Участкового арестовали по обвинению в коррупции

19 ноября, 2020

Сотрудник полиции в Зеленограде обвиняется в предложении посредничества во взятке.

В пятницу, 13 ноября, Зеленоградский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Шавкату Галикиеву, обвиняемому по части 5 статьи 291.1 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 января, сообщили Инфопорталу в пресс-службе суда.

Как стало известно Инфопорталу, фигурант дела — старший участковый уполномоченный отдела полиции по району Крюково. События, ставшие поводом для уголовного преследования 42-летнего майора полиции, произошли в феврале 2020 года. Тогда к Галикиеву обратился один из его родственников — управлявшего автомобилем мужчину остановили инспекторы ДПС и предложили пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Тот попросил Шавката Галикиева урегулировать вопрос с коллегами. По версии следствия, участковый приехал на место событий и провел переговоры с сотрудниками ГИБДД, после чего сообщил автомобилисту, что благополучное решение вопроса обойдется ему в 30 тысяч рублей. Галикиев сам отвез родственника за деньгами, после чего забрал у него всю сумму под предлогом передачи автоинспекторам, считает следствие. В итоге автомобилист сохранил права, а Шавкат Галикиев стал фигурантом уголовного дела по коррупционной статье. Обстоятельства произошедшего вскрылись случайно — при другом расследовании. Сам полицейский вину отрицает.

Добавим, что за инкриминируемое участковому деяние предусмотрены различные виды наказания: минимальное из них — штраф не более чем в 6-кратном размере суммы взятки (то есть в данном случае — 180 тысяч рублей), а максимальное — лишение свободы на 7 лет со штрафом в 30-кратном размере суммы взятки (900 тысяч рублей) и с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет.

Судя по архивным данным на сайте окружного УВД, Шавкат Галикиев работал участковым в Зеленограде как минимум с 2015 года. О его встречах с местными жителями в полиции в последний раз сообщали в январе 2020 года — тогда майор Галикиев отчитывался о состоянии дел на двух участках в 16-м и 17-м микрорайонах. Сейчас он не фигурирует в числе участковых на сайте УВД.

Источник: netall

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: