVID-19 и ОРВИ, а также тем, кто с ними проживает Жители Москвы объединились в борьбе со штрафами и уже составили образцы жалоб, чтобы отстоять свои права. Публикуем сообщения из соцсетей, рассказывающие об ужасах «Социального мониторинга».

Александр Голубев: «Сегодня жене пришел 5 штраф. И того 20 тысяч не за что мы должны заплатить. Два последних штрафа без постановлений».


Наталья Туркина
: «А мне непонятно почему за неустановку не один штраф, а несколько? Так вообще поминутно можно штрафы брать. Тут факт один – не установил. За него один и штраф. Почему приходят штрафы именно по дням?»


Ирина Яковлева
: «Есть такие как и я: 5 день нет запроса на фото?
Как решить эту проблему? В техподдержку пишу: ответа нет».

Жанна Бурыкина: «Уважаемые одногруппники! Мы тут все обсуждаем моменты обжалования штрафов и все прочее, да это правильно, но у меня возник вопрос. Как быть одиноким старикам, болеющим или перенёсшим ковид? Интернета у них нет, на смартфоны они «лают» и вот как быть им? О штрафах они не знают. Значит должны будут их выплачивать из своей пенсии по решению суда (приставы будут высчитывать). Нам нужно добиться того, чтобы штрафы отменили не только тем, кто может бороться, но и признали недействительными все штрафы, для всех, кто пострадал от этого приложения и действия властей. Интересно это возможно?»

Инна Смолякова: «Чтобы ужас Социального мониторинга стал достоянием общественности и вызвал резонанс, журналистам достаточно даже без множества примеров осветить одну очевидную вещь.

Даже если это приложение будет доработано, и оно перестанет глючить — мониторинг направлен против самых незащищенных слоев населения: тяжелоболеющих и стариков. С них как раз московские власти соберут деньги! 1) Человек с температурой выше 38,5, дикой слабостью и сонливостью, диареей, сильной головной болью во время дневного сна точно пропустит уведомление о селфи. 2) Пожилые пенсионеры просто не умеют пользоваться смартфонами и планшетами, часто плохо слышат в силу возраста. Те 4000, которые им мэрия выделила весной, она намерена забрать сейчас, когда они или заболели, или у них обнаружат антитела. И не просто забрать, а еще и отнять часть пенсии.

И именно тяжелоболеющие и старики даже не узнают о своих штрафах, они не зайдут на портал Мосуслуг, не спустятся к почтовому ящику и не придут в почтовое отделение. А узнают об этом уже когда с них просто спишут эти последние деньги — у пенсионеров пенсии, а у долго и тяжело болевших ковидом — остатки от урезанной зарплаты».

Ирина Голобокова: «Доброго дня всем! Может кто подскажет как быть, кто не на больничном официально, но у врача был, КТ делал, идти все равно к терапевту надо, чтобы из системы убрали? Или постановление закончилось и всё, можно жить спокойно?

Брали один мазок в начале болезни в конце апреля,ответ не пришел (отрицательный значит). Прислали 2 штрафа (пока не знаю за что). Но приложение не устанавливала. Фотографировали на все устройства и в больнице и дома врач скорой (у мужа потом был положительный результат). Пока сижу по постановлению из-за него, но потом что делать, мазки у меня не берут. Идти к терапевту?

Помогите пожалуйста, кто сталкивался!»

Алекс Алекс: «Сегодня 3-й день, как в больнице подтвердили, что здоров , но не могу выписать пропуск пишет ,что все еще болен , и пришла смс об установке соц.мониторинга иначе 4000 штраф».

Напомним, что  ранее сообщалось, что жительница Москвы, профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая прикована к постели и почти год не выходит из дома, уже дважды получила штраф за нарушение самоизоляции.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: