Спицын: Еврокоммунисты/ Две записки/ Опасная фигура/ “Хрущев, Куусинен, Андропов”

25 сентября, 2023

В гостях российский историк, педагог, автор пятитомника “История России” – Евгений Юрьевич Спицын.
25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия. Непосредственно с распадом СССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик. Все постсоветские государства (за исключением, частично, Беларуси) отказались от социалистической модели развития и встали на путь олигархического капитализма, приведший к колоссальному социальному неравенству.
Распад СССР явился символической вехой в истории последнего периода Холодной войны, хотя это противостояние фактически завершилось после подписания Парижской хартии (1990). На территории бывшего Союза обострились, перешли в фазу вооружённых столкновений межнациональные конфликты.
В этом подкасте мы обсуждаем: так все таки распался или развалили? Что общего между 1917 и 1991 годом? Кто был инициатором внутри? Только ли виноват Горбачев и Ельцин, а может началось всё с Хрущева? И почему решили отказаться от Сталинской модели социализма?