Рабочие авиазавода взбунтовались против новой системы оплаты труда

15 мая, 2020

На ульяновском самолетостроительном заводе АО «Авиастар-СП» (входит в госкорпорацию «Ростех» в составе Дивизиона транспортной авиации Объединённой авиастроительной корпорации) рабочие возмутились новой системой оплаты труда. Недовольство нарастало с 12 мая, когда основной состав вышел на работу после изоляции, а в четверг, 14 мая, сотрудники фактически приостановили работу.

Видео, на котором группа рабочих агрегатно-сборочного производства ругается с представителем руководства, появилось в сети и Telegram-каналах. Причиной стал приказ управляющего директора завода Василия Донцова от 29 апреля 2020 года № 24 К «О совершенствовании системы оплаты труда основных и производственных рабочих», уточняет «Коммерсантъ».

Документ вводит на заводе новую форму оплаты труда для основных и производственных рабочих с обновлением тарифных сеток с отменой месячных и персональных окладов рабочих, аннулированием прежних тарифных ставок. Работникам предлагается переоформить трудовые договоры, с теми, кто не согласен с измененными условиями, трудовые договоры будут расторгнуты, утверждает «Коммерсантъ».

В заявлении для СМИ, опубликованном на сайте АО «Авиастар-СП», отмечается, что часть «новых стимулирующих норм системы оплаты начнет действовать с 1 июля 2020 года на всех производственных участках предприятия». Представители компании подчёркивают, что тарифная часть увеличивается, как и предельный размер ежемесячной премии – с 40% до 110% в зависимости от объема выполненных работ.

Однако работники считают, что в результате ни о каком росте зарплат речи не идёт. В качестве подтверждения этому «Ъ» ссылается на тарифную сетку №1 в приказе, из которой видно: «основной рабочий основного производства 1 разряда при сдельной оплате труда получит 16, 6 тыс. рублей, 5 разряда – 27,1 тыс. рублей». Один из станочников рассказал изданию, что рабочие на авиазаводе «получают фактически от 50 до 70 тыс. рублей, теперь получается, что максимум возможного – порядка 25 тыс.».

В официальном комментарии руководство «Авиастара-СП» утверждает, что «ухудшения оплаты труда не будет». Сейчас зарплата на предприятии выплачивается вовремя и в полном объёме. Однако, судя по тексту, отказываться от новой методики завод не будет. Её усовершенствовали, чтобы повысить заинтересованность работников «в высоких результатах труда» и привлечь квалифицированный персонал, говорится в сообщении.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на председателя заводского профкома Валентину Грушину, новая схема оплаты подойдёт для отлаженного производства без задержек на любом из этапов. В реальности снижение зарплаты у кого-то из сотрудников вполне реально. Рабочие сейчас готовят возражения.

Тем временем, Прокуратура Ульяновской области организовала проверку исполнения трудового законодательства на АО «Авиастар-СП». На предприятие выехали начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области и прокурор Заволжского района Ульяновска.

Справка

АО «Авиастар-СП» – крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Специализируется на производстве самолетов Ил76 МД90 А, пассажирских семейства Ту204, сервисном обслуживании Ан124 «Руслан», участвует в кооперации по производству нового МС21 и Ил112 В, ведёт монтаж интерьеров и отработку систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100.

По итогам 2018 года выручка составила 5,142 млрд рублей, убыток – 6,880 млрд. На предприятии работают более 9 тыс. сотрудников.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: