«Нет никакого эффекта, но опасно для сердца». В США запретили использовать гидроксихлорохин — основного средства для лечения коронавируса в России

17 июня, 2020

Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США (FDA) отозвало экстренное разрешение на поставку в больницы противомалярийных препаратов гидроксихлорохин (плаквенил) и хлорохин для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией.

В документе распространенным ведомством говорится, что рекомендованная ранее схема применения препаратов «едва ли может иметь антивирусное действие», сообщает ТАСС.

Разрешение на применение препаратов управление выдало в конце марта. Одним из основных популяризаторов лекарства стал президент США Дональд Трамп: «Что тебе терять? Возьми это». Позже он заявил, что сам регулярно принимает гидроксихлорохин для профилактики. После критики в прессе его агрессивной пропаганде недоказанного лечения, он выступил против ожидания завершения клинических испытаний. «Но у нас нет времени, чтобы два года тестировать препарат».

Газате The Guardian сообщает, что FDA сообщает, что недоказанные преимущества лекарств «не перевешивают известные и потенциальные риски».

В отдельном сообщении FDA также предостерегало врачей от назначения лекарств в сочетании с ремдесивиром, единственным препаратом, который в настоящее время показан для помощи пациентам с Covid-19. Агентство заявило, что противомалярийные препараты могут снизить эффективность ремдесивира, который FDA разрешил для экстренного использования в мае.

Как сообщает издание, ни одно исследование не нашло лекарств безопасными или эффективными для профилактики или лечения Covid-19. И ряд недавних исследований ясно показал, что они могут принести больше вреда, чем пользы.

Препараты могут вызывать проблемы с сердечным ритмом, сильно снижать артериальное давление и повреждать мышцы или нервы. В понедельник FDA сообщило, что получило около 390 сообщений об осложнениях с медикаментами, в том числе более 100, связанных с серьезными проблемами с сердцем.

Доктор Стивен Ниссен, исследователь клиники Кливленда, который был частым консультантом FDA, согласился с решением и сказал, что он не предоставил бы экстренный доступ в первую очередь.

«Никогда не было никаких высококачественных доказательств того, что гидроксихлорохин эффективен» для лечения или профилактики коронавирусной инфекции, но были доказательства серьезных побочных эффектов», — сказал доктор Стивен Ниссен, исследователь клиники Кливленда,

Гидроксихлорохин – лекарство против малярии, которое в последнее время использовалось в некоторых странах для лечения пациентов с коронавирусом. В конце мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила применение данного препарата в рамках испытания солидарности, проводимого по всему миру. Решение было связано с тем, что ряд медиков высказал предположение, что использование гидроксихлорохина не только не помогает при лечении COVID-19, но и может быть опасно для здоровья пациентов из-за побочных эффектов. Однако 3 июня организация сообщила, что возобновила его испытания в связи с отсутствием достоверных данных о рисках.

В России схема лечения с гидроксихлорохином является одной из основных и медфабрики наращивают его производство.

16 июня компания «Синтез» сообщила о расширении производства гидроксихлорохина, «рекомендованного Минздравом в протоколах лечения коронавирусной инфекции». Два завода компании могут выпускать до 300 000 упаковок гидроксихлорохина в неделю.

«Расширение мощностей по производству гидроксихлорохина позволит удовлетворить потребности российского здравоохранения в препарате на случай, если темпы распространения COVID-19 снова ускорятся. Это также обеспечит непрерывность поставок на розничный рынок – данный препарат применяется для лечения ревматоидного артрита и красной волчанки, – рассказал генеральный директор АО «Фарм-Центр» – управляющей организации ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» Сергей Клыков. Он отметил, что с апреля 2020 года компания направила в больницы разных регионов России около 650 тыс. упаковок гидроксихлорохина. Еще более 18 тысяч упаковок было отгружено для продажи в рознице.

Источник: rline.tv
 

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: