Не плати ученому

16 февраля, 2021

Ниже прожиточного минимума — сколько зарабатывают научные сотрудники в России.

Многие ученые в России выживают на нищенские зарплаты, а указ президента Владимира Путина об обеспечении их дохода на уровне 200% от средней зарплаты в регионе часто исполняется только на бумаге. К таким выводам мы пришли, опросив несколько десятков научных сотрудников в разных регионах страны после скандала с сотрудницей Сибирского отделения РАН Анастасией Проскуриной.

Она удивила Путина заявлением, что зарабатывает всего 25 тыс. в месяц. Сначала власти фактически обвинили ее во вранье — министр высшего образования и науки Валерий Фальков объявил, что на самом деле зарплата ученой составляет 44 тыс. рублей. А затем, по данным СМИ, силовики, пришедшие в институт, где работает Проскурина, с проверкой, довели ее до слез и пытались выяснить, кто ее «подучил» перед разговором с президентом.

Читатели Znak.com, работающие в РАН, в вузах и в других научных учреждениях, рассказали, что зарабатывают в среднем 30–40 тыс. рублей в месяц — с учетом грантов и коммерческих проектов. Но есть и экстремальные примеры с доходами в 1,5 тыс., 7 тыс. или 12 тыс. рублей. Распространенная история — раздробить ставку, чтобы можно было отчитаться об исполнении указа президента по размеру зарплаты, но за меньшие деньги требовать выполнения того же объема работы.

«Менее ₽1,5 тыс. рублей в месяц»

Из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив бывший программист Института космических исследований РАН (Москва) Наталья Савельева вынуждена была уволиться. «Зарплата на рядовых ставках — от 18 до 40 тыс. рублей в месяц. Причем зарплата как таковая — 13,7 тыс. рублей, то есть чуть больше МРОТ. У меня было только 0,5 ставки. В конце 2019 года начались финансовые проблемы, финансирование по грантам урезали. Последние четыре месяца работы зарплата была, я сейчас не смеюсь, 6 888 рублей в месяц!» — рассказывает девушка.

Лаборант института высшей нервной деятельности Ольга, говорит, что работает на 0,1 ставки и получает на руки «менее 1 500 рублей в месяц». Недавно ее включили в список исполнителей по гранту РФФИ и девушка считает, что ей повезло.

Источник: znak

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: